Костелы, кирхи, базилики

Sep 12, 2012 03:00




Друзья, сегодня предлагаю посмотреть на настоящие католические и протестантские храмы Германии. Посмотреть глазами неискушенного в различиях религиозных конфессий и архитектурных изысков обывателя, который воспользовался возможностью и целый месяц фотографировал внутренности немецких кирх. Цели, конечно у меня были там иные, но.... не упускать же возможность! Каждый раз, входя в капеллу (Capelle, часовня), а именно так называется зал, где проходят службы погружаешься в особую атмосферу умиротворения и духовного очищения. Без него не обходится ни одно общественное или социальное здание - больница, пансион для пожилых или тюрьма. Религия очень важная часть жизни немцев и европейцев вообще. Они очень чтут традиции и берегут здания старинных и старых храмов и базилик. Я не буду вдаваться в тонкости и различия религиозных конфессий - пусть этим занимаются специалисты и расскажут нам. А мы ....Давайте смотреть..



Конечно же главное отличие от православного храма это присутствие оргАна.
















В некоторых храмах совершенно отсутсвуют иконостасы и даже отдельные иконы. Внутреннее убранство напоминает скорее не храм а концертный зал. Кстати храмы и костелы в Европе, особеннов сельской местности, очень часто используются для проведения различных собраний и встреч  совсем не религиозного характера, концертов, лекций и т.д.







Еще одно отличие от православного храма - наличие стульев или скамеек. Причем очень удобных. Во время службы я пару раз наблюдал как некоторые прихожане просто куняли носом, видимо не выспавшись накануне.




Совершенно удивительным орнаментом оформлено остекление окон. Надо сказать, подобное решение создает очень волшебное освещение и атмосферу в солнечный день.




Бытовые проблемы прихожан тоже не забыты. Если после службы наступило ненастье, а зонтика вы не взяли, всегда можно воспользоваться  зонтами общины. Думаю все понимают, что его принято возвращать при первой возможности.




Во время службы и чтения молитв, наступают моменты, когда прихожане должны опуститься на колени. Для удобства исполнения стулья оборудованы специальным приспособлением, снабженным мягкой подкладкой. Надо заметить, что в разных храмах я наблюдал совершенно разные технические решения такой необходимости.




А это встроенный сейф для пожертвований. Надо ли объяснять как он работает и у кого есть ключи. Проблема кражи отпадает. Вернее проблема грабежа. В православных храмах с этой целью используются ящики, которые злоумышленник может схватить и убежать.






















Еще одна особенность это наличие второго этажа в зале, балкона. 






Справа и слева от кафедры можно увидеть специальные панно с наборными цифрами, напоминающими табло обменников. Дело в том, что во время службы прихожане поют гимны, прославляющие Иисуса Христа и его учеников. Эти гимны собраны в специальную книгу. В зависимости от дня года поются те или иные гимны. Вот эти цыфры и подсказывают, какую главу или страницу нужно открыть. В некоторых храмах эти табло этектронные, как на вокзале.










Алтарь.










Ну вот пока все, но это еще не все. Чуть позже я покажу Вам колокольный механизм, который работает под управлением Windows. А также нас ждет посещение общинного дома Церкви Иисуса Христа Святых последних дней - мормонов.

P.S. Я не претендую на академическую точность информации о предназначении того или иного предмета церковной утвари, поэтому если я где-то совершил грубейшую ошибку в толковании прошу поправить.

протестанты, храм, кирха, католики, лютеране

Previous post Next post
Up