Армянский лаваш имеет форму тонкой лепешки и является, действительно, неотъемлемой частью кухни Армении. Для приготовление лаваша требуется особые кулинарные способности. Чтобы испечь лаваш, женщины в семье, или близкие соседи и родственники собираются вместе.
Иногда их собираются до четырех, если планируется испечь много.
Мужчины тоже им помогают, разжечь тонир, поддержать его в определенном температуре. Также поднести теста, унести готовый лаваш.
Обычно процесс выпекание продолжается беспрерывно в несколько часов. За это время женщины не отходят от процесса выпекание. Основное причина торопиться, это чтобы не проквасился готовая теста.
Армянский лаваш вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В знаменитый список ЮНЕСКО вошли более двух десятков новых элементов, характеризующих традиции и культуру разных стран.
Легендарный армянский хлеб сопроводили формулировкой «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения)».
Предложение внести лаваш в перечень наследия ЮНЕСКО поступило от армянской стороны еще в 2013 году.
В ходе заседания Комитета по культурному наследию в Париже армянская сторона выступила с презентацией «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша».
Ранее ЮНЕСКО были признаны еще три ценности армянской культуры: музыкальный инструмент дудук, армянские хачкары - архитектурные каменные памятники с изображением крестов и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».
Победа Армении вызвало открытое протесты Азербайджана, Турции. Их требование: чтобы презентовать хлеб-лаваш как культурное наследие, популярное на территории всего региона. Надо же... Захваченное армянские территория, геноцид армян им мало. Им все мало, еще хотят наследию ЮНЕСКО поделить, отобрать от армян....
Тем не менее, в Список ЮНЕСКО лаваш вошел как армянский традиционный хлеб. Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине.
.
В Республике Армении, в истории которому только трагические страницы, маленькие достижение всегда воспринимается, как значимая победа.
Так что этот факт, как раз хорошая достижения, и повод для всенародного праздника...
Сейчас в Армении традиционно меньше стали испечь лаваш. Придумано современная установка, благодаря которому стало легче процесс выпекание. Правда вкус резка ухудшается.
В селе Таратумб, где я родился и вырос, раньше всегда, а сейчас иногда выпекают лаваш.
Так что мне повезло сделать эти кадры с процессе выпекание, хотя мне брат говорил, "Не отвлекай женщин, иди садись, друзья тебя ждут.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Честно признайтесь, вам захотелось пакушать армянский лаваш?