Точки бифуркации. 1968 Часть III

Jan 29, 2010 16:51


Точки бифуркации.   ЧастьIII             (начало здесь)

1968.

7. и «революционные плакаты» с характерными для либероидов подписями:








«Граница - это тюрьма»




«Свободная информация»




«Народная власть»    (вид очень привлекателен, не правда ли?)

8. Дальше - больше.  Сорганизоваться т.н. «оккупационному комитету Сорбонны» не дают: по требованию анархистов, боровшихся с «угрозой бюрократического перерождения», состав комитета каждый день полностью обновлялся, и потому он ничего всерьез сделать не успевал.

9. От потенциальной помощи и участия со стороны компартий они страхуются следующим образом - «оккупационный комитет Сорбонны» посылает телеграмму в Политбюро ЦК КПСС: «Трепещите, бюрократы! Скоро международная власть рабочих Советов выметет вас из-за столов! Человечество обретет счастье лишь тогда, когда последний бюрократ будет повешен на кишках последнего капиталиста! Да здравствует борьба кронштадтских матросов против Троцкого и Ленина! Да здравствует восстание Советов Будапешта 1956 года! Долой государство! Да здравствует революционный марксизм! Оккупационный комитет автономной народной Сорбонны»

10. Французская коммунистическая партия (ФКП) с самого начала массовых выступлений

осудила «бунтарей», заявив о том, что «леваки, анархисты и псевдореволюционеры» мешают студентам сдавать экзамены! И только 11 мая ФКП призвала рабочих к однодневной забастовке солидарности со студентами, стараясь в то же время не допустить выхода протеста за рамки традиционной забастовки. Генеральный секретарь ВКТ Жорж Сеги предупреждал рабочих «Рено»: «Любой призыв к восстанию может изменить характер вашей забастовки!»

11. Показания свидетелей. Ю. Дубинин пишет: «28 мая мой хороший знакомый - член руководства правящей деголлевской партии Лео Амон (позже он войдет в состав правительства) срочно пригласил меня на завтрак… собеседник говорит, чеканя слова: - Нынешняя ситуация в какой-то степени напоминает ту, которая существовала в России в предоктябрьский период 1917 года. Однако сейчас международная обстановка иная: существует НАТО». В договоре о создании Североатлантического пакта действительно имеется статья, предусматривающая вмешательство альянса в случае дестабилизации внутриполитического положения в одном из государств-участников… Слова Амона - показатель серьезности обстановки в стране, того, как ее оценивает руководство Франции, обществу которой была сделана мощная «прививка от социализма» (да, и куда пропадал де Голль - на переговоры с соседями по военному блоку?).

Это, кстати, объясняет, почему применение через три месяца после этих событий вооруженных сил СССР и Варшавского договора для наведения порядка в Чехословакии не вызвало серьезных демаршей со стороны государств Запада. Им пришлось мобилизовать для скандала свои же «левые силы» и советских диссидентов (см. приложение).

12. Призрак оранжевой революции.

На грани фола?  Казалось бы, хаос событий, которые невозможно просчитать заранее. Не совсем так. Еще в 50-е годы была сформулирована «теория сложных систем», расчеты в которой основываются на сложных системах нелинейных уравнений, получившая развитие в теории «прерывистого равновесия» и модели «самоорганизованнной критичности». В такой модели основным условием является повышенная «адаптабельность», а за основу принимается мысль, что не любой хаос является отрицательным и не всякая стабильность является благом. За основу приято и то условие, что лица, принимающие решения, должны пойти против культурных паттернов. В такой системе общество зачастую намеренно подталкивают к управляемому хаосу. Это объявлено залогом успеха.

Официально теория «прерывистого равновесия» была сформулированна Н.Элдриджем и С.Гулдом  уже в 1972г. и существенным образом базировалась на гипотезе о «скачкообразной эволюции» О.Шиндуолфа, высказанной в 1950. Эта и некоторые другие работы по проблемам эволюционной теории и морфогенезису послужили одним из стимулирующих толчков для пионерской работы Р.Тома (Stabilité Structurell еt Мorphogénèse)  и бурным событиям «нелинейной революции» 70-80 гг., одним из результатов которой и явилась теория СОК, сформулированная П.Баком, Ч.Тангом и К.Визенфельдом в 1988г. и имеющая конкретное применение в социологии.  Обеспечив, тем самым пресловутое «зловещее интеллектуальное превосходство». У науки нет нейтрального знания. Эти разработки появились в открытом доступе с 1995 года.

Очевидно, что таким образом были описаны алгоритмы, во-первых, событий «молодежной  революции» 1968 года во Франции, во-вторых, организованные в том же году событий «пражской весны», так испугавшей номенклатуру коммунистического блока. Поэтому  общая волна революционных протестов  прокатившаяся тогда по всему миру не была поддержана «официальными» компартиями, поскольку не вписывались в их догматические понятия. Не сумев организовать,  коммунистическая номенклатура отказалась их возглавить начав с ними бороться, как это было в Чехословакии. Тем самым она, не сумев сформировать эффективный отклик-реакцию (Тойнби), не справилась с вызовом, что определило ее  переход в стадию окостенения и застой, который сначала вызвал дискредитацию страны, а потом и разрушение не только партии, но и страны. Но технологии «оранжевых революций» начали отрабатывать уже в 1968 году.

13. Cui prodest? Кому выгодно?

Процессы можно отследить в наглядных цифрах из статистической отчетности «мирового финансового гегемона»




Точка перегиба - 1968 год. Отказ от обеспечения доллара золотом. И когда поняли, что, «yes, получается», началась финансовая вакханалия, в которой финкапитал стал не только печатать деньги, но и получать до 60% от мирового ВВП. 1968 год можно считать датой, когда финансовая олигархия окончательно одержала верх над оппозицией в США, поставила нацию, а затем и весь мир под свой монопольный контроль. После чего началась длительная эпоха морального и финансового разложения, приводящая нас в следующую «точку бифуркации»

Выводы

Энергия городского бунта, который не опирается на связный проект, иссякает достаточно быстро, как метко заметил С.Кара-Мурза. Весь «революционный пафос» вылился в один из видов «хэппенинга», щекочущего сознание, наряду с двумя другими обязательными компонентами контркультурной революции - сексуальной и психоделической. Ни прийти к власти, ни даже сформулировать более или менее приемлемую политическую программу поколению 1968 года не удалось, зато оно в значительной степени переформатировало «традиционный капитализм» на «либеральный». Мятежный импульс, захвативший значительную часть населения Франции, иссяк всего за один месяц…

Одним фундаментальным выводом стал факт, что в студенческой среде при некоторых условиях может без веских причин возникнуть такое состояние коллективного сознания, при котором возникает самоубийственно целеустремленная и тоталитарно мыслящая толпа, способная разрушить жизнеустройство всей страны. Это новое явление культуры большого города, в котором возникает высокая концентрация молодежи, отделенной от мира физического труда и традиционных межпоколенческих и социальных связей.  Студенчество конца ХХ века оказалось новым, ранее неизвестным социальным типом - элитарным и в то же время маргинальным, со своими особыми типом мышления, шкалой ценностей, системой коммуникаций. Постепенно этот тип приобретал вненациональные космополитические черты и становился влиятельной, хотя и манипулируемой политической силой. Внимательное изучение этого явления давало возможность и искусственно создавать нужные для такой радикализации условия, чтобы затем «канализировать» энергию возбужденных студентов на нужные объекты.

Опыт майских событий показал, что комбинация переговоров с применением умеренного насилия истощает силы мятежной оппозиции, если она не выдвигает социального проекта, на базе которого нарастает массовая поддержка. Поняв это, правительство мудрого де Голля сосредоточило усилия на том, чтобы отсечь от студентов рабочих -  ту втянутую в волнения часть общества, которая имела ясно осознаваемые социальные цели и, вследствие этого, обладала потенциалом для эскалации противостояния (с ней, впрочем, было и гораздо легче вести рациональные переговоры). Ведущую роль в майском мятеже 1968 г. играли студенты и школьники. Рабочие лишь поддержали их бунтарский порыв, не помышляя о смене общественного строя. С ними компромисс был вполне возможен.

Как позже определили социологи, протест авангардного студенчества и хиппующей молодежи против культуры «общества потребления» ознаменовал появление в мире «Третьей волны Тоффлера» - возникновение постиндустриального общества в США и Европе. Основным действующим лицом этого общества будет уже не пролетарий или буржуа, а «нарциссирующий интеллектуал».

События 1968 г. в Париже начались с протестов против войны во Вьетнаме. Но было ли сочувствие Вьетнаму фундаментальным, был ли важен вообще Вьетнам для этого протеста? Французский философ Андре Глюксманн в 1968 г. был ультралевым вождем того студенческого движения, а в Москве в конце 1999 г., «очарованный перестройкой и последовавшей за нею демократизацией» мира, заявил, что теперь не смог бы подписаться под лозунгами протеста против войны США во Вьетнаме. Он так и остался маргиналом.. Практически все «протестанты» с удовольствием погрузили чресла в мягкие кресла офисных, банковских служащих и государственных чиновников.

Рostscriptum. Разделяй и властвуй

У Китая после прихода Хрущева и «оттепели» сложно складывались отношения с СССР. Но именно специфические события «студенческой революции» в Париже, где левацкой молодежи раздали цитатники Великого Кормчего, и спровоцированные события «Пражской весны», повлекшие ввод танков, толкнули Мао на развязывание военных действий против СССР в районе острова Даманский. После чего произошел окончательный разрыв отношений.

плакаты Китая того времени:




(«Люди всего мира, объединяйтесь для свержения американского империализма! Долой советский ревизионизм! Долой реакционеров всех стран!»)




(«Разобьём собачью голову Брежнева! Разобьём собачью голову Косыгина!»)

Может и стоило разбить… Мировая коммунистическая система оказалась раздробленной. Зададим только один вопрос - Cui prodest?

В июле 1971 года мир узнал, что Киссинджер только что возвратился из своей секретной миссии в Китай. Никсон объявил, что он, президент Соединенных Штатов, принял приглашение посетить Китай. В августе и сентябре Соединенные Штаты впервые поддержали включение представителя Пекина в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, оказывая номинальную поддержку усилиям Тайбэя сохранить место для себя. Американская инициатива включить обе делегации не дала результатов, потому что Киссинджер выбрал это время, чтобы лететь в Пекин. Албанское предложение заменить представителя Тайбэя представителем Пекина с легкостью победило.

В феврале 1972 года Никсон полетел в Китай, где удостоился личной аудиенции Мао Цзэдуна. Удивленная международная телевизионная аудитория наблюдала, как Никсон, высидев до конца представления, «тепло аплодировал китайскому балету, сильно загруженному коммунистической пропагандой». Это был действительно новый Никсон и новые отношения с Китаем.

1968 год - точка бифуркации. Время упущенных возможностей. Конец кейнсианского «социального государства»; условия оттянувшие не только дефолт США, но и падении капитализма, которыми не воспользовались номенклатуры компартий «марксистко-ленинского типа», предпочтя получение собственных социально-экономических гарантий, предав идеалистический проект, что повлекло падение их авторитета, застой, а затем и крушение. На этом фоне стремительно выросла финансовая олигархия, пустившая сначала  накопления граждан США по ветру, развратившая их и весь мир.  Который, ввязавшись в эту глобальную авантюру, подошел к новой Точке Бифуркации.

Весь «постмодерн» - следствие принятых тогда решений. И это не правда, что умные учатся на чужих ошибках - они учатся на своих ошибках. Давайте анализировать и делать правильные выводы

Занимательная хронология. Найди закономерность здесь

________________________________________________________________

использовались материалы:

http://www.kara-murza.ru/books/export/Chapter006.htm

http://www.journal-apologia.ru/rnews.html?id=105&id_issue=41

http://www.pravda.info/economics/7741.html

http://www.noravank.am/file/article/226_ru.pdf

http://alexsword.livejournal.com/7479.html#cutid1

Previous post Next post
Up