Патриотизм был ругательным словом. Дореволюционная история отрицалась или преподавалась в негативном ключе. Сталин пришел к власти в России через 10 лет после начала революции и участвовал в этом процессе. Но когда в 1933 году Гитлер возглавил Германию, Сталин понял, что противостояние с ним неизбежно и нужно готовиться к войне. Для этого понадобился национализм, потому что без национальной сплоченности страна бы не выстояла. Слово "патриотизм" в СССР реанимировали, привлекли к пропаганде и образ Александра Невского, и реабилитированную в 1943 году церковь, и погоны в армии. Но "национализм" всегда во все советские времена оставался под запретом. Он мог быть только "буржуазным" или "правым".
Это советская эпоха. Это когда килограмм масла в 1959-м и 1979 году стоил одинаково. Гы-гы... Сразу видно: либо автор не жил в те времена, либо жил, но в Москве или в Ленинграде
( ... )
Если можно напишите, пожалуйста, в каком городе не было масла в 1979 г.? Мой опыт этого не подтверждает, а я по роду работы много ездила по разным городам. Реформа 1961 г. не была конфискационной. Цены остались такими же. Если, конечно не придираться по мелочам, что пирожное стоили до реформы 2р. 15 коп, а после стало 22 коп. Да ещё пучок укропа на рынке стоил 5 коп, а после реформы стал стоить тоже 5 коп., то есть 50 на старые. Другие товары на рынке, кстати, так не подорожали. Цены незначительно подорожали при Хрущеве, на масло, например, но потом держались стабильными до конца советского периода. Повышались цены на так называемые предметы роскоши (мех, ювелирка, хрусталь и т.п.) Но это происходило не часто и, в основном, в поздний брежневский период.
Кстати, про Вьетнам пишут, что у вьетнамских товарищей победа (над американцами) тоже мощнейший консолидирующий фактор. Они не боятся, у них есть легитимация.
Автор ошибся. В 1959 и 1979 масло не стоило одинаково. В 1962 цену на мясные и молочные продукты резко подняли, что, в сочетании со срезанием расценок, вызвало бунт в Новочеркассе. В 1979 году масло стоило существенно дороже, чем в 1959, к тому же, его во многих местах не было.
Comments 16
Reply
Дореволюционная история отрицалась или преподавалась в негативном ключе.
Сталин пришел к власти в России через 10 лет после начала революции и участвовал в этом процессе.
Но когда в 1933 году Гитлер возглавил Германию, Сталин понял, что противостояние с ним неизбежно и нужно готовиться к войне.
Для этого понадобился национализм, потому что без национальной сплоченности страна бы не выстояла.
Слово "патриотизм" в СССР реанимировали, привлекли к пропаганде и образ Александра Невского, и реабилитированную в 1943 году церковь, и погоны в армии.
Но "национализм" всегда во все советские времена оставался под запретом. Он мог быть только "буржуазным" или "правым".
Это советская эпоха.
Это когда килограмм масла в 1959-м и 1979 году стоил одинаково. Гы-гы... Сразу видно: либо автор не жил в те времена, либо жил, но в Москве или в Ленинграде ( ... )
Reply
Реформа 1961 г. не была конфискационной. Цены остались такими же. Если, конечно не придираться по мелочам, что пирожное стоили до реформы 2р. 15 коп, а после стало 22 коп. Да ещё пучок укропа на рынке стоил 5 коп, а после реформы стал стоить тоже 5 коп., то есть 50 на старые. Другие товары на рынке, кстати, так не подорожали.
Цены незначительно подорожали при Хрущеве, на масло, например, но потом держались стабильными до конца советского периода. Повышались цены на так называемые предметы роскоши (мех, ювелирка, хрусталь и т.п.) Но это происходило не часто и, в основном, в поздний брежневский период.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment