Международный банк, в том числе и с участием России, спасает экономику США! Не хватило им нашего золота, которое переправлялось до конца 70-х годов в счет оплаты поставок по лендлизу за технику, поставленную в СССР Штатами во время Второй мировой. Кому война, а кому мать родна...
Началось?
Международный валютный фонд предлагает распродать около 400 тонн золота из своих запасов для покрытия прогнозируемого дефицита бюджета на ближайшие годы.
Намеченный к продаже объем драгоценного металла составляет около 12% запасов МВФ.
Фонд рассчитывает покрыть свой дефицит и дополнительно выручить не меньше 6 млрд. долларов, на которые предлагается купить американские правительственные и корпоративные облигации.
Продажа золота будет проведена в течение нескольких лет небольшими партиями, чтобы не нарушить равновесие на рынке, говорится в заявлении МВФ. При этом фонд будет координировать свои действия с эмиссионными банками.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_7335000/7335892.stm http://dburtsev.livejournal.com Т.е. 400 тонн золота будут поменяны на бумагу, отпечатанную типографским способом в США.
Кудрин выведет мир из кризиса?
Мировая экономика переживает трудный период. Последствия кредитного кризиса в США остаются негативными. К такому выводу пришли министры экономик стран G7. Однако они знают, как побороть кризис в глобальной экономике. Предлагается тщательнее следить за капиталом и ликвидностью компаний. Свое слово сказал и Алексей Кудрин. Он рассказал, что будет с долларом, и поставил неутешительный диагноз американской экономике. ....
http://www.vz.ru/economy/2008/4/12/159164.html Краткая история североамериканской американской валюты.
Большинство граждан, как и я, про доллар ничего не знает.
Слово доллар происходит от немецкого слова «талер», средневековой монеты, появившейся в Германии в 1519 году. Название закрепилось за крупными серебряными монетами. Первоначально наиболее распространенной монетой этого типа стало песо, которое чеканили в американских колониях Испании. Существует несколько версий появления знаменитого знака доллара - $. По одной из них именно с песо связано появление символа. Две вертикальные черты трактовались как Геркулесовы столбы. Буква "S", символизировала волны, омывающие эти колонны-скалы. При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США американский Конгресс решил оставить хорошо известный термин и распространившийся уже символ доллара.
Все думают, что это платежная единица Америки. Некоторые знают, что это резервная валюта. А что она собой представляет в реальности - мало кто понимает.
Любой новый факт исследования - открытие. Начиная с того, как в 1913 году была создана Федеральная резервная система, и что отцы-основатели - владельцы частных банков. Что «план Маршалла» был создан не для того, чтобы помочь Европе, а расширить зону доллара.
За каждым фактом открывается новый, еще более удивительный - самое грандиозное то, что люди, владеющие федеральным резервным фондом, - это группа частных лиц. На сайте ФРС не сказано, что это частная компания, сказано, что «структура, созданная по типу частной корпорации». Но, задаваясь вопросом о владельцах, ища ответ, всплывают все те же имена - Морганы, Рокфеллеры и другие.
Государство в США не владеет Центральным банком, оно только назначает управляющих, умные люди заставили на себя работать всю планету. Все, кто имеет дело с долларом, отстегивают им свой процент.
Большинство американцев знают о Федеральном резерве, только то, что он является структурой правительства США. На самом деле это далеко не так. По адресу:
http://land.netonecom.net/tlp/ref/federal_reserve.shtml приведены несколько схем, составленных в ходе работы комиссии конгресса в августе 1976 года.
Приведённая выше информация опять же лежит на совести её авторов и не может послужить полноценным доказательством частной природы ФРС. Однако в природе существует документ, который может послужить этим доказательством. Оно дано очень авторитетным учреждением - Судом Штата Калифорния, то есть американским судом.
Сам суд имеет курьёзную историю. Некий гражданин США по имени Джон Льюис попал под машину. Произошло это 27 июля 1979 года. Машина, по некой случайности, оказалась принадлежащей Федеральному Резервному Банку. Согласно закону правительство США должно нести ответственность при нарушении прав граждан служащими государственных органов (the Federal Tort Claims Act). Исходя из этого закона Льюис и подал в суд исковое заявление. И был огорошен ответом окружного суда - Федеральный Резервный Банк не является государственной структурой и потому не подпадает под действие данного закона! Гражданин Льюис не мог в это поверить! И подал аппеляцию в суд высшей инстанции - суд штата. Судебное рассмотрение длилось довольно долго, но в 1982 году был таки дан исчерпывающий ответ - ФРС - частная коммерческая структура. В решении суда довольно подробно рассматривались причины подобного ответа со ссылками на различные законы и судебные прецеденты. Хотя решение суда и изобилует юридической казуистикой, но тем не менее документ этот очень интересен и довольно понятен. Перевод, сделанный самостоятельно см.
http://malchish-org.livejournal.com/17625.html , знающие же английский язык могут проверить его по
оригиналу
.
В чем лучше брать кредиты - как частному лицу, считайте проценты, где выгодно, и наплевать на государство. Если говорить о финансовом мире, то нужно говорить не о частных лицах, а государственном интересе. Наше государство позволило нам выбирать. В Америке тоже можно выбрать, в какой валюте взять кредит, но там никому это в голову не придет. Плохо то, что наши финансовые власти сделали так, что нам нужно выбирать. Рублю еще мало доверяют и часто думают во что вложить - доллары, евро или рубль?
Ни один американец себе такого вопроса не задает. Он живет в долларе, и ему хорошо. Европеец живет в евро, и ему в голову не придет обменять деньги на доллары, только если он не едет в Америку. А мы все время перед выбором - это наша беда. Все, кто имеют в обращении доллар, платят за это процент Америке.
Доллар падает, но американцы хуже жить не будут. Они опускают «наш» доллар. Ценники на товары сильно не изменились за два года. Два процента инфляция, а у нас - 12. Это официальные данные, а неофициальные, по данным Института экономики Российской академии наук, - 32. У них все нормально. Они опускают, те доллары, которые ходят за пределами США. Мы инфлюируем за них. А они живут отлично.
Доллар падает на бирже. Есть биржа в Юго-Восточной Азии, есть лондонская, нью-йоркская, японская и они торгуют долларом, как и любым другим товаром. Деньги - такой же товар. Когда вы берете кредит, вы покупаете деньги за такой-то процент. Стоимость этих денег - банковский процент. В чем гениальность ФРС? В том, что они сказали: «Мы сами себе дали право печатать доллары. И вы можете покупать их у нас за такие-то проценты».
Когда говорят, что ФРС изменила процентную ставку. Что это значит? То, что вы можете купить доллар по другому проценту. Когда вы берете деньги, то соглашаетесь на их правила - вы можете отдать купленные доллары по такой-то ставке только в долларах. Что это значит? Что вы пойдете на биржу или к ним же и купите доллар. Как только вы связались с долларом, вы в кабале навечно и не сможете никогда оттуда выбраться.
Мы никогда об этом не задумываемся в государственном масштабе. Ищем свою выгоду, но мы и не должны об этом думать. Мы не финансисты. Но люди, которые сидят в Белом доме, не американском, а нашем, почему-то об этом не думают. Почему наша валюта обесценивается? Почему мы пустили к себе доллар, и какой - не настоящий!
Он только в Америке настоящий. Сколько там джинсы стоят? 20 долларов. А у нас? 3500 рублей. Только потому, что их сюда привезли? Нет. Их туда тоже привозят. Cvtiyfz Toyota FJ - 23 тысячи, у нас - 65. Почему? Потому что другая валюта. У нас инфляционный доллар. Это сложная система.
Люди сейчас стали больше задумываться о том, куда вложить деньги. Копить в чулке невыгодно - все идет к тому, что деньги, в общем, мало кому нужны «Деньги не нужны, активы давайте», можно еще в золото можно вложить.
Растет ли экономика России ? Ответьте сами на этот вопрос - Минфин продает нефть на Запад условно по 100 долларов за баррель. Эти деньги пришли сюда, он говорит: «Инфляция будет, голландская болезнь. Давайте денежки в Стабфонд и обратно в Америку отошлем. Купим ценные бумаги федерального резерва».
По ВВП рост есть - посмотрите, сколько нефти продали, сколько денег. Но они там же и остались. Мы просто подарили нефть американцам. Ну взяли мы с этой нефти долларов двадцать, какой тут рост! Государству, то есть нам с вами, ничего не досталось. Разве Арабские Эмираты страдают от инфляции? Нет, каждому новорожденному государство кладет деньги на счет. А нам говорят - нельзя, инфляция, надо деньги отдать.
Что ж надо поменять в корне, чтобы и нам клали на счет - сознание. Надо выходить на другой уровень общения с теми, с кем торгуешь. Надо продавать все свои товары за рубли и вести себя как сильный. Но это требует политической воли. Нефть и сырье продавать за рубли.
Нужно уметь отделять риторику от действий. Китай никому ничего не говорит. Просто делает. И через 10 лет это будет первая экономика. Когда наше сырье пойдет за рубли, а не за инфляционные доллары, когда эти рубли будут вкладываться в науку и когда лет через десять начнем продавать не сырье, а продукт первого-второго-восьмого передела, можно будет успокоиться.
Но США все равно будут расширять зону влияния доллара. Им нужна дополнительная финансовая территория, чтобы распространять свои бумажки. Поэтому создаются кризисные точки - Косово, Шри Ланка, Китай отказался от жесткой связи юаней с долларом - посмотрите какой вой поднялся по поводу Тибета!
Вышли ли крупные страны из долларовой зависимости.
«План Маршалла» подчинил их в одно время. Но потом они поняли, насколько выгодно держать свою валюту, и создали евро. Если есть идиоты, которые принимают к оплате в своей стране чужие деньги, то их надо учить. Только я не хочу, чтобы моя страна была этим идиотом.
После второй мировой войны за США, которые занимали господствующие позиции в экономике европейских стран, дезорганизованной в результате войны, закрепилась роль сверхдержавы. В результате на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе в 1944 г. под давлением США был утвержден «долларовый» стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Доллар - единственная валюта, конвертируемая в золото, стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов, валютой интервенции и резервных активов. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии США. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места - ведь у них, как считалось тогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.
Нехватка долларов 50-х годов сменилась их избытком, в основе которого был хронический дефицит платежного баланса США. Начиная с 1960 года объем долларов, которыми обладали кредиторы США, превысил золотой запас федеральной резервной системы.
К концу 60-х стало ясно, что все золото мира не обеспечит напечатанную американцами зеленобумажную массу. И хотя обменять доллар можно было только на официальном уровне и в Казначействе США, запасы металла таяли на глазах, и к 1970 году от 21 000 тонн осталось меньше половины.
Сильный удар по экономике США нанес генерал де Голль - сторонник сохранения золотообеспечения франка. Он предъявил к обмену на золотой эквивалент 1,5 млрд долларов. Ему пригрозили через НАТО. Тогда он заявил о готовности Франции выйти из этой организации, а заодно удалить со своей территории 189 ее баз и 35 тысяч солдат объединенных войск. Отправляясь в официальный визит для обсуждения сложившейся ситуации, де Голль прихватил с собой еще 750 миллионов долларов. Генерал создал тяжелый для США прецедент, и за два года, с 65-го по 67-й, им пришлось выложить более 3000 тонн золота. Слава де Голлю!
Принцип американоцентризма перестал соответствовать новой расстановке сил с возникновением трех мировых центров: США - Западная Европа - Япония. Использование США статуса доллара как резервной валюты для расширения своей внешнеэкономической и военно-политической экспансии, экспорта инфляции усилило межгосударственные разногласия и противоречило интересам развивающихся стран.
Вступив в процесс демонетизации золота, августовским заявлением 1971 г. Ричард Никсон отменил связь между долларом и золотом. Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Привилегированный статус доллара, ныне материально не подкрепленный, сохранился.
Несмотря на столь длительную историю валюты и ее признание международной валютой, сегодня правомерно говорить, что время, когда доллар являлся единственной мировой валютой, закончилось. Мировая финансовая система вошла в XXI в. с тремя мировыми валютами - долларом, евро и йеной, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным изменениям на мировом финансовом рынке. Рубль так же становится серьезной мировой валютой.
Своим новым обесценением уже в XXI в. доллар обязан прежде всего гигантским разрывом между производством и потреблением в США (по некоторым оценкам США, производящие 25% мирового ВВП, потребляет все 40% ), а так же тем, что за последние два года объемы денежной эмиссии американской валюты, для покрытия политики Белого дома, даже не публикуются - столь они высоки. Если все количество напечатанных долларов вернуться в страну своего происхождения - инфляция будет напоминать инфляцию в Зимбабве.
Давайте не будем оплачивать кризис Американской экономики!
Не позволим им восстанавливаться по очередному "плану Маршала" за наш счет!
Хватит засовывать им руки в чужие карманы!
Признаем независимость индейцев Лакота!
Источники:
http://www.vz.ru/culture/2008/4/2/156568.htmlhttp://www.lh-broker.ru/index.php?pg=USD2&inset=1&lang=rushttp://www.aferizm.ru/poddelka/valuta/pp_his_dollar.htmhttp://obovsem.vse100.ru/dollar/?section=history/history2http://www.patriotica.ru/enemy/kuras_dollar.html http://malchish-org.livejournal.com/17625.html копия восстановленная из
http://martinis07.livejournal.com/, удаленного СУПом , позор цензуре в LiveJournal!