Как ЖЖ влияет на мозг

Feb 27, 2016 14:34



Нейроны - это такие маленькие штуковины, которые живут в моей голове, в твоей голове, в голове любого пользователя ЖЖ, любого человека. Можно, конечно, взглянуть шире и найти разросшиеся многорукие нервные образования во всех живых организмах. Они занимаются организацией всех процессов в теле. Пока вы читаете ленту новостей, ваше сердце, легкие, почки работают. При этом то, что вы видите на странице, обрабатывается в бешеном ритме нейронами головного мозга. Их миллиарды! Но их количество, связи между ними, - мы можем увеличивать при правильном подходе к такому инструменту, как наш мозг. А можем - уменьшать! И ЖЖ, как любая онлайн-платформа, помогает нам убивать свои клеточки.

А теперь, проведем эксперимент. Закройте компьютер на минутку и вспомните то, что прочитали в ЖЖ за последние 10-20 минут. Ну давайте, отлепитесь. Вы можете. Это важно для эксперимента. Удалось вспомнить, что вы делали в сети сегодня? Что узнали здесь вчера, когда последний раз читали ленту? Какая информация отложилась в памяти?

Как? Удивлены? Вспоминается 2-5% "новостей" из всего того моря, что вылил на вас монитор? Поздравляю, вы человек. Человек, чьи нейроны по своей физиологии не умеют получать информацию из такой штуки, как википедия, группы ВКОНТАКТЕ, или наш прекрасный ЖЖ. По сути интернер-серфинг мозгу дает ноль 2-5% от просматриваемой информации. Дело в том, что наша память делиться на кратковременную и долговременную. Наша личность строится на базе долговременной памяти. То, что с нами навсегда, то что мы можем вспомнить в любой момент времени. Какое мороженое было самым любимым в вашем детстве? Вы его вообще часто ели? Помните? Скорее всего, если вы уделили внимание этому вопросу, то да. Потому что, этому был уделен достаточный кусок внимания. Все рецепторы включались. Вкус, цвет, холод в руке, слюнки, которые текут! Вы прочувствовали этот опыт. А вот, когда вы занимаетесь серфингом в интернете... может вы уже все это знаете, и после каждой новости выключаете комп, чтобы осмыслить прочитанное... то вся информация задерживается в отделах кратковременной памяти. Если вы к ней снова не обращаетесь за день несколько раз, то она удаляется. Кратковременная память - это очень узкие ворота, через которые информация может входить в нас, дозировано и медленно. Вы можете поспорить, что картинки запоминаются сразу и навсегда. Согласна, визуальный ряд - это самый быстрый способ учебы, и при этом все картинк, что мы просматриваем в день, не успевают пройти квалификацию. К чему эта информация относится, что в себе заключает, чем мне полезна? Мы узнаем фотографию в сети, если видели ее раньше. Но не вспомним о ее существовании, если нам понадобится пример в своей пост.

Следующее, с чем сталкивается наша нервная система в ЖЖ - это огромное количество раздражителей. Вы и сами часто вставляете ссылки, баннеры, гифки и прочее. Оказывается, наш мозг не может не реагировать на эти маячки. На долю секунды, видя ссылку, он входит в состояние замешательства. Внутри принимается решение нажать или нет, с использованием
  • вашего личного опыта (в прошлый раз я провел перед компом 2 часа и в результате поссорился с ...)
  • ценностей (меня всегда интересовал этот вопрос)
  • потребностей (мне нужно как-то расслабиться)

На каждой ссылке ваш мозг буксует, даже если вы решили во что бы то ни стало сосредоточиться на полезной для здоровья статье. И чем дольше мы сидим перед экраном, тем меньше сопротивления. И вот, мы уже оказываемся на каком-нибудь сомнительном сайте, посвященном разведению песиков. Оказывается, это нормальная реакция мозга - дергать за красненький флажочек, если он перед тобой постоянно возникает. Интернет сделан не для сознательного времени проведения, а трансового. Здесь все стремится вас зацепить, вывести из равновесия, заставить пуститься в бессмысленное путешествие. Всемирной паутине нужны клики, переходы, ваше время, но не нужны здоровые свободные люди. И вот, пока вы перед монитором читаете посты, ваши нейроны разрушаются. От перегрузки отделов, отвечающих за кратковременную память, и бездействия в этот момент других его частей. Не тренируются прошлые, уже образованные связи. Становятся тоньше, исчезают. И вот вы уже с трудом вспоминаете номера телефонов, которые раньше от зубов отскакивали. Из-за чрезвычайной концентрации красных флажков происходит угнетение когнитивных способностей. Нейроны деградируют от постоянно дилеммы: среагировать или нет. Но ведь нам нужно вдохновение, мотивация, возразите вы. Их так здорово черпать в сети! Кажется, что без сети начинается информационный голод, жизнь серая и скучная вокруг. Это миф. На нас просто перестает литься мусор. Нам его не нужно разгребать. И у психики появляется возможность задуматься о вопросах, которые рождаются в нас самих. Это частенько и вызывает чувство подавленности. Ведь мусор частично все же просачивается в нас самих. Считается, что наша психика адаптирована к той концентрации раздражителей, которая растворена в дикой природе. Т.е. их может быть не так много. Среди них есть более весомые и менее. Понятно, на что реагировать. Объем пространства, где есть раздражители, довольно большой. Большой дикий зверь в кустах важнее, чем вкусная ягода на травинке.

Есть мнение, что наше мышление изменилось по сравнению с предками. Мы спокойно ориентируемся в городе, где концентрация аттракторов - реклам, огоньков, прохожих - намного больше. Есть мнение, что следующее поколение адаптируется и к интернету. И при этом, исследования показывают, что мы, по-прежнему, лучше всего воспринимает информацию, поступающую небольшими порциями. Ту, к которой мы постоянно обращаемся снова. Тогда мы можем сделать этот багаж своим, обогатиться этой информацией, оперировать ею. Например, группа людей, которая изучала материал по системе интернет-статьи, с массой ссылок, приложений, видео-инструкций, показала самые низкие результаты по выживаемости знаний. Те же люди, которые запоминали материал с черно-белого листа, показали лучшие результаты. Когнитивные способности у человека резко возрастают после прогулок на природе. Интернет не меняет нас, он просто уничтожает наши нейроны. Разрушает, но не трансформирует. Вернее мы сами это делаем. С собой и окружающими. Это настоящее психогенное оружие. Компьютер способен сделать маленького ребенка абсолютно неподвижным. Хотя малыши ОТ ПРИРОДЫ настоящие непоседы. Ни мамины увещевания, ни игрушки не способны унять его азарт. Но включается кнопка, и ... Ребенок просто перестает чувствовать свое тело. И если мы с вами, более старшее поколение, знаем, что значит чувствовать себя хорошо. Замечаем, как на нас влияет эта отрава. Мы можем закрыть ноутбук и рвануть на следующий день на природу восстанавливаться. Подрастающее поколение, прилипшее к мониторам в очень раннем возрасте, может быть и не знает, как это здорово жить своим мозгом, как хорошо можно себя чувствовать по-настоящему. Они просто не знают, что их тело отравлено.

Итак, поскольку сеть и человек заключили прочный союз, то у меня к вам вопрос. По вашему мнению, станет ли интернет более человечным или мы станем больше походить на роботов? Удастся ли создать такую онлайн-систему, которая позволит по-настоящему развиваться и при этом чувствовать себя хорошо? И еще большая просьба: перескажите эту информацию своим друзьям, которые постоянно засиживаются в сети. Или хотя бы сделайте репост. Это то, что действительно будет полезно!

выдумщица реальности

Previous post Next post
Up