Что произошло с советским джазом в 1970-е годы? Моя личная версия.

Dec 17, 2016 14:59

В 1970-е годы джаз в СССР перестали запрещать. Как говорят, во многом это связано с личностью Председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова, который очень любил джаз. Запрещать джаз теперь означало идти против Андропова. А кому охота рисковать собственным благополучием? Дураков нету. В итоге по всей стране пышным цветом распустились джаз-фестивали, многие популярные джаз-ансамбли были приняты на работу в филармонии, фирма "Мелодия" принялась выпускать пластинки с записью джазовой музыки, джаз стали преподавать в музыкальных учебных заведениях.

Наши джазмены, обрадованные таким ходом истории, принялись играть то, что еще недавно им активно запрещали, то есть классику американского джаза. С течением времени наиболее продвинутые музыканты попытались объединить джазовые ритмы с нашим фольклором, но результат в большинстве случаев получился довольно странным. Как говаривал музыковед Владимир Файертаг, пока звучала тема, вполне можно было ощутить себя сидящим где-то на завалинке на берегу Волги, но лишь начинались импровизации, как слушатели вдруг переносились куда-то под Чикаго. Тем не менее это были очень интересные эксперименты с этникой.

Вот только джаз с текстами на русском языке ушел тогда в другие слои музыки - в кино, в мультики, на бардовские фестивапи, в музыку для детей. У барда Сергея Никитина тогда, кстати, появилось много детских песенок в джазовом стиле. Я разговаривал с ним на эту тему, и Никитин сказал, что джаз и блюз на русском языке для взрослых петь тогда не особо разрешалось, а для детей можно было исполнять все, что угодно.

Подчас эти песенки и как джаз-то сложно было идентифицировать. Но вот такой был тогда у нас джаз по-русски...

image Click to view



image Click to view

Previous post Next post
Up