Click to view
dmitrijan: Чем схожи маятники и конденсаторы? Казалось бы совершенно разные области и сферы? Маятники находятся в состоянии покоя, а конденсаторы нужно зарядить. Маятник качается сам, а конденсатор требует усилий.
Однако маятник качается не сам, а в системе гравитации, где его масса запасает некую энергию. И толкая его, мы не придаём ему энергию, мы отбираем у него, лишая его состояния статического покоя. Однако какой может быть покой, если его гравитация придавливает книзу? А толкая? Мы поднимаем его, тем самым лишая некой доли этой энергии, заставляя его восполнять её.
Но возьмём систему посложнее, систему маятников, называемую шары Ньютона.
Со школы мы наглядно можем убедиться, что крайний шар передаёт посредством системы центральных энергию другому краю, разве нет? При этом центральные маятники служат лишь проводником продольной волны, которую лишь пропускают через себя.
Как же поступает конденсатор? Он, хитрец такой, пропускает через себя переменный ток, не оставляя себе ничего!
http://radiobooka.ru/uploads/posts/2010-04/1272255006_1.htm1.jpg А постоянный? О! Он его накапливает! И чем больше ёмкость, тем больше!
А шары Ньютона? Чем выше масса центральных шаров, тем больше статической энергии они смогут накопить! Разве нет?
http://fiziks.org.ua/wp-content/uploads/2007/06/grande-berco-de-newton.jpg И отдать, при желании.
Но что это? Если задать шарам Ньютона статический потенциал, оттянув всю связку, и отпустить. То через несколько итераций центральный шары волшебным образом займут спокойное центральное положение, а колебаться будут лишь крайние, периодично отталкиваясь!
Более того, если в систему шаров ввести каучуковый шар, т.е. более гибкий, то колебания будут передаваться от края системы на край с задержкой! Не схема ли это колебательного контура?
Более того, именно примерно такое сравнение приводит наука!
http://grinch007.narod.ru/photo150.jpg Однако они используют пружинки, но ведь гравитация работает не хуже пружинок?
https://i.ytimg.com/vi/ROdChlsle1o/maxresdefault.jpg
http://pro18.ucoz.ru/image/dk/i09-1/pic-88.jpg Да, наука использует близкий аналог, но одиночный маятник не отвечает на вопрос: как переменный ток прошмыгивает через диэлектрик конденсатора, а вот шары Ньютона очень даже наглядно это показывают.
А то напишут, что то приливает, то отливает к обкладкам. Если так, то какова роль ёмкости конденсатора в этих приливах и отливах? НИКАКОЙ! А на практике она ЕСТЬ! И зависимости ЕСТЬ, и расчёты ЕСТЬ! И на практике ИСПОЛЬЗУЮТ! А в теории?
А теория считает, что ток в конденсаторе не течёт, а бегает от обкладки к обкладке снаружи!
http://www.physicedu.ru/images/referats/319/image312.gif
http://lessonradio.narod.ru/Lesson-10/wave_8.jpg А поле внутри есть! Тока нет, ибо электроны бегают снаружи по проводам, поле есть и за счёт этого мы получаем радиосвязь через развёрнутый конденсатор!
http://www.лена24.рф/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0_11_%D0%BA%D0%BB_%D0%9C%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2/55.2.jpg Т.е. пара обкладок, даже не соединённая через диэлектрик, каким-то фантастическим образом образуют парную систему! Это уже попахивает парными квантами, которые «чуют» состояние друг друга через пространство. Но их, предварительно, нужно спарить.
Вот такая дуалистическая петрушка, однако.
N: и что является шарами Ньютона между обкладками конденсатора?
elektromexanik: Между обкладками эфир. Нынче это вроде как темной материей модно называть.
dmitrijan: Диэлектрик вытесняет менее плотную среду, делая пространство более плотным. Это как банка с воздухом в воде - вытесним воздух, затечёт вода. и наоборот - вытечет на воздухе вода - попадёт воздух. А вытесним воздух? Будет ничего такого.
N: В чем роль обкладок конденсатора? Вот у нас завивается вихрь электричества вокруг проводника, добегает до обкладки и преобразуется в тот вид, который может "прыгать" через темную материю. Что является стимулом преобразования? Плотный диэлектрик как раздел фаз?
elektromexanik: Плотный диэлектрик просто для удобства конструкции и улучшение характеристик типа токов утечки, пробивного напряжения и прочее.
Можно представить конденсатор в виде ёмкости с водой и резиновой перегородкой. Заряд соответствует уровню воды относительно другой половины. Дырявая мембрана это ток утечки.
Импульс давления проходит замечательно а постоянный перепад держит. Если добавить турбину с маховиком между отделами получим замечательную модель колебательного контура.
N: Тогда диэлектрик - высота и ширина барьера, который надо перемахнуть. Раздвигаем обкладки - увеличиваем барьер?
dmitrijan: Обкладки - граница сред, если положить на воду лист газеты, то можно даже разбиться, попытавшись прыгнуть тем же солдатиком.
Диэлектрик лишь губка, с наполнителем. Нечто типа плотности масс. Чем больше масса - выше инерция. Выше диэлектрическая плотность - выше ёмкость. Причём слоёные конденсаторы имеют большую ёмкость при прочих равных.
Кстати, конденсатор меняет вес при подаче напряжения и движется к «+», так функционируют статолёты и прочие устройства.
elektromexanik: "Тогда диэлектрик - высота и ширина барьера, который надо перемахнуть. Раздвигаем обкладки - увеличиваем барьер?» Скорее аналогия "сплющивания" емкости с водой. Для этого тратится энергия и возрастает потенциал. Рано или поздно произойдёт пробой.
С боков разумеется.
dmitrijan: Поле конденсатора сравнимо со стенками надувного шарика.
Потому сдувая/надувая - пронося магнит над проводом, мы создаём переток, ток.
N: Получается, резкая граница между средами и есть условие преобразования энергии в другую форму?
dmitrijan: Полюса магнита, это как пара шариков, соединённых трубочкой. Любая граница есть условие преобразования, даже граница дорог. Условия меняются, происходит преобразование. Из тепла в холод, из воздуха в воду, из света в темноту. С асфальта на грунт. И там и там есть лучше приспособленные и универсалы пары сред. Водные жители, воздушные жители, земноводные жители, например.
Ток, электрический, лишь одна из форм проявления, а не сам по себе. Правая рука и левая не сами по себе, так и ток и магнитное поле, это пара связанных явлений как продольные и поперечные волны.
Чтобы маятник качался - он должен иметь массу в гравитации. Это те самые е=мс^2 в действии.
Хотя с мы считаем постоянной, как и гравитацию, а учитываем именно квадрат ибо ускорение, а не скорость влияет.
N: Чем резче граница сред, тем больше ускорение - получится скачок энергий, резкое преобразование?
dmitrijan: Хороший удар о воду даёт энергию?
N: Да, она тратится на разрушение
elektromexanik: Она переходит в тепло.
N: Частично в тепло, частично на деформацию. Воде - тоже передастся тепло и импульс сжатия.
elektromexanik: Если деформация упругая то нет.
N: Ну, если вода упругая и тело тоже - будет преобразование кинетической энергии в потенциальную
elektromexanik: Разница в обратимой и необратимой деформации. Пружину можно сжимать в рабочих пределах и она не нагревается. А вот растянув её сверх предела часть энергии перейдёт в тепло и соответственно меньшая часть останется в виде потенциальной. Аналогия частичный пробой в конденсаторе.
N: Мы ж начали с эффективности превращений энергии на границах разделов фаз. Что является условием переноса электричества через промежуток между пластинами конденсатора? То есть у нас как бы электричество на миг исчезает, а потом опять появляется. Превращается в волну эфира? Плотность эфира обусловливает изменение веса конденсатора?
elektromexanik: Что является условием переноса в бассейне с резиновой перегородкой? Импульс воды прекрасно передаётся а просто повышенный уровень в одной половине в покое никак не передаётся. Эфир служит только средой взаимодействия. Импульс можно передать только в среде.
N: Создаем разность состояний среды (импульс) и пошло превращение энергий из одного вида в другой.
В конденсаторах, если обкладки соединить, то мгновенно весь накопленный потенциал разряжается. Это напомнило, что говорилось про мгновенную передачу накопленной маховиком энергии телу, например, для полета. Вот этот момент мгновенной передачи энергии маховика непонятен. Если инерция - это разреженность эфира за волной уплотнения эфира, а маховик создает вокруг себя такие волны, то что? На миг попав в такую волну эфира, получишь уплотнение своего тела? Как-то жизненный опыт подсказывает, что, коснувшись карусели, рискуешь скорей сломать пальцы, а не полететь.
elektromexanik: Представим что маховик сделан из губки пропитанной водой. Тогда момент инерции принадлежит именно воде. Эфир это условно бесконечно плотная и вязкая субстанция. Материальные тела это как губка которая в зависимости от плотности может захватить некое количество эфира который и определяет свойство инерционности. Это касается инерционных свойств в электричестве и в механике. Если передать момент инерции именно эфира то он будет приложен к каждому атому другого объекта и этот объект не будет испытывать деформаций и прочих неудобств.
dmitrijan: Маховик состоит из атомов? В каком конкретном атоме прячется масса? Можно ли по массе вещества высчитать количество атомов? Низя!
А почему? Масса это свойство материи. Если воду разложить на пар, то совокупный вес останется прежним, а масса изменится. Маховик это губка, где видимая часть лишь оболочка, определяющая свойства. Этакий остов. А массу ему придаёт насытившая эту структуру среда. При контакте эта среда перетекает или передаёт импульс как шарики Ньютона. А состояние - крутится или нет, это лишь текущее состояние, если смотреть с маховика, то мир выглядит иначе.
Т.е. пара маховиков взаимодействуют как шарики Ньютона.
http://class-fizika.narod.ru/9_class/9_posmotri1/6244.jpg Маховик в нижней точке резко меняет направление вертикального движения на противоположное верх/низ.
С другой стороны нет никакого внятного научного объяснения, как выглядит кинетическая энергия и почему она так резво передаётся от шарика к шарику, ведь крайний шарик Ньютона практически мгновенно останавливается и стартует, аля моментальный тормоз. Попробуйте так затормозить о жёсткий крепёж, а не подвешенный шарик, тот даст сдачи со всей свой массы.
Но достаточно другой торец закрепить, и шарик Ньютона получит отлуп при падении.
Т.е. шарик на другом конце не просто отпрыгивает, а забирает на себя всё, а если его нет? То обратная волна отпихнёт упавший шарик.
Кстати на этом методе работает кинетическая броня.
https://iz.ru/665303/2017-10-31/rostekh-pokazal-kostium-sposobnyi-vyderzhivat-vzryvy Иначе бы внутри оказался фарш, а так кинетическая клетка Фарадея.
Т.е. энергия взрыва проходит мимо, а не бодается с бронёй. Ведь экипажи танков гибнут порой от хорошего удара по броне, становясь фаршем, как голова в ведре, по которому ударили. И никакая толщина не спасёт.
Взрыв гранаты в воде калечит округу ударной волной, рыбу лишь глушит, водолазов может порвать, тбо внутри их костюма более рыхлая среда, а в рыбе внутри вода.
N: То есть масса - это совокупность упругих связей?
elektromexanik: Это свойство среды, а не материала. Также как индуктивность зависит от параметров катушки, но всего лишь свойство.
N: Ну да, упругая среда со свойствами жидкости, которая может передавать импульс такой же среде рядом. А если нет такой же среды рядом, то рвет более рыхлую за счет чего?
elektromexanik: Рыхлость это характеристика материала отображающая степень намоченности эфиром.
N: При разной намоченности эфиром с импульсом происходит что? В хорошо намоченной бежит быстро, а в плохо намоченной замедляется и начинает "искрить"?
elektromexanik: Чем больше разница в намоченности тем более ярко выражена граница раздела. А проявления могут быть совершенно различными. Но именно граница раздела и есть ключевой момент. Дальше уже геометрия с свойствами самих материалов и полный вывих мозга)