Всю жизнь обитаю в малогабаритных квартирах, где тело помнит маршруты до сантиметра: чуть вправо - заденешь стеллаж, чуть влево - налетишь на тумбу. Где стоит слегка сдвинуть стол - и кто-то за ним уже не поместится. Где нельзя держать ни одной лишней, ненужной, слишком объёмной или тяжёлой вещи: каждая из них отнимает у меня часть пространства,
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Полная свобода - эквивалент аморфности. Текст - природы ли, культуры ли - создаётся границами с миром. То есть, ограничениями. И у природы границы возможностей те ещё. Природа, как математика, есть сумма тавтологий: она может творить только из уже имеющегося. Творчество природы жёстко ограничено условиями среды, конкуренцией соседей по биоценозу и собратьев по виду, требованиями выживания. И - да, у природы есть миллиарды лет для перебора проб. Человек должен освоить, свернуть в новое качество и упаковать весь миллиардолетний процесс эволюции проб в голове.
В точности по Марксу: архитектор, даже самый бездарный и неумелый, отличается от пчелы, всегда идеально искусной, тем, что прежде строительства проектирует и возводит здание в голове.
Reply
Природа может пробовать, не стесняя себя ни временем, ни средствами. Убивать целыми видами, пытаясь прижиться в непригодных - доселе непригодных - для жизни местах. Пробивать двери и раздвигать границы чужими жизнями, нисколько их не жалея и погибших не считая. Человек так не может, даже если он безумный тиран. В его распоряжении и времени, и ресурсов поменьше.
Так что принципиальное отличие произрастает из затрат - продуманные они или спонтанные. Спонтанные затраты только в природе приемлемы.
Reply
И природа играет, в сущности, генетическим кодом, варьируя аппаратики для его хранения, изменения и воспроизведения. Отдельных особей, контейнеры для ДНК, что ни с того, ни с сего обзавелись духом-разумом, жаждущим смысла, она вообще не замечает. У нас с нею разные мотивы и цели :) Тем более нам есть чему у неё поучиться: чем сильнее отличается от меня, чем более чужд мне собеседник, тем шире он раздвигает мой горизонт.
Reply
Вышивка совершенна.
Reply
Спасибо :). Я раньше (времени и сил было больше) неплохо вышивала. Правда, когда показывала гостям лягушку или букет кувшинок, они пожимали плечами: "Но это же не вышито. Просто нарисовано".
Reply
Reply
Reply
А какая там земляника...
Reply
Говорят, самое распространённое название города - Новгород (Карфаген, например, тоже значит "новый город"). А Новосёлок, наверное, ещё в десятки раз больше, в каждой области. И в Брянской, и в Киевской цветут кубышки, поют лягушки и ползёт по черешку прудовик. И такая земляника вокруг!..
Reply
Leave a comment