"Миссия на Марс" Брайан Де Пальма (2000)

Jun 22, 2012 18:48



Действие "Mission to Mars" разворачивается в 2020 году. Первая марсианская экспедиция потерпела крах. Рядом с местом посадки астронавты обнаруживают подозрительное геологическое образование, при попытке его осмотра подвергаются атаке грандиозного, предположительно разумного, вихря. Электромагнитный импульс, испускаемый загадочным образованием, выводит из строя всю аппаратуру. В живых остается только командир (Дон Чидл, "Семьянин", "Чем заняться мертвецу в Денвере"), которому удается отправить сигнал бедствия.
На планету со спасательной миссией отправляется экипаж под командованием Вудро "Вуди" Блейка (Тим Роббинс, "Подручный Хадсакера", "Побег из Шоушенка").
Спасательная миссия вскоре приведет героев к контакту с внеземным разумом в эстетике классических "The Abyss" Камэрона и "Close encounters of the Third kind" Спилберга.
Используя все разнообразие культурных кодов - от "Марсианского сфинкса" в Кидонии, сфотографированного Викингом-1 знаменитого "лица", до расхожей гипотезы внеземного фактора в зарождении человеческой цивилизации, Де Пальма создает фильм-аттракцион, в большей степени развлекая, чем разъясняя, творит свой миф о Марсе. Незамысловатый символизм происходящего - застывшие слезы и тяжеловесность фраз, отступают перед композицией кадра, перед картинкой.
Как режиссер, склонный к бесконечному совершенствованию формы в ущерб содержанию (в его руках даже история про безумного бандита с лицом Аль Пачино превращается в исполненный античного пафоса байопик), Де Пальма и здесь ни в чем себе не отказывает. От этого фильма не стоит ждать тонких драматических нюансов или научной достоверности. Здесь важнее "как", чем "про что". Но кирпичные и пунцовые оттенки пейзажей, хороводы рыжей пыли над ноздреватыми ландшафтами, по контрасту с выхолощенной белизной инопланетного форпоста, с красочностью визуальных материалов, оставленных его создателями для любопытных землян - все это дарит зрителю прямо-таки туристическую радость рассматривания.
Этот фильм как "тантамареска", которые были раньше популярны на курортах - красочно раскрашенный стенд для фотографирования, с отверстием для головы. Только тут вместо пиратского камзола и треуголки - скафандр и гермошлем, вместо пальм - винно-красные марианские кратеры, а сквозь отверстие проглядывает характерная ухмылка артиста Гэри Синиза. Хотя на его место подошел бы, в принципе, любой другой. Тем более, с такими фантастически красивыми пейзажами.

рецензии, фильмы

Previous post Next post
Up