Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Так ладно бы, если бы это было туристическим местом. Ресторанчики эти популярные, но среди своих, местных, тех, кто в том регионе живет. Туристы о них могут знать, только если самостоятельно и часто путешествуют по тем краям.
У этой фразы есть продолжение: для туристов из других стран. Это политика министерства культуры и туризма, чтобы привести цены на достопримечательности в соответствие с мировыми ценами. Для местных посещение, за редким исключением, практически всех достопримечательностей в течение года стоит ровно 60 лир.
В Турции со времен Тургута Озала рыночная экономика, и государство цены на внутреннем рынке не контролирует. Хотя и проверяет, например, основные сети супермаркетов на предмет завышения цен и по итогам штрафует. Равно как и борется с теми, кто создает искуственный дефицит с целью наживы. Просто этих мер на данный момент недостаточно. А многие, увы, считают проводимую дважды в год индексацию пенсий и минимальной зарплаты за отмашку для увеличения цен на свою продукцию. Просто потому, что не хотят терять в валюте, только и всего. Недавно один знакомый жаловался, что в начале года, ожидая очередной индексации, увеличил цены на свои услуги на 50%, а государство провело индексацию в 75%, и он искренне считает, что он потерял эти 25%.
В Турции товар зачастую умудряется дорожать даже при снижении цен, например, на тот же бензин. Т.е. довезти его до того же Стамбула дешевле, непосредственно производителю цена достанется за оптовую продажу та же, а вот уже продавец зарядит цену.
С жадностью стамбульских торговцев уличной едой это всё равно не сравнится)))) В прошлом мае уже, в меню, в Лалели (нетуристический совсем) на обычные блюда видел 1300 лир)))) одно блюдо))
Ну вот с т.з. живущих в Стамбуле Лялели это самый что ни на есть туристический район. Местных лиц там практически нет, в основном приезжие. Просто тамошние туристы приезжают не за достопримечательностями, а в шоп-туры, как еще с 90-х повелось. Поэтому все свое время проводят там, и едят там же. На таких эти цены и направлены, потому что люди с бабками приезжают, и ходить по другим районам, решая, где бы отобедать, им просто некогда. Расчет на то, что никуда не денутся, заплатят.
Я где-то писала, как нам там продавец клубники встретился. Цена указана - 25. Для местных - в лирах, для туристов скажет, что это в долларах. И кстати, подобные торгаши в основном там тоже "понаехавшие".
пожалуй, что и так) я за 10 лет привык считать молдаван, казахов, россиян из Лалели именно не туристами, а челноками, коими они без сомнения и являются. для меня. но не для местного стрит-фуда))))
Comments 16
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Категория: Обордзели
Reply
Да, заметили прошлым летом, когда ездили в гости. Все туристические места очень дорогие стали
Reply
Так ладно бы, если бы это было туристическим местом. Ресторанчики эти популярные, но среди своих, местных, тех, кто в том регионе живет. Туристы о них могут знать, только если самостоятельно и часто путешествуют по тем краям.
Reply
Политика партии. "Турция должна быть дорогой страной."
Reply
У этой фразы есть продолжение: для туристов из других стран. Это политика министерства культуры и туризма, чтобы привести цены на достопримечательности в соответствие с мировыми ценами. Для местных посещение, за редким исключением, практически всех достопримечательностей в течение года стоит ровно 60 лир.
В Турции со времен Тургута Озала рыночная экономика, и государство цены на внутреннем рынке не контролирует. Хотя и проверяет, например, основные сети супермаркетов на предмет завышения цен и по итогам штрафует. Равно как и борется с теми, кто создает искуственный дефицит с целью наживы. Просто этих мер на данный момент недостаточно. А многие, увы, считают проводимую дважды в год индексацию пенсий и минимальной зарплаты за отмашку для увеличения цен на свою продукцию. Просто потому, что не хотят терять в валюте, только и всего. Недавно один знакомый жаловался, что в начале года, ожидая очередной индексации, увеличил цены на свои услуги на 50%, а государство провело индексацию в 75%, и он искренне считает, что он потерял эти 25%.
Так ( ... )
Reply
Говорят, что это и есть законы рынка: не может так быть, чтобы что-то одно дорожало, а другое оставалось дешёвым. )
Reply
В Турции товар зачастую умудряется дорожать даже при снижении цен, например, на тот же бензин. Т.е. довезти его до того же Стамбула дешевле, непосредственно производителю цена достанется за оптовую продажу та же, а вот уже продавец зарядит цену.
Reply
С жадностью стамбульских торговцев уличной едой это всё равно не сравнится))))
В прошлом мае уже, в меню, в Лалели (нетуристический совсем) на обычные блюда видел 1300 лир)))) одно блюдо))
Reply
Ну вот с т.з. живущих в Стамбуле Лялели это самый что ни на есть туристический район. Местных лиц там практически нет, в основном приезжие. Просто тамошние туристы приезжают не за достопримечательностями, а в шоп-туры, как еще с 90-х повелось. Поэтому все свое время проводят там, и едят там же. На таких эти цены и направлены, потому что люди с бабками приезжают, и ходить по другим районам, решая, где бы отобедать, им просто некогда. Расчет на то, что никуда не денутся, заплатят.
Я где-то писала, как нам там продавец клубники встретился. Цена указана - 25. Для местных - в лирах, для туристов скажет, что это в долларах. И кстати, подобные торгаши в основном там тоже "понаехавшие".
Reply
я за 10 лет привык считать молдаван, казахов, россиян из Лалели именно не туристами, а челноками, коими они без сомнения и являются. для меня. но не для местного стрит-фуда))))
Reply
Reply
А гарнир в цену входит?)
Reply
Reply
Leave a comment