"Социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии.
Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией". В. И. Ленин
Мировой экономический кризис 30 гг спровоцировал переход СССР к жесткой автаркии и беспощадному выдаиванию крестьян,
в партии разразился конфликт, начали друг друга косить,
породили кучу недовольных в стране, начали с ними расправляться массово,
под эту дудочку кучи людей друг с другом счеты сводили и вот итог 1937 год.
****
Вообще капитализм сыграл с социалистической революцией в России злую шутку дважды.
Сначала он взял и развалился под воздействием войны в Российской Империи, чем отправил к 18-му году страну почти в каменный век.
Развалился очень просто, рухнула транспортная система, распался товарообмен между селом и городом и прекратился экспорт.
Невозможность прокормить население возникла задолго до большевиков, свержение царя случилось в ходе голодного бунта я напомню, на минуточку.
Вместо того, чтобы лихо социализировать отлаженный капиталистический механизм, Ленину и товарищам достался какой-то обезображенный труп
из которого пришлось лепить франкенштейна, да еще и в условиях войны.
***
Ну в итоге к середине 20-х годов капитализм восстановили.
Тут бы и дальше социализировать.
Но нет, к концу 20-х сдох уже тогдашний мировой капитализм, которому Первая Мировая нанесла также жестокий удар.
Просто благодаря США он протянул подольше и сдох попозже.
****
В итоге в условиях распавшегося наглухо глобализма страны ломанулись создавать националистические экономики, то есть начали откатываться в 18-19 век.
****
СССР ничего не оставалось, как лепить автаркического франкенштейна, при чем, как известно, жесточайшими методами.
****
Советский Союз до конца был последовательным сторонником глобализма, заваливая мир зерном даже себе в убыток, лишь бы поддержать свои кредитные обязательства, не объявлять дефолт, держаться золотого стандарта, даже через Торгсин на еду выменивали ценности, чтобы вывести, отдавали миру последнюю рубашку, только бы процесс продолжался, но даже такая преданность не спасла мировой капитализм.
Что касается почему в убыток, то тут очень просто.
Цены на внутреннем рынке были уже вероятно выше, чем на внешнем.
Произошло это потому, что за время восстановления зернового производства в странах пострадавших от Первой Мировой, появились новые крупные производители, такие как Аргентина и Канада и началась дефляция цен на зерно.
А цены на внутреннем рынке СССР наоборот росли по мере восстановления экономики.
Эта маржа между закупками у крестьян и продаже на внешнем рынке постоянно падала, пока не стала убыточно. Но нужна была валюта для импорта, вот и убыток.
****
По сути СССР пытался воссоздать политику индустриализации Витте,
только в условиях ограниченных возможностей кредита,
нежелания иностранцев делать слишком больших инвестиций и попыток то и дело объявлять экономически бойкот,
да еще и в ситуации на грани краха глобализма.
А что тут не понятного, все планы индустриализации строились на включении в глобализм, поэтому держались за него до последнего.
То есть продолжение принципов Витте это и есть НЭП. , если нам не хотят помогать международный пролетариат, пусть помогут кааиталисты.
Но не срослось из-за экономического краха запада. Пришлось ударяться в автаркию.
****
Такая политика привела Советский Союз в тупик из которого пришлось выбираться невероятно крутыми методами.
*****
Таким образом в распаде капитализма Российской Империи лежит причина жестокостей и трагедий гражданской войны,
а в распаде глобальной мировой системы, причина перехода к формированию и автаркии СССР 30-х.
***
СССР пытался поддерживать свою кредитоспособность и экспорт, но и неудачно пытался привлечь иностранные инвестиции (тогда это называлось концессии).
****
Если коротко, то перекос в сторону автаркии, со всеми сопутствующими ей жестокостями и форсированиями, это детище распада международной торговой и финансовой системы, который произошел в конце 20-х годов.
Первого в современной истории краха глобализма.
****
Депрессивный сталинизм от Великой Депрессии,
не в смысле, что депрессивно жилось,
а в том смысле, что сталинизм одно из ее детищ.
***
Оба эти явления были продиктованы экономикой и идеологическая надстройка в виде разговоров о марксизме, были лишь политическими лозунгами.
А вот что действительно оставалось от марксистского гуманизма, это стремление все же обеспечить культурный рост населения,
хотя и в первую очередь городского,
но не только посредством грамотности и медицине, что также имеет экономические причины,
но и посредством приобщения к искусству.
****
В общем крестьяне попали под раздачу мирового кризиса,
а репрессии стали следствием перехода от рыночных механизмов к командно-административной системе,
которая требовали жесткой вертикали власти.
И эта командно-административная система это реакция на развал попыток повторить опыт индустриализации характерный для Российской Империи начала 20-го века.
*************************************************
К 1924 году о “военном коммунизме” уже забыли, Россия восстановила свободный внутренний рынок зерна, сохраняя при этом государственный контроль над внешней торговлей и ключевыми отраслями промышленности.
Теперь она упорно стремилась увеличить свою внешнюю торговлю,
зависящую преимущественно от экспорта хлеба, леса, мехов и других сырьевых материалов,
цены на которые резко упали во время аграрной депрессии, предшествовавшей общему кризису в торговле
Таким образом, дезинтеграция мировой экономики усилила давление на паллиативные меры решения аграрного вопроса в России и ускорила создание колхозов.
В том же направлении действовала и неспособность традиционной европейской политической системы обеспечить безопасность отдельных государств, ибо она стимулировала потребность в вооружениях, увеличивая тяготы мучительной индустриализации.
Отсутствие системы политического равновесия образца XIX в.,
равно как и неспособность мирового рынка поглотить русскую сельскохозяйственную продукцию,
вынудило Россию вступить на путь экономической самодостаточности.
была создана административно-командная система, которая в принципе могла форсировать экономику на время, но в перспективе была нежизнеспособна. Что и показала практика.
*********************************************
Изучая советские документы, хранившиеся в архивах министерства иностранных дел ФРГ, Михал Рейман пришел к выводу, что сталинизм «не был продуктом положительного социального развития,
как и не был продуктом положительного развития социальной доктрины или же концепции,
а был порождением глубокого и всестороннего кризиса; он сформировался как особая разновидность инструмента или средства для выхода из этого кризиса» (Reiman 1987: 115).
****
Конечно, в истории Великого перелома и коллективизации сыграли важную роль и иные факторы, кроме мировой экономики.
Особенности идеологии, опыт Гражданской войны, личные амбиции и крайняя жестокость Сталина - все это влияло на течение истории СССР этого периода.
****
Но даже определяющая роль личности Сталина может быть постигнута наиболее полно именно в контексте структурных и институциональных перемен конца 1920-х - начала 1930-х годов, открывших простор для зловещей агентности генерального секретаря.
****
Мы можем задаться вопросом: как развивалось бы советское государство, будь тогдашняя экономика глобализирующейся и инфляционной - похожей на триумфальные 1950-е годы, а не на реалии катастрофического межвоенного периода.
****
Более благоприятные условия мировой экономики, несомненно, выбили б почву из-под ног тех, кто ратовал за более конфронтационный подход в хлебозаготовках - как это и происходило в относительно беспроблемные 1924-1925 годы.
***
Ленинский НЭП шагнул в эпоху экономических кризисов, известных под именем Великой депрессии.
Кризисы вынуждали власть и общество реагировать на них, при этом дальнейшее развитие кризисов непосредственно влияло на то, какой будет эта реакция.
***
Проект большевиков был прикован золотыми цепями к шаткой конструкции мировой экономики.
Неполадки этой конструкции и ее последующий распад перенаправили НЭПовский СССР в совершенно другое русло
и определили основные черты установившейся в 1930-е годы сталинистской социополитической формации.
****
Широко известные теоретические дискуссии об индустриализации сопровождались спорами более практического характера в Политбюро - о выработке политического курса в неблагоприятных условиях мировой экономики.
Речь шла о том, как наилучшим образом, используя рыночные механизмы, направить финансовые и товарные активы СССР на индустриализацию и модернизацию экономики.
Дебаты вокруг подобных вопросов стартовали не из-за каких-то идеологических колебаний,
. Большевики постепенно приходили к пониманию того, что в условиях дефляции на мировых рынках сырьевых товаров второй половины 1920-х гг. для преимущественно аграрной экономики совершенно невозможен рыночный рост.
Ключевой период истории Советского Союза проходил в условиях глубокого кризиса мировой экономики, который ограничивал большевистским лидерам пространство для маневра и раз за разом перечеркивал одобренные ими планы модернизации экономики.
***
https://www.facebook.com/numerius/posts/2486587481652161 https://www.facebook.com/numerius/posts/2486675104976732 https://commons.com.ua/uk/depression-stalinism/?fbclid=IwAR2pJje6Bwo-OTEYw171oN-PMPudlkVUT2q3s1PXhEwXFRYLFcK2HhDF-kU