(no subject)

Nov 15, 2008 20:51

Мой друг и френд olegpanfilov2 написал пост об армянах в Грузии.

И поскольку я собираюсь спорить с Олегом, приведу его пост полностью. Тем более, что он невелик по объему.

(сам пост -- здесь)

Дашнаки в Турции предлагают раскроить Грузию, как им хочется

  • Nov. 15th, 2008 at 10:18 PM



Грузия как многонациональное и многоконфессиональное государство обязана пойти на этот шаг. Кстати, субъектами федеративной Грузии должны выступать не только существовавшие до сих пор автономии, но и районы, где компактно проживают национальные меньшинства. Речь, в первую очередь, касается армян и азербайджанцев, проживающих в Самцхе-Джавахке и Квемо Картли. В Конституции Грузии заранее надо уточнить и применить главу об устройстве государства.


Это фрагмент выступления члена Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка Хачатура Степаняна на состоявшемся в Анкаре круглом столе на тему «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе после 8 августа 2008г.»

Уточню, что в речи г. Степаняна ни слова не говорилось о Карабахе, и обозначение многонациональности территорий применяется только в отношении Грузии, но ни слова об огромном количестве беженцев из Карабаха и оккупированных районов Азербайджана.

Само собой, вряд ли этот круглый стол, проведенный в ненавистной армянами Турции, может стать чем-то реальным в претворении сепаратистских шагов Самцхе-Джавахети, но странно, что именно сейчас это обсуждение стало возможным.

Начну с заголовка. Он написан так, что создается впечатление, будто это дашнаки, живущие в Турции хотят "раскроить Грузию". То, что это не так, становится ясным только после прочтения текста. Кроме того, эмоционально-насыщенная лексика "раскроить", "как им хочется" настраивает читателя на негативную оценку.

Если бы ты, Олег, хотел представить ситуацию взвешенно, спокойно, если бы твоей целью было просто проинформировать читателей о том, что сказал некто Хачатур Степанян, то ты, разумеется, выбрал бы более нейтральную лексику.

И поскольку ты человек умный, то я понимаю, что ты таким образом хотел подчеркнуть свое негативное отношение к выступлению Степаняна. Но также и вызвать негативное отношение как к нему, так и к политической партии Дашнакцутюн.

Да, Олег, партию Дашнакцутюн многие не любят еще с советских времен. В сталинские годы сажали не только бывших членов партии, но и их родственников и даже соседей. Эти времена, как мы с тобой прекрасно знаем, прошли.

Я не являюсь приверженцем идей этой партии. Но создавать эмоциональный фон только на имени партии... Я бы не стал. Как не стал бы, например, говорить эмоционально о партии Исламского возрождения Таджикистана только на том основании, что в названии есть слово "исламская".

Теперь перейдем к комментариям.

Объясни, пожалуйста, почему ты упомянул Карабах? И причем тут беженцы? Видимо, для того, чтобы сказать, что армяне ответственны за огромное количество беженцев? В том числе, наверно, за примерно четверть миллиона армян-беженцев из Азербайджана?

И корректно ли возлагать ответственность на всех армян -- за что-либо? Значит ли это, что Степанян и джавахетские армяне должы отвечать за беженцев, пострадавших в карабахской войне?

Наверно, ты все-таки, как человек умный, этого не имел в виду.

А что же? Объясни, пожалуйста.

Дальше. Ты пишешь о "сепаратистских шагах Самцхе-Джавахети".

Интересно будет узнать, что ты понимаешь под "сепаратизмом"? Желание получить автономию в составе Грузии? Если это сепаратизм, Олег, то я тогда, наверно, астроном.

И если уж говорить о "сеператизме" в Грузии, то это уж точно не желание получить автономию.

И еще один момент: ты перепутал. Регион Самцхе-Джавахети ничего не хочет. Это активисты в Джавахети (по-армянски Джавахке) с момента создания Грузии просят об автономии. Эти просьбы маркируют как "сепаратистские" и немедленно денонсируют в Тбилиси. Это было при Гамсахурдиа, при Шеварднадзе, продолжается и при Саакашвили. Но суть проблемы от этого не меняется. Вообще-то сама "Самцхе-Джавахети" была придумана Гамсахурдиа. Не было такого региона до его прихода к власти.

Ну и насчет "ненавистной армянами Турции". Знаешь ли ты, что армяне являются -- официально -- самым большим этническим и религиозным меньшинством в Турции? И что Турция занимает пятое место как внешнеторговый партнер Армении?

И еще. Наверно, ты не знаешь, что, согласно официальной переписи населения, проведенной в 1989 году, примерно каждый третьий человек, проживавший тогда в Грузии, был представителем этнического меньшинства. А согласно переписи 2002 года -- 86% населения Грузии составили грузины. Сейчас это число еще выше. Если знаешь, то тебя не должно было удивлять, что Степанян говорит о Грузии как о стране многонациональной и многоконфессиональной.

Хотя насчет конфессий там свои -- и очень серьезные проблемы.

Олег, я буду рад, если ты найдешь время и разъяснишь, что ты имел в виду. Потому что в нынешнем виде текст твоего поста выглядит по крайней мере несбалансированным. 

меньшинства, ЖЖ

Previous post Next post
Up