Получилось так, что я однажды оказался на базе Парнук. И пока мои пассажиры ходили в горы, несколько дней я в одиночку пожил в известной тысячам туристов и путешественников ухоженном избе.
Хотелось в книге жалоб благодарностей написать теплые слова об избе, о её хозяине, как многие другие гости.
Но не стал ничего писать в той книге. Написал этот пост.
В горах Приполярного Урала есть много так называемых «баз», и на восточном, да и на западном парковом склоне тоже. Любая база своим только нахождением в глуши гор и лесов, в каком бы состоянии она ни находилась, всегда радует путешественников. (Думаю, излишне будет расписывать почему.)
Однако среди всех база Парнук отличается своим явным гостеприимством.
Повезло базе Парнук, точнее, повезло путешественникам.
Дело в том, что почти два десяток лет тому назад житель села Саранпауль Иван Николаевич Вакуев, опытнейший проводник по горам Приполярного Урала взял шефство над базой Парнук и до сих продолжает ее поддерживать. Своими силами и силами своих подопечных ребят отремонтировал деревянный дом, построил баню прямо у глубокой ямы, подобрал у золотоискателей-геологов балок на санях, притащил их на базу и тоже восстановил.
И все это он сделал просто так. Не получая никаких денег, даже
грантов по туризму не получал.
Е
В избе и балке одновременно помещаются до 30 человек. (Частенько такое бывало, согласно записям в книге.) Конечно, некомфортно, и в тесноте, зато в тепле и под крышей.
Базу так и называют, «база Ивана Николаевича». Заслуженно!
В избе двери всегда открыты. И всегда в ней найдется чай, сахар, соль, сухари, макароны, крупы и пара банок тушенки. И, как положено в доброй избе, лежат у печки сухие дрова
.
Он иногда на базу приезжает, чтобы отремонтировать что-то и навести порядок.
В остальное время пешие, лыжные,
снегоходные путешественники сами поддерживают порядок.
Которые оставляют сотни благодарностей, пожеланий, восхищений...
Возможно, из-за ауры, которая образовалось на базе, зимой, несмотря на отдаленность её местонахождения, на базе Парнук стараются побывать тысячи пеших, лыжных, снегоходных путешественников.
У меня на базе было четыре счастливых дня. Три дня пролетели быстро. А один день, казалось, как полгода. (Об этом дне - отдельный пост.)
Первый день ушел на ремонт колес треколя, так как по дороге к избе порвал их. Доехав до избы, первым делом пришлось заниматься ими.
Второй день должен был заниматься приятнейшими делами: подводной охотой на крупных парнуковских хариусов, а вечером у костра покушать малосольных и пожарить на огне.
Мечты не сбылись. Оказалось,
в яме хариуса нет, и в ближайших ямах тоже. Необъяснимо, почему в реке нету рыбы, так и осталось загадкой.
Зато в яме, на глубине 4-5 метров, в каменных щетках, были
видны золотые самородки. Возможно, показалось.
Видать, любители-искатели золота еще не в курсе о кладах Парнука.
И ничего, что в реке хариуса нет. Голодным не остаться, грибов в местных лесах полно. За красноголовиками ходить в лес не надо. Поставил сковородку на костёр, а пока масло греется, грибы можно собирать не отходя. Что я и делал несколько раз.
И что еще для счастья надо? На столе жареные красноголовики, (белых тоже много), редкая вкусная закуска, припасенная для этой поездки, три раза по 50, чай из воды Парнука, и вечное журчанье горной реки...
Ну раз с давних пор я много время провожу с фотоаппаратом, а оказалось, что территория Парнука- уникальное место для фотографирования, конечно походил десяток км на сбор удачных кадров. Потом, как то покажу их..
Территории Парнука- уникальное место во всех отношениях.
Записи в книжке благодарности говорит о ее ботанической уникальности.
Я от ботаники далековат. А вот зоологию я чуток понимаю,
животный мир мне интересен. Несколько лет назад, как раз по пути сюда, на дороге
встретились с гигантом-бурудуком. В этот раз обнаружил здесь крокодила маленького размера 30-40 см длиной. Видать, детеныши. Похоже, обитают у берегов реки Парнук. И хвост у этих крокодилов многоразовый...
Еще здесь глаза бросились огромных размеров бабочки. Их размер проверить я не осмелился. Да и так было понятно, что они огромны. Ширина окна, где они сидели, была больше метра. Прикиньте их размеры сами!
Два дня попеременно я принимал банные процедуры, парное купание в яме, а потом еще загар принимал под горным солнцем.
В результате загар получился равномерным и с миллиметр толщиной. Поэтому загар получился лучше, чем во вражеской Турции. Ой нет,
в дорогой и дружеской Турции.
Баня на базе Парнук - это особое явление, это неповторимое чувство, которое невозможно передать словами.
На базе Парнук бассейн и баня - неразделимы. Попарился, и в яму. Попарился, и в яму. И так несколько раз.
Возможно, по этой причине хариус от страха от голых мужиков перестал в яме водиться.
Вечера на базе Парнук, несмотря на летнее время, темные, по сравнению с местами на равнинах в это время года. Это потому, что солнце скрывается за высокими горами, а без него как в доме без света лампочки.
И хорошо. Зато спится в избе хорошо.
И мне спалось хорошо. Правда, в первые дни шум реки бесил и раздражал.
В одиночку в избе ой как хорошо. Однако кофе в постель приходилось самому подавать.
Когда каждое утро просыпался в избе отдыхнувшим, а потом проходил по берегу реки Парнук, всегда думалось: Не будь этого человека, Вакуева Ивана Николаевича, то не было здесь ни избы, ни баню, и даже не было уже названия «База Парнук».
Так что присоединяюсь к десятки людям и этим постом выражаю свою благодарность Ивану Вакуеву.