Спастика - напряженность мышц при невозможности управлять ими - возникает при многих состояниях: после инсульта, перелома позвоночника, при ДЦП, рассеянном склерозе и т.д. Возникает при всех состояниях, когда нервные пути есть, но по ним не идёт сознательное управление мышцами. Мышцы при этом становятся напряженными (в гипертонусе) и остро и самопроизвольно реагирующими на какие-то внешние и внутренние стимулы.
Если полностью пересечь нервные пути, наступает не спастика, а вялый паралич. Спастика при рассеянном склерозе то появляется, то исчезает, и контроль над участком тела может восстановиться. При ДЦП, после инсульта, перелома позвоночника тоже иногда удается восстановить контроль над спастическими участками тела - если много вкладываться в восстановление этого контроля.
Массаж и физиотерапия в виде медленного растягивания спазмированных мышц помогают сохранять гибкость мышц и сухожилий. Если же оставить спастику в покое, в итоге получаются контрактуры.
Спастика очень похожа на зажимы в теле - это когда участок тела становится напряженным и уходит из сферы сознательного контроля, человек просто перестаёт его чувствовать.
Что такое сознательные/произвольные движения? Это выраженное заметное сокращение и расслабление. Разница(!), которую может воспринять сознание. Если же мышца зажалась/ушла в гипертонус, ее состояние почти не меняется, и она перестаёт быть видимой для сознания, как бы исчезает для него. Но в реальности-то эта мышца существует, тело подстраивается под её вечно напряженное состояние, искривляется - получаются, например, сутулость, втянутый живот, сколиоз и т.п. Замечает ли человек, что он сутулится? Нет. Замечает, что у него одно плечо выше другого, как при сколиозе? Нет. Замечает ли свои брезгливо поджатые губы? Нет.
Наверное, люди могли бы всё это заметить, если бы
1) испуг у них сменялся воодушевлением, при котором спина распрямляется, грудная клетка раскрывается, и сутулость уходит
2) брезгливость сменялась смехом.
Тогда был бы шанс для сознания уловить, что с мышцами что-то не то, что-то они застывают в одном положении. Но в том-то и дело, что эмоция страха, неуверенности, брезгливости у таких людей также существует в практически постоянном режиме, и тоже ускользает от их сознания.
Сознание видит только изменения. Всё, что не меняется, уходит в подсознание и начинает «жить своей жизнью».
Тело в принципе существует отдельно от личности и сознания. Послушайте, да даже после ночного сна тело уже слегка выходит из-под контроля. Всего за 6-8 часов оно уже частично перестаёт слушаться. Чтобы «проснуться», нужно заставить тело проделать некие действия под нашим сознательным контролем - зарядку, сборы для выхода на улицу и т.д. Чтобы заставить тело делать какие-то более активные и сложные спортивные действия - нужна разминка, это тоже такое навязывание телу собственной воли.
Полежишь несколько дней в кровати - словишь выраженную слабость и непослушание тела.
Недели неподвижности с каким-нибудь переломом потом выливаются в месяцы последующей «разработки» конечности с очень медленным восстановлением чувствительности и объема движений.
Послушное тело - это продукт постоянного сотрудничества тела с сознанием, постоянных взаимодействий.
Что такое психотравма? Это когда человек чего-то пугается, застывает, не перерабатывает свой испуг сознанием, отворачивается от причин и следствий. И ловит на этом фоне застывшее воспоминание, привычную мысль, а также мышечный зажим.
Испуг - это всегда замирание. Такой врожденный способ реагирования на неизвестное, страшное и болезненное: «Не буду чувствовать». Примерно как закрывание глаз и ушей «Не буду видеть и слышать». Взрослый человек также замирает, когда случается что-то неожиданное, например, когда что-то сильно грохнуло неподалеку. Но взрослый человек, как правило, обдумывает причины и следствия и принимает решение - если это сваи на ближайшей стройке забивают, он может принять решение не реагировать на эти звуки. И действительно перестаёт вздрагивать. Если это взрыв авиабомбы, человек может принять решение сбежать, и тоже перестанет вздрагивать и впадать в ступор. Операция по сознательному распознанию проделана, в сознании создан противовес в виде «отражения» этого громкого звука, и испуг уже не властен над человеком, не захватывает его.
Но - для такой сознательной работы нужна пауза и возможность более-менее спокойно обдумать произошедшее. А также воля, чтобы принять решение.
Если такой возможности и паузы нет, одно пугающее событие наслаивается на другое, и человек потом хочет их «просто забыть», он получит психотравму. Психотравма - это когда воспоминание или что-то отдаленно напоминающее события (громкие звуки в нашем случае) мгновенно сбрасывает человека в «то время», он мгновенно и полностью окунается в тот страх/испуг, полностью захватывается эмоцией и полностью отключается от существующей реальности и времени. Начинает внезапно рыдать, или крушить предметы, или бросаться на людей и т.п. (посттравматическое стрессовое расстройство).
Ну, лечение-то известно - вернуться в болезненные воспоминания и таки разобрать их от и до. Разглядеть сознанием и сделать «отражение» в психоструктуре «личность». Никаких «просто забыть» не бывает! Забыть нельзя, можно только постепенно встроить в картину, сделать фрагментом большой картины, и в конце концов выйти на новый уровень понимания/абстракции.
У маленького ребенка нет личности (образа себя со стороны во времени и пространстве), нет понимания взаимосвязей, поэтому он в общем-то обречён на психотравмы, если с ним рядом нет поддерживающего и более понимающего человека. Этот поддерживающий человек помогает ребёнку переждать эмоцию, видом или словами показывает размер события (трагедия или пустяк), может объяснить, может без слов дать почувствовать.
Ну, а когда никого рядом нет (детдомовские дети, дети, сидящие дома одни, дети с депрессивными или нарциссичными мамами/папами и пр.), ребенок ловит психотравму за психотравмой, получает кучу зажимов в теле и кучу «триггеров», сбрасывающих его в болезненные воспоминания и эмоции. Ну и демонстрирует эти приступы эмоций вне связи с реальностью.
Зажим в теле - это же что-то вроде спастики, такая напряженная мышца, как-то связанная с эмоцией и образом прошлого страха. Образ страха живет в голове, обычно в виде мысли/убеждения типа «все меня хотят унизить», «все злые», «сейчас на меня что-то упадёт», «меня хотят убить». Эта мысль не подвергается сомнениям и не замечается сознанием. (И психологам приходится сильно потрудиться для того, чтобы вытащить ее на свет сознания и подвергнуть сомнению).
Я думаю, что такая мысль поддерживается энергией напряженной мышцы/нерва. Почему я так думаю? Потому что на фоне тотальной физической усталости такие мысли пропадают вместе с соответствующими эмоциями. А на фоне мышечной свежести опять возрождаются. Собственно, многие люди так и борются с навязчивыми мыслями - физической работой до усталости.
Так что психотравма - это такой мыслевирус, захватывающий участок тела человека и живущий за счет мышечной/нервной энергии этого участка. Скрывается от сознания, используя свойство сознания видеть только изменения. Попросту сокращает размах изменений, погружая мышцу в хронически напряженное состояние, - и так скрывается от сознания.
Ну а спастика - это когда тело, оставшееся без контроля сознания, захватывается кучей таких «вирусов».
У спастики есть интересное свойство - краткое прикосновение к напряженным мышцам приводит к болезненной судороге, а длительное сильное давление - к расслаблению мышцы.
Не потому ли приятны и полезны сильные объятия в стрессовой ситуации, в которой все мы зажимаемся?