Перебирал тут свой архив, в связи с делом Кутузова, и наткнулся на самиздатовскую газету "УТРО РОССИИ", орган Демократического Союза в 90-ом. В то время я ещё состоял в ДС и писал в самиздатовские органы партии, в том числе в УТРО РОССИИ. Именно в этом номере я и обнаружил свою статью о Лигачеве. Вот, думаю, прошел 21 год, а изменилось мало что. Ну
(
Read more... )
P.S. Судя по оформлению, тоже сначала набирали колонки на пишмашинке, потом выклеивали полосы на ватмане и дорисовывали тушью рамки и межколонники? Ну очень похоже на наши полосы :-)
Reply
Reply
P.S. У нас в редакции были художники, поэтому шапки мы делали по трафарету, но не типовому, а по оригинальному. А в 1991 году я несколько месяцев сам рисовал политические карикатуры на злобу дня. Как-нибудь все-таки доберусь - опубликую.
Reply
Reply
Разумеется, полной правды нет. Но мне представляется вполне удовлетворительным следующее объяснение. Близкое к рассуждениям Дм. Быкова.
В той реформаторской волне участвовал весь накопившийся за "семьдесят лет" протестный потенциал. Но одним рывком не удалось пройти точку невозврата. Не хватило ни мудрости, ни воли для совершения важнейших системных преобразований, были допущены недопустимые компромиссы с Драконом, принимавшим разные обличья.
За прошедшие двадцать лет многие из того актива ушли по естественным причинам, многие разочаровались, накопилась усталость. Новые поколения пока слабы и от рождения поражены раком "стабильности". Таким образом, в активе остается то же самое поколение 40-50-летних, которое было в активе и двадцать лет назад. Но оно и количественно, и качественно ослаблено, дезориентировано и дезорганизовано. Да и общество российское, в сравнении с "советским народом", более диссипировано. Поэтому сейчас организаторская задача формирования новой реформаторской волны - гораздо сложнее.
Reply
Reply
Leave a comment