«Марс-500». Аппендикс

Oct 27, 2011 17:47

До официального завершения изоляции остаётся несколько дней - этакий временной аппендикс. Все мы разные - у каждого свои характеристики по величине и местоположению этого самого «аппендикса». И вы, наверное, знаете, что «узкими местами» по части здоровья экипажа являются зубы и… да-да - он самый. А у кого-то из марсонавтов «временной аппендикс» разросся аж до пары сотен дней! Непосильная ноша…

Вот здесь весьма показателен (да, мы вполне серьёзно!) опрос, проведённый в предыдущем посте. И если организаторы проекта вновь будут заявлять, что, мол, мы всегда были готовы выпустить любого из марсонавтов по первому его требованию, то, уважаемые наши читатели, вы им поверите? ;))

После проведения этого опроса самое время порассуждать о том, какими методами и способами удалось-таки «дотянуть» до планового срока окончания изоляции. На что «упирали» организаторы проекта - на страх, зависимость от общественного мнения, на жадность? Какое давление они оказывали на ребят, что предлагали, какие дополнительные бонусы? Может, это был простой обман? Все подобные вопросы предлагаем на самостоятельное рассмотрение, и, если возникнет непреодолимое желание, то, надеемся, будет возможность обсудить их чуть позднее.

Напомним нашим читателям, что изоляция в проекте «Марс-500» чисто условная. Наполовину герметичный экспериментальный комплекс (ЭК) и его «доводка» уже после начала эксперимента (например, рекордное падение атмосферного давления в городе привело к аналогичному результату и внутри ЭК) - это ещё не всё. Достаточно вспомнить про нарушение условий изоляции в феврале текущего года. Тогда ещё представители пресс-службы ИМБП признались нам в том, что им ничего не известно про передачи от родственников и организаторов проекта… Свежие фрукты в феврале, после восьми месяцев изоляции! И какой смысл тогда считать в рационе марсонавтов каждый грамм соли и калории? (Да и кто диету соблюдал-то?)

Как тут не вспомнить слова Мэри Роуч в «Обратной стороне космонавтики» (нет, не про драку в эксперименте 1999-2000 годов!;))) о том, что за деньги в изоляционном эксперименте можно было достать всё, а без «подпитки водкой» изонавты отказывались что-либо делать (изд-во «Эксмо», 2011 год, стр. 35)?! Да, таковы были «Национальные особенности изоляции в зимний период»… И «национальные особенности оплаты труда квалифицированного персонала»…

И сейчас наступили на эти же «грабли».  В своём интервью Александр Суворов признаётся, что «уже были склоки». А про нехватку вещей в «закладке» и, мягко говоря, споры о том, кому и что достанется - это и так уже давно известно. В таких условиях неудивительно, что сами организаторы эксперимента «Марс-500» разругались между собой, а изоляция была нарушена.

В связи с этим мы ещё раз подчёркиваем - «научные результаты» в эксперименте, о которых уже сейчас читают лекции (по 350 рублей с любопытного носа за вход) работники ИМБП, являются вторичным продуктом (даже третичным). Более важная задача - подтолкнуть к дальнейшим исследованиям и международному сотрудничеству. Частично этой цели достигли. Благодаря СМИ. Но это уже тема для «Выводов».

Сейчас же вернёмся к опросам.

Безальтернативный «отбор» в эксперимент для Вани не стал исключением. Свои особенности в отборе были и у европейцев. Напомним: Рома не попал изначально даже в shortlist кандидатов в марсонавты. Нет его и на групповой фотографии (см. здесь - 1:23). И вдруг - он уже марсонавт №4!

Далее… Вспомните тот спор, который имел место в нашем сообществе в декабре 2010-го. Тогда представители пресс-службы уверяли нас, что мы ошибаемся, и Рома вполне себе нормально поддерживает отношения с другими марсонавтами, и ритуал под названием «наряди ёлку» никакого иного символического значения не имеет. Нужны были факты, и предсказания осьминога Пауля не принимались… Хм… а какие комментарии будут теперь? Неужели - молчание?!

Вот так мы плавно, почти без «острых углов», вновь подвели наше обсуждение к теме ОТБОРА марсонавтов.

Предваряя вторую часть «Выводов», отметим, что, пожалуй, лишь немногие другие стороны проекта «Марс-500» могут быть столь сильно раскритикованы, как этого достойна та СИСТЕМА отбора, которая сложилась в ИМБП (не без участия, конечно, ЕКА). Речь не идёт о психологах с соответствующим опытом и образованием или квалифицированном медперсонале «детского садика». Эту систему выстраивает руководство. Именно оно определяет - кто идёт в эксперимент, а кто нет. Поверьте, медперсонал в ИМБП достаточно квалифицирован, чтобы по внешнему виду человека, без дополнительного обследования, поставить первую часть диагнозов, а вторую - после общения с ним. Теперь предлагаем взглянуть на нашу «великолепную шестёрку». Психологический портрет каждого - налицо. «Допуски по здоровью» - тоже.

На наш скромный взгляд, в ИМБП уж очень сильно перестраховались в отношении возможных заболеваний ребят в течение изоляции. Для молодого и относительно здорового организма полтора года - не срок. Видимо, кое-кто из организаторов это понимал. Поэтому и набирали из своих. Остальные кандидаты - для массовки. И зачем тогда нужно было проводить столь детальное обследование, если и так было понятно - кого берут в марсонавты?! А вот с психологией вышла промашка. Как и с количеством запасов «на борту». Не медицинские показатели были «узким местом» проекта. Расчёт на то, что «свои не подведут» (т. к. есть «рычаги воздействия» через друзей, родственников, знакомых) себя оправдал лишь частично. В итоге - неработоспособный экипаж, разделённый на русских и европейцев (плюс, конечно, представитель КНР).

Один из самых ярких примеров - включение (своего!) Миши Синельникова в дубль. Тут даже непрофессионального взгляда было достаточно, чтобы поставить диагноз по антропометрическим характеристикам - не поместится ни на кровать, ни в скафандр. К чему тогда был нужен этот фарс с дублем?!

Итоговый результат отбора вкупе с последующей изоляцией дают картинку «слоёного пирога» (в отличие от этапа в 105 дней!). В каждой стране, у каждого народа и у каждой национальности  существуют свои особенности, присущие культуре и характеру их представителей. Но «разброс» по этим параметрам слишком велик. А в эксперименте «Марс-500» (этап в 520 дней) - великолепная репрезентативная выборка. С такими осреднёнными и часто встречающимися у данного конкретного социума характеристиками, что довольно просто даже со стороны определить - представителям какой стороны можно приписать то или иное свойство. Попытайтесь это сделать самостоятельно: инертность, работоспособность, леность, излишняя темпераментность, социокультурная замкнутость, теплолюбивость (и в прямом, и в переносном значении)… И всё бы ничего, но со временем этот «пирог» начал расслаиваться ещё больше… Одно дело - если бы он начал расслаиваться где-нибудь в частных апартаментах, скажем, на проспекте Вернадского, но совсем другое - когда это происходит внутри ЭК на Хорошевке.

Мы не стремились продолжить «Выводы» в этом посте, а лишь предполагали подготовиться к их последующему изложению. Но резюмировать можно уже здесь: если так будет проводиться отбор и для РЕАЛЬНОГО полёта, то экипаж погибнет, и причиной тому станет не случайный технический сбой, а элементарная психологическая и социокультурная несовместимость.

Напоследок, чтобы отвлечь читателей от СОВСЕМ грустных мыслей, мы приводим два опроса, которые всё-таки имеют прямое отношение к теме отбора в экипаж. Нет, мы не будем спрашивать - помните ли вы ещё позывной марсонавтов (с вариантами: Коперник, Кеплер, Кеплер), нам интересно другое. Ранее мы уже поднимали в сообществе этот вопрос, но не в такой форме. Итак…

нехватка запасов, к "Выводам", "Марс-500", аппендикс, конфликты "на борту", отбор марсонавтов

Previous post Next post
Up