…работал вулкан.
А поскольку работал он в лесистой местности, то под слоем пепла оказались погребены растущие на склонах деревья. Оказавшись без доступа кислорода, деревья со временем превратились в окаменелости, став, таким образом, настоящими музейными экспонатами - свидетелями прошлых геологических эпох.
Мы находимся на территории Национального парка Согуксу, расположенного у городка Кызылджахамам в 80 км к северу от столицы Турции - Анкары. И наш путь лежит к этим окаменевшим деревьям, что росли здесь 10, а может, и больше миллионов лет назад.
Национальный парк Согуксу - один из самых первых национальных парков Турции, он был образован в 1959 г. Это гористая местность, покрытая густым лесом. Его территория составляет 1187 га. Здесь очень красивая природа - деревья разных пород, растущие лишь в этой местности цветы-эндемики, богатая фауна - 160 видов птиц, а из млекопитающих - благородный олень, рысь, волк, шакал, медведь, лиса, кабан, хорек и всякие грызуны.
Перед тем, как отправиться к окаменелым деревьям, мы зашли в находящийся неподалеку от территории Национального парка ознакомительный центр. Там нам рассказали о геологическом строении местности, показали чучела всех зверей, обитающих в лесу, а также кусочек того самого окаменелого дерева. На вид - совершенно как камень, поднимешь и не поймешь, что когда-то это было органикой.
Объяснили дорогу к окаменелостям и предупредили: «Только будьте осторожны, там в некоторых секторах леса есть вероятность наткнуться на волка, медведя и кабанов».
О_о Спасибо, конечно…
Забегая вперед, скажу, что мы ни на кого не наткнулись, но следов повидали достаточно.
До ворот Национального парка мы доехали на машине.
К территории парка примыкает довольно обширная пикниковая зона, - с мангалами, лавочками для посиделок и мусорными ящиками. Это такая попытка направить поток любителей кебаба на природе в более-менее цивилизованное русло, чтобы не жгли костры рядом с заповедником и не мусорили вокруг, хотя все равно не на всех действует.
Ворота в Национальный парк. Дальше проезд на личном транспорте запрещен, поэтому пришлось оставить здесь машину, и продолжать идти пешком.
Надо сказать, что погода для прогулок по осеннему лесу была не самая подходящая. Дело было в начале ноября, а в это время года температуры здесь стоят уже достаточно низкие - ночью так и вообще зачастую ниже нуля. В начале пути было всего 6 градусов тепла, ближе к обеду температура поднялась до +8. И влажность немаленькая, так что холод чувствовался.
Вначале шли несколько даже настороженно, памятуя о словах сотрудников центра, тем более что и сама местность навевала определенные ассоциации с дикими зверями и их логовом.
Следы начали встречаться практически сразу. Очень хотелось верить, что здесь прошел какой-нибудь олень из благородных, но, скорее всего, это все-таки следы кабана.
Муж почему-то тут же перешел на шепот. Попросила его говорить в полный голос, чтобы, так сказать, предупредить о своем появлении лесных жителей).
Но вокруг никого не было, лишь птицы-сойки, завидев нас, начинали кричать и перескакивать с ветки на ветку. Позировать не хотели.
Дорога все время шла вверх, так что в результате мы оказались очень близко к вершине горы. Шли мы таким образом более полутора часов, периодически останавливаясь и отдыхая. Где-то с середины пути от затраченных усилий с меня начали сваливаться штаны.
Местная осень по краскам, может, и уступает Болу и
Едигёллер, но, тем не менее, была в самом разгаре, так что заодно и любовались осенними видами.
Скворечник в форме эмблемы национального парка.
Дорога все поднимается и поднимается вверх, петляя среди холмов.
Снова следы, много следов.
Целая лесная история, если уметь их читать.
И льдинки в застывших лужицах. В детстве нельзя было ни одной пропустить, чтобы не разбить ботинком, рискуя опоздать в школу.
Впереди очередной поворот.
Тут нас обогнала какая-то парочка, шедшая к вершине просто на реактивных скоростях. Они даже разоблачились потом на ходу до футболок - не иначе, пекмеза за завтраком много съели))).
А мы потихоньку, останавливаясь для фото, приглядываясь к лесу.
А если обернуться назад, то открывается невероятная красота - в противоположной стороне видны горы, синеющие в осенней дымке.
Пройденный участок маршрута.
Вот на этом дереве сидел зеленый дятел, но при виде фотоаппарата застеснялся и улетел, не стал фотографироваться.
Подъем становится все круче и круче.
А виды все обширнее и обширнее
Но цель уже близко, огороженная часть леса - это и есть участок с окаменелыми деревьями.
До них уже рукой подать, преодолеваем последнюю сотню метров.
Мы зашли на территорию окаменелых деревьев с нижней площадки. К ним проложена тропинка и мостки, по которым мы и добираемся до далекого прошлого Земли.
Вот и остатки первого дерева, росшего в миоценовую эпоху. С виду вроде бы похож на обычный пенек, но, если дотронешься, под руками оказывается холод и твердость камня.
Информация на стенде о том, как происходил процесс петрификации (окаменения) деревьев (кликабельно). Оказавшись под вулканическими массами, дерево не гниет без доступа кислорода. Со временем его ствол замещается минералами, в основном кремнеземом, которым насыщены подземные воды в вулканической местности. Здесь, в Согуксу, этот процесс проходил 10-15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена.
По узкой тропинке доходим до еще одного древнего «пенька».
Хотите посидеть на таком?)
Здесь четко видны даже годовые кольца, вся структура дерева сохранилась. А разноцветную окраску придают разные примеси, типа оксида железа или марганца. Бывает и так, что ствол дерева замещается самоцветными камнями - разновидностями кварца, например, такими, как аметист или халцедон.
Следуем по мосткам дальше.
Еще один экспонат с невероятным стажем, на этот раз выше человеческого роста и с большим диаметром ствола.
Дотронуться рукой до 10 000 000 лет - это нечто особенное.
После осмотра выходим на главную площадку.
Указатель приглашает дальше в пешеходный и велосипедный маршрут, но мы, признаться, просто дико устали. А нам еще предстоит путь назад.
Спуск вниз был, конечно, легче, но, тем не менее, тоже занял более часа.
Выше видна смотровая площадка, оттуда, наверно, весь национальный парк как на ладони, но нет, как-нибудь в следующий раз.
Впрочем, мы забрались немногим ниже - вон там, близко к вершине, мы были.
Три цвета осенннего леса.
И другие его цвета
И горы на горизонте.
Снова следы.
А вот тут прямо из-под земли (в левой части кадра) вытекает маленький ручеек и спешит куда-то по своим делам.
Во многих местах обнажена горная порода и свисают корни деревьев.
Еще немного осыпавшегося золота
Вот уже скоро покажутся ворота Национального парка.
Дальше был термос с горячим чаем и найденными в машине съестными припасами. А позже… позже выяснилось, что до этой площадки с окаменелыми деревьями можно было доехать на машине по дороге, которая ведет до верха горы, и там уже спуститься к нужному месту, сократив путь примерно в 2 раза и попав как раз на центральную площадку. Почему сотрудники центра указали нам столь длинный кружной пеший путь, так и осталось непонятным. Так что, если окажетесь в этих краях на машине, не повторяйте нашей ошибки, езжайте мимо отеля Паталья по дороге, ведущей вверх. Хотя увидели мы, конечно, по пути к окаменелым деревьям гораздо больше, да и впечатлений получили надолго).
Ну, а что еще можно увидеть в Национальном парке Согуксу и вокруг него, расскажу далее.
Кызылджахамам - Национальный парк Согуксу, ноябрь 2017 г.