Nov 15, 2013 10:41
Читаю в учебнике "Экономическая история России", издательство МГИМО.
"...поскольку большевики ставили своей целью построение экономики, основанной на нерыночных методах, то они перестали искать пути взаимовыгодного сотрудничества с кулаками."
А потом - документы из белгородского архива. 1919 год.
"Утверждаю
13 июня 1919 г.
г. Белгород
начальник гарнизона
генерал-майор Третьяков
Протокол заседания Белгор[одской] городской Думы, созванной комендантом гор[ода] Белгорода 12 (25) июня 1919 г., состоящей из гласных, поименованных в приглашении коменданта
...
9. По борьбе с дороговизной постановлено: признать первой мерой свободу торговли хлебом и всеми жизненными продуктами; в то же время поручить управе выработать другие меры, детальные по борьбе со спекуляцией и дороговизной."
(Правильно, "нельзя кошмарить бизнес")
Журнал совместного заседания сметно-ревизионной комиссии и городской управы за 15 (28) июня 1919 года
...
1) По вопросу о снабжении города предметами первой необходимости постановлено:
...
б) продажа печеного хлеба и булок должна производиться свободно из всех пекарен и на базарной площади; предложение председателя ревизионной комиссии о сохранении карточной системы на первое время для распределения муки и других предметов первой необходимости отвергнуто;"
("ну чай не совки какие, карточки вводить")
Как видим, все условия соблюдены: "бизнес" не кошмарится, "свобода предпринимательства", "патриотическая диктатура", "ищутся пути взаимовыгодного сотрудничества с кулаками". И что же наш "свободный бизнес" и "крепкие сельские хозяйственники", как отблагодарили "освободителей от ужасов большевизма"?
А вертел он благодетелей на тележной оси и возлагал сверху оглоблю:
[23 июня 1919 года]
"В Белгородскую городскую управу
владельцев хлебопекарен г. Белгорода
Заявление
Неимоверная дороговизна хлебных продуктов, вызванная спекулянтами и расстройством транспорта, поставила нас, владельцев хлебопекарен, в крайне тяжелое положение. Городские обыватели, обращаясь к нам за хлебом, всегда высказывают неудовольствие и даже называют нас виновниками дороговизны хлеба. А между тем, действительные виновники - спекулянты, оставались в стороне. Они, гоняясь за барышом, не считаясь с дороговизной, вырывали один у другого из рук продукты и этим поднимали на них цены до чудовищно высоких размеров. Нам же оставалось только одно - или покупать хлеб у барышников, или у местных крестьян, мало чем отличающихся от барышников. Другого выхода мы не имели, так как вывоз и транспортирование хлеба были воспрещены, да и кроме этого на покупку одного вагона хлеба требовалось до полумиллиона рублей, каковыми ни один из нас в отдельности не располагал."
(Каков слог, а? "Спекулянты", "барышники" - прям какая-то совковая пропаганда.)
Странно, да? Вроде ж все по самой правильной теории делалось...