Я провел в "Манкенте" две недели.
Хороший пансионат. Прекрасные условия: я жил в номере "люкс", где у меня была ванна (только вот почему-то я ванны не принимал,предпочитая душ), двуспальная кровать, мебель в стиле Людовика XIV и телевизор. Впрочем, телевизоры были у всех.
Сам пансионат располагается в большом и тенистом парке, за которым тщательно ухаживают. Есть там и футбольное поле, и бассейн (в который, говорят, летом заливают воду), и кафе, и даже вечерние дискотеки.
А еще там можно подлечиться: в пансионате действуют разные процедуры, в которые входят даже питье минеральной воды и грязелечение.
Словом, прекрасное место отдыха.
Только вот кормили... Я каждый день вспоминал пионерские лагеря нашего детства. Думаю, можно не уточнять, что я имею в виду.
Хотя столовая там чистая (было видно, что за чистотой следят), а официантки из соседнего села старались работать споро и хорошо.
А вот рецепт одного из салатов:
-- кусочек вареной свеклы,
-- пара шпротинок,
-- половина вареной картошки, иногда темнеющей по краям (что это значит, я не знаю)
-- и половина вареного вкрутую яйца.
Все это красиво раскладывается на тарелке и подается к столу. Есть надо оловянными вилками и ножами, на которых выбиты разные цифры (наверно, чтоб не воровали).
Если захотите повторить это блюдо, называйте его "салат манкентский".
Но не только еда напоминала пионерский лагерь. Знаки и символы СССР встречались там если не на каждом шагу, то через два-три шага уж точно.
Видимо, советские власти в республиках Средней Азии и Казахстане (так их тогда называли) не скупились на "наглядную агитацию".
Я уже рассказывал о статуе Ленина, стоявшй в пансионате (сейчас она на складе -- я о ней писал
здесь). Но в парке до сих пор стоит типичная советская "Мадонна", то есть молодая женщина с младенцем. Из ее ноги, в полном соотвествии с советской стилистикой, вырастает сноп пшеницы, а младенца она держит не у груди (само слово "грудь" близко к неприличному), а вздымает над головой.
И тут же, рядом с ней -- советский "парк аттракционов": сбитые из металлических труб качели и карусели, какие-то горки для детей...
И знак уже "новых" времен: у младенца начисто отбито лицо. Интересно, его отбивали по религиозным принципам, или по каким-либо иным причинам? Пишу я это потому, что видел в южном Казахстане и другие статуи с отбитыми лицами. Естественно, это были не памятники "вождям". Эти как раз сохраняются в полной целости и сохранности. Но о них я еще расскажу.
Ну а если отвлечься от этих символов советского строя (забыть о них не удастся), то жил я спокойно. По утрам пил кумыс, днем учил журналистике, по вечерам трепался со своими слушателями и, попивая чай или местный коньяк, рассказывал им о далекой Англии.
"Пьем кумыс, ребята, пьем кумыс", -- встречал меня каждое утро этот человек. И кумыс у него был хорошим.
Ну и напоследок -- еще одна фотография из столовой. Думаю, количество фото столовой показывает, как много она значила в моей манкентской жизни. И как я рад тому, что сейчас, в Бишкеке ем не "пионерлагерную" еду -- три раза в день. А если захочу, то и четыре!