(Пред)новогоднее

Dec 28, 2007 23:51


Обычный ереванец не представляет себе новогоднего застолья без бело-розовой свиной ножки, торжественно возлежащей в центре стола. Само-собой, ее бережно укладывают на самое большое блюдо и украшают зеленью.

Обязательность ножки за новогодним армянским столом сравнима, наверно, с необходимостью индейки за рождественским столом в Англии.

И здесь ( Read more... )

традиции, кухня

Leave a comment

Comments 43

gost_474_90 December 29 2007, 08:51:48 UTC
Я вот третий год читаю в нете про "хози буд" к новогоднему столу и никак не пойму - это просто кусок мяса в духовке или вся нога целиком с кожей, как на хаш? Ни разу не ел. У нас почему-то этой традиции вообще нет.

Reply

roocaya December 29 2007, 15:21:00 UTC
Верно, в Зангезуре такой традиции не было:))) Это ереванские извращения:)))
У нас (во всяком случае, в нашей огромадной семье), как раз, была индейка, которую бабушка за две недели покупала и откармливала, многочисленные тазы ктртови гата, и чаны с чаразом! во!

Reply

markgrigorian December 29 2007, 15:42:51 UTC
А-а-а-а! ктртови гата!!!

Reply

roocaya December 29 2007, 15:44:42 UTC
Вот именно: АААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Ну почему я не дома!!!!

Reply


boklomy December 29 2007, 13:54:48 UTC
Ах, у Вас тоже "зала"!

Reply

markgrigorian December 29 2007, 15:38:58 UTC
Ага. Кажется, кое-где в Центральной Азии тоже "зала".

Reply


erricage December 29 2007, 14:10:29 UTC
"Лучше ног могут быть только ноги..."

Лучше ног может быть новогоднее сациви, из жирненькой индюшки с базара.

А что ножка-то, копченая ? Или свежая, нашпигована и запечена в духовке ?

Reply

markgrigorian December 29 2007, 15:41:22 UTC
Ах, ноги... Помните у Ахматовой "и ногу ножкой называть"? Не говорю уж о Пушкине. Но сациви -- это вещь! Это абсолютно и безусловно -- вещь!

А нога, да, нашпигованная и запеченная. Не верьте мне, когда я пишу "копченая". Не верьте.

Reply


kara_t December 29 2007, 20:31:43 UTC
А самое главное - ногу эту делают мужчины. Я не помню, ты это подчеркнул или нет? И вымачивают ее в рассоле три дня, потом чемнок, черный перец, лавровый лист. Обмазывают сметаной с красным перцем и - в духовку. Об остальном молчи - вкус неописуем. Правда, есть мужчины в возрасте 2,5 лет, которые не понима.т, зачем на новый год папа делает БУД. Но я надеюсь, скоро поймет. Дай Бог, следующий новый год мы с тобой будем встречать в Ереване, а не в Инете

Reply

markgrigorian December 29 2007, 23:33:51 UTC
Нет, не подчеркнул, тем более, что в комментах пошли такие кулинарные изыски, что я просто сдался и ушел обедать. Тем более, что у нас в гостях были друзья.

И дай Бог!

Reply


argishty December 30 2007, 21:04:28 UTC
Марк тебе надо запретить под страхом смертной казни писать о еде. Ты так описываешь что хочется бежать скупать свиные ножки!!!!!! Я до сих пор еще не оправился от твоих описаний о Прошяне месяц все время на Прошян тянуло!!!

Reply

markgrigorian December 30 2007, 21:22:39 UTC
Yesssss!

Спасибо! Я горжусь таким откликом.

Reply


Leave a comment

Up