Дверь Кафки

Jan 20, 2011 11:11

Макс Брод целую неделю убеждал своего друга Франца Кафку в необходимости принять приглашение от пражского «Клуба Читателей». Он полагал, что творения Кафки, представленные этому справедливому читательскому суду, несомненно, будут оценены там по достоинству и круг читателей Кафки, до этого времени не столь широкий, заметно расширится. Сам Кафка ( Read more... )

Мартин Гал рассказы, книга, читатель, Кафка, Макс Брод

Leave a comment

Comments 26

kualn January 20 2011, 15:49:54 UTC
Спасибо! Это было интересно читать. Кафка узнаваем почти во всём. Не совсем типичными для него мне показались только воспоминания о ночи проведенной с любовницей. А этот читательский клуб вымышленный? Такое ощущение, что настоящими в вашем рассказе являются только дневниковые записи Кафки и личность Макса Брода. Так?

Reply


loveeverymoment January 22 2011, 16:15:18 UTC
В восторге от предпоследнего абзаца. Одиночество Кафки и Брод, открывший дверь, позволивший читателям Кафку искать и найти. Это красиво, образно и точно.
Еще понравилась мысль о непрочитанной книге, что это равно ненаписанной книге.
Вообще весь рассказ очень красив своей образностью.
Тоже интересно, вымышленный ли читательский клуб, он кажется несколько фантастическим, как реальность Кафки.

Reply


kmironova January 23 2011, 14:38:54 UTC
"...что такое писатель без читателя?" Это искусство ради искусства. А в случае Кафки - это лекарство. Мне близок он насколько может близок больной человек мужского пола начала прошло века не очень здоровому человеку женского пола начала 21го века... Пишут не для того, чтобы оценили те, которые не представляют себя в реальном мире без своих, самими устроенных миров, которые обозначены на бумаге исключительно для того, чтобы материализоваться. Нужно выписываться, потому что не выписываться никакой возможности нет. Это жизнь. Кто как живет. Но есть такие люди (они и сейчас есть), которые совсем не могут существовать в реальном мире, но животный инстинкт слишком силен и физиологически тело продолжает существовать, а вот все остальное живет по своим собственным правилам. Здесь не нужны посторонние, здесь все сосредоточено на самоем себе и только. Разве можно это обыновенному человеку понять и адекватно оценить? Никак. И ни к чему. Поэтому я понимаю, почему Кафка завещал все сжечь, хотя, у меня бы эго взяло верх - но я и не так и не ( ... )

Reply


lakealex February 20 2011, 07:54:46 UTC
Спасибо Вам за рассказ. С моей точки зрения - превосходный. Здесь есть многое из того, что я люблю в литературе. Люди, история, подробности, сюжет, занимательность, жизнь, смысл и (беру на себя смелось) неравнодушие автора.

Reply

martin_gal_05 February 20 2011, 09:05:48 UTC
Спасибо за Вашу высокую оценку моего текста.

Reply


vanadavin March 17 2011, 12:52:44 UTC
Замечательный рассказ. Очень впечатлена.
Согласна с kualn: про любовницу - это инородное вкрапление в текст, мешает.
В остальном - здорово.
Кстати, на smartfiction недавно опубликовали рассказ Кафки "Перед законом":
http://smartfiction.ru/prose/in_front_of_the_law/
У меня возникли ассоциации с этим рассказом в связи с вашими рассказами ДДверь Кафки" и "Завтра". Прочтите, он совсем короткий.

Reply

martin_gal_05 March 18 2011, 17:12:42 UTC
Об этом рассказе я писал рецензию. Она была в сообществе "Что читать".
В моем журнале ее можно найти через тэги: Кафка или Мартин Гал о книгах.

Reply


Leave a comment

Up