К Рождеству в Польше начинают готовиться задолго - помимо традиционных ген.уборок дома, в саду и в гаражах, заготовки к некоторым рождественским блюдам нужно сделать за месяц-полтора до праздников.
Рецепт этого пряника (мы говорим сейчас не о печенье, а об огромном пироге) мне подкинула знакомая, которая тоже взялась за него впервые, хотя не раз слышала о нем отличные отзывы. Я уже пекла пряники разного типа, и самый долгий рецепт включал в себя «выдержку» около 2 недель уже испеченных изделий. В этом рецепте пряничное тесто нужно выдерживать в течение 5-6 недель в холодном месте, испечь за 3-4 дня до праздников и снова дать «отлежаться». Уже испеченный пряник, завернутый в льняное полотенце, может пролежать очень долго, а политый гоголем-моголем, не будет сохнуть.
Корица, гвоздика, кориандр, имбирь, душистый перец и другие молотые корешки придают прянику чудесный аромат. Горячий чай с ложкой рома, огонь в камине и пушистые хлопья снега за окном - обязательное дополнение к рождественскому прянику.
Апд. Про приправу для пряников -
http://markiza-malinna.livejournal.com/130058.html Я замесила тесто 22.11, ночью. 21-го декабря планирую испечь. Фото выложу сюда же и подниму запись.
Рецепт.
0,5 кг меда,
2 стакана сахара
250г. масла
3 плоские ч.л. соды
0,5 стакана молока
1 кг пшеничной муки
3 яйца
0,5 ч.л. соли
2-3 пачки приправы для пряника (в 1 пачке ок. 40 г., я добавила в сумме грамм 60).
Мед, сахар и масло растопить на огне, помешивая. Нагреть почти до кипения, но не дать закипеть. Хорошо остудить и добавить в холодную массу: муку, яйца, соду, растворенную в молоке, соль, приправу. Все хорошо перемешать. Тесто получается очень липким, я мешала достаточно долго в комбайне, руками было бы еще дольше, но тоже можно. Потом тесто загустеет настолько, что его можно будет раскатать. Переложить в керамическую или эмалированную миску, прикрыть кухонным полотенцем и убрать в холодное место, где Т не выше 16 градусов. Главное, чтоб не замерзло в лед. Я поставила на нижнюю полку в холодильник.
По истечении времени (5-6 недель) тесто разделить на 2-3 части, раскатать на пласты толщиной около 1,5 см (нужно будет добавлять муку на подпыл), выложить на противень и выпекать 15-20 минут в Т 160-180 градусов (зависит от толщины пласта и духовки).
Бисквиты остудить, промазать горячим сливовым повидлом (можно туда добавить изюм и апельсиновую цедру), положить под равномерный пресс на 3-4 дня.
Отлежавшийся пряник полить сверху шоколадной глазурью или гоголем-моголем. Когда глазурь застынет, пряник завернуть в льняное полотенце, держать в прохладном месте. Фото, сделанное сразу после замеса:
Фото через неделю, 28.11 (я переложила в керамическую миску на следующее после замеса утро и тесто было уже очень густым, как пластилин)
Update.1. Испекла пряники через 2 недели:
http://markiza-malinna.livejournal.com/129839.html UPDATE.2. 20.12 Испекла, получилось 3 коржа 30х25 см. Пекла до золотистого цвета, раскатывала толщиной ок. 1 см, коржи поднимаются примерно в три раза, и расходятся по бокам на 1-1,5 см. Запах умопомрачительный в буквальном смысле - муж смертельно обиделся, что ему не отрежут кусок вотпрямщас.
Я собиралась добавить в повидло, которым промазывала, апельсиновую эссенцию, но пока подогревала его, забыла об этом. Постараюсь не забыть добавить ее в глазурь через пару дней.
Повидла ушло 2 баночки - я взяла сливовый джем с кусочками слив и кисловатое повидло, смешала их, получилось то, что надо.
Подровняла бока и обсыпала крошкой из обрезков. Завернула в фольгу и положила под пресс (дощечка, на нее большая "Книга сказок").
UPDATE.3.
Вечером 23.12 я растопила плитку молочного шоколада (не простого, а специально для выпечки) и покрыла глазурью пряник. Украшением особо не занималась, прилепила фигурки из белого шоколада, которые мы дружно потом с порций отколупали и не съели)))
Теперь про вкус. Это пища богов, чесслово. Получается нежнейшее, ароматное и настолько завершенное нечто, а к тому же одним куском можно отлично наесться (около остального сидишь и нюхаешь, тоже удовольствие). Я боялась, что с шоколадом будет сильно сладко, но кислинка в повидле не дает одному месту слипнуться, так что с несладким чаем или холодным молоком - самое то.
Порций получилось очень много, я еще и заморозила почти половину, думаю, что до 8 марта хватит точно. Напоминаю, что пекла я коржи из 2/3 теста, если б не взяла теста на прянички, то страшно представить, как все утилизировать :D (и это при том, что муж сладкоежка)
А теперь - последние слайды.
Обратите внимание, как джем хорошо пропитал коржи и как они просели от пресса, но совершенно не слиплись.
Ближе.