Оригинал взят у
photophren в
Любительская астрономия или что доступно обычным людям на ночном небе. Все мы с вами знаем про орбитальные телескопы, например Хаббл, или огромные телескопы, расположенные в горных обсерваториях. И конечно же видели красочные снимки глубокого космоса и планет с этих агрегатов. Но что же можно увидеть самим? И что для этого нужно?
На самом деле красочные снимки галактик и туманностей, детальные снимки луны и планет можно получить и на любительские аппараты. Просто надо знать как. Сразу стоит отметить, что увидеть в телескоп можно гораздо меньше чем снять.
Начнём по порядку. Какие же телескопы не разочаруют начинающего любителя астрономии. Здесь надо понимать о нескольких параметрах телескопа. Первое это оптическая схема, второе апертура и третье светосила. В данной статье я не хочу вдаваться в подробности о выборе телескопа и сравнивать различные типы телескопов, об этом позже напишу. Хочу сказать одно, что для того, чтобы не разочароваться при первом взгляде на объекты солнечной системы нужен телескоп с апертурой не менее 200 мм в случае зеркальных систем и 150 мм в случае оптических.
Что же нам будет доступно в такие телескопы? И как это будет выглядеть на снимках и глазами?
Из объектов солнечной системы:
Луна - отличная детализация как при визуальном просмотре, так и при съёмках:
кратер Коперник, снят при фокусном расстоянии 2032 мм на камеру The Imaging Source DBK 31
Кратер Клавий, снят при фокусном расстоянии 5000 мм
Юпитер - почти неразличимые детали при визуальном просмотре, различить можно пару контрастных поясов и иногда БКП. При съемке можно различить многие пояса и вихри.
Уходящий Юпитер, ФР = 5000 мм
Марс - кроме полярной шапки самой планеты глазами ничего не видно и полярная шапка видна, до тех пор пока она не растаяла. При съёмке, можно различить облака, материки и моря (материками и морями называют светлые и тёмные образования на поверхности Марса и Луны).
Марс, ФР = 6100 мм
На следующем снимке видно, что полярная шапка ещё не растаяла, Марс гораздо дальше от земли, чем на предыдущем снимке, поэтому и меньше по размерам
Сатурн - глазами можно увидеть желтоватый диск планеты и форму колец Сатурна. Снимая на камеру, можно различить пояса на Сатурне и разделение колец. ФР на снимке 5000 мм, как видно для объекта, который находятся почти на 1 500 миллиардов км от земли этого малова-то.
Венера - никаких деталей на поверхности различить нельзя при визуале. При съёмке можно различить детали облачного покрова при использование ультрафиолетового и инфракрасного фильтра, без фильтров, так же не будет деталей.
Меркурий - очень сложно найти объект для наблюдения глазами и ничего не различить. При съемке можно различить цвет планеты, он будет серый.
Нептун, Уран - недоступны для визуала, при съёмке, можно увидеть небольшие диски планет.
Остальные объекты солнечной системы недосягаемы, разве что кроме солнца и нескольких комет.
Хочу предупредить, что не стоит обращаться внимание на маркетинговые описания в магазинах о том, что можно увидеть в телескопы, всё это не правда. Так же стоит отметить, что различимость деталей как при визуальных наблюдениях так и при съёмке, напрямую зависит от трёх факторов. Первый - это качество атмосферы, от неё зависит 50 процентов успеха. Если она плохая, не устойчивая, ветреная, с сильными тепловыми потоками, то можно даже и не начинать наблюдения, а уж тем более съемку. Второе - это качество камеры или окуляров. И третье это качество самого телескопа. Качество телескопа определить трудно, в отличие от определения качества фото объектива. Все проверки на резкость объектива это ничто для астрономии. Любительская астрономия очень придирчива к качеству всех элементов и порой даже самые именитые производители объективов могут уступить по качеству отечественным телескопам. Как вы поняли, телескоп это тот же объектив, только в него ещё можно смотреть. Качество телескопа определяется двумя способами. По звезде и при помощи интерферограммы. Только так можно определить хороший вам попался экземпляр или нет. Но эта уже отдельная статья.
А что же касается звёзд, туманностей и галактик, то в эти телескопы они получаются очень красочные, порой не уступающие изображениям с хаббла. Конечно, чтобы получить подобную фотографию с недорого инструмента потребуется определённые усилия, навыки и опыт. Но в городских условиях, ничего путнего не получится, при съёмке звёзд (в отличие от луны и планет), вот например попытка снять туманность М42 с московского балкона:
Видно, что засветка не даёт прорабатываться деталям туманности и накопить свет на матрице фотоаппарата, хотя фокус настроен точно.
А вот при визуальных наблюдениях, увы, красочных деталей ждать не придётся, будут лишь туманные пятнышки, какие-то чуть ярче, какие-то тусклее.
О хитростях и методах съёмок я расскажу позже и подробнее. В двух словах не скажешь. В этот раз я просто хочу донести в массы, что каждому человеку доступно увидеть то, что видят астрономы-профессионалы в обсерваториях и что звёздное небо на самом деле чуточку ближе, чем кажется. А в наше время почему-то, так много людей, даже опытных фотографов, которые просто не знают, что можно снимать объекты ночного неба не выходя из квартиры и искренне удивляются, порой не веруя, что подобные снимки получены обычными любителями на любительское оборудование.
Так же всем советую посмотреть оригинальный размер следующей панорамы, полученной из 31 фрагмента:
оригинал панорамы находится
ЗДЕСЬ Все снимки в данной статье, получены мной в различное время на зеркально линзовый объектив с фокусным расстоянием 2032 мм, производителя Celestron.
С уважением, Лифинцов Иван
Оригинал взят у
photophren в
Любительская астрономия или что доступно обычным людям на ночном небе. ----------------------
СО-сообщества:
2 Академия,
Марсианский трактор,
Мир Полдня,
Школа 3.0,
ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.