Вам понравится его журнал... к сожалению, он ушел из жизни год или два назад... Исключительно геометрически (с помощью циркуля и рейки без делений) доказывает и объясняет многие "задачи века"... Я даже не поленился и купил циркуль когда с ним познакомился.
Да, я изучила все его материалы, какие нашла. Удвоение куба он, вроде, так и не опубликовал (у него много постов с пропавшими рисунками, какие-то мне удалось восстановить, какие-то нет).
про степени когда-то давно пришла в голову мысль... Есть единичный отрезок длиной R. Если наступить на один конец и крутануть вокруг оси, то получим ОДНУ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ единичного отрезка - следовательно первая степень есть МЕРА ДЛИНЫ и выразить можно как 2пиR (длина окружности описанной единичным отрезком длиной R). Площадь круга есть ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ и в формуле мы видим степень =двум... площадь круга = пи*R2 (длина окружности есть производная от площади этого круга..., в свою очередь площадь есть первообразная для длины окружности...). Далее круг можно крутануть вокруг оси... получим шар и третью степень в формуле объема шара = 4/3 пи R в кубе... далее крутанем шарик и получим бублик... объем бублика это 4-я степень... итд итп...
Аналогичные мысли тоже приходили. Если туго натянутую нить начать скручивать, то получим скручивающиеся пространство. То есть, точка, линия, виток линии - плоскость. Следующий виток - пространство 3х мерное. Точка это все и ничего. Линия это множество точек и бесконечная окружность. 1 координата. Плоскость это 2 координаты, две пересекающиеся линии или виток одной линии. Пространство это 3 координаты, два витка нити взаимопроникающих, взаимопересекающихся. Все последующие витки дают все большую мерность, дают все большее количество направляющих линий, по которым можно считать координаты - мерить.
Comments 23
Reply
Это даже интересно.
Reply
Reply
Reply
Вам понравится его журнал... к сожалению, он ушел из жизни год или два назад...
Исключительно геометрически (с помощью циркуля и рейки без делений) доказывает и объясняет многие "задачи века"...
Я даже не поленился и купил циркуль когда с ним познакомился.
Очень хороший был человек...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть единичный отрезок длиной R.
Если наступить на один конец и крутануть вокруг оси, то получим ОДНУ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ единичного отрезка - следовательно первая степень есть МЕРА ДЛИНЫ и выразить можно как 2пиR (длина окружности описанной единичным отрезком длиной R). Площадь круга есть ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ СВОБОДЫ и в формуле мы видим степень =двум... площадь круга = пи*R2 (длина окружности есть производная от площади этого круга..., в свою очередь площадь есть первообразная для длины окружности...). Далее круг можно крутануть вокруг оси... получим шар и третью степень в формуле объема шара = 4/3 пи R в кубе... далее крутанем шарик и получим бублик... объем бублика это 4-я степень... итд итп...
Reply
Reply
Если туго натянутую нить начать скручивать, то получим скручивающиеся пространство.
То есть, точка, линия, виток линии - плоскость. Следующий виток - пространство 3х мерное.
Точка это все и ничего.
Линия это множество точек и бесконечная окружность. 1 координата.
Плоскость это 2 координаты, две пересекающиеся линии или виток одной линии.
Пространство это 3 координаты, два витка нити взаимопроникающих, взаимопересекающихся.
Все последующие витки дают все большую мерность, дают все большее количество направляющих линий, по которым можно считать координаты - мерить.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment