Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему!
Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой!
Особенно, когда кажется, что весь окружающий мир сговорился и дружно сошёл с ума!
Прошлый раз вы узнали о самой большой ярмарке животных в Индии - Sonepur Mela, теперь же я отправляюсь на ж/д вокзал. Мне необходимо приобрести билет на поезд до города Gaya.
Самая душераздирающая история, произошедшая со мной за все 3 года в Индии, которая чуть было не лишила меня рассудка! Или лишила?
Prem Joshua - A Bolo Hari [Bombay Lounge Remix]
Если вы хотите расшатать свою "точку сборки" - очень рекомендую прокатиться на восточном экспрессе!
Впечатлений море - основные от безысходности и абсурдности происходящего, но если всё же находясь в апогее абсурда, вам удастся отыскать глубоко внутри себя затерявшееся чувство юмора - вы станете настоящим просветлённым человеком!
1.
После 30 минут в пробке, проведённых на супермосту в рикше, я-таки добралась до вокзала.
Внутри вокзала запрещено фотографировать, и частенько усатые дядьки-военные заприметив камеру стремятся выпалить "нофото!" и пригрозить бамбуковой дубинкой. Вокзалы - стратегические объекты, вероятно оттого и меры предосторожности. Поэтому больше фото внутри вокзала не будет.
2.
Для того, чтобы купить билет, мне необходимо заполнить 2 анкеты и указать точные номер поезда.
Ни в одной кассе кассиры на английском не говорят. Номера поезда у меня конечно же нету, и меня усатый дядька отводит в специальную контору
3.
На вокзале есть турист-хэлп-центр, там сидят усатые дядьки в белых рубашках, пьют масала-чай и говорят на плохом английском, очень плохом английском. В ход идёт пантомима, телепатия и улыбка!
От них мне удалось узнать, что завтра поутру есть поезд, и мне очень повезло - я пришла сегодня, очень повезло - есть места. Очень повезло - ведь в Индии больше миллиарда человек!
Очень повезло - ведь в путеводителе было написано, что местные поезда ходят по свободному расписанию - когда захотели - тогда поезд. Очень повезло...ювэрилаки...амверилаки...ура-ура-ура...
4.
Усатые дядьки угощают меня масала-чаем, дают в руки карту достопримечательностей, ещё за 10 рупий (2 цента) усатый дядька сам идёт в кассу и покупает мне билет до города Gaya за 46 рупий (1$), пока я "ганяю" чаи с персоналом хэлп-центра.
Я еду обратно в гостиницу, далее ужинаю в ближайшем ресторане суперострой неедой, вечером на компьютере смотрю индийский фильм и ложусь "амверилаки" спать.
Перед сном записываю всё, что сегодня видела, где была, впечатления в дневник. После долгих лет странствий, походные дневники - оказались настоящей находкой во всех смыслах!
Из личного дневника - о Патне - всё как и в любом другом большом городе мира - люди уставшие, глаза потухшие, все спешат и суетятся. Всё же есть что-то общее в устройстве жизни и внешнем виде людей по всему миру, независимо от страны, народа и цвета кожи.
С мыслями о завтрашнем поезде и хэппи-энде моего опыта в Патне засыпаю...
5.
Прибыла на вокзал я за полчаса до отправления поезда в 12.40, поезд - в 13.10
На табло и билете совпал номер и я отправилась на необходимую платформу.
6.
На вокзале все заняты своим делом!
7.
Дела приблизительно одинаковые - все ждут поезда
8.
Те, кто дождался, устремляются хоть каким способом запрыгнуть!
Особо смекалистые заходят с тыла
9.
Индийский ж/д вокзал - не самое лучшее место для белого путешественника.
И дело тут не в цвете кожи или расизме - вовсе нет!
Дело в том, что вы представляете небывалый интерес для суперлюбознательных индусов, которые видят белых только по телевизору и считают каждого белого человека - суперзвездой, с которой все хотят сфотографироваться на память в телефон!
Особые неудобства доставляет народ, который обступает тебя плотным кольцом, закрывая доступ свежего воздуха.
Есть правда штаты, в которых белый человек - не новость, например - Goa.
А вот для северных штатов, и особенно штата Bihar, в котором мы находимся - это всё-таки редкий зверь
10.
Вот стою я, жду свой поезд - единственный вариант добраться в Gaya.
Народ потихоньку обступает меня плотным кольцом, уже сложно дышать, все хотят фото..через несколько часов такого действия начинает напрягать...
11.
Временами подъезжает то один поезд
12.
То другой
13.
Народ снуёт туда-сюда, в таком ритме проходит около 3х часов.
За это время я успела сфотографироваться со всеми пассажирами всех поездов и всех направлений...
14.
Некоторым людям деньги достаются нелёгким трудом
15.
Вот эта девчушка с ребёнком на часа пол забрала внимание на себя, пока я отдыхала от непрекращающихся фотосессий.
Девочка била в барадан, много кричала, пела, пролазила через маленькое кольцо - очень старалась. В глазах ребёнка, зарабатывающего на жизнь самостоятельным трудом в стране, с численностью населения больше миллиарда, просматривается конечно же нежелание мириться с обстоятельствами и проблеск надежды на светлое будущее.
Меня автоматически наталкивает на размышления о счастье и свободе...
Тем временем приехал поезд - но опять не мой.
Я иду на вокзал и пытаюсь выяснить, когда же будет мой, но турист-хэлп-центр закрыт, в кассах на языке жестов дают понять, чтобы ждала (4 часа опоздания - не повод менять билет!)
16.
Из моих наблюдений в Индии, люди - очень красивые и большими горящими глазами, гармонично сложенные, с правильными чертами лица! Внешнее - отражение внутреннего состояния души - всё просто!
17.
В один вагон умудряется набиться немыслимое количество людей!
На английском никто не говорит, но фотографируются охотно!
18.
Все улыбаются - 3й поезд уезжает
19.
Приезжает 4й поезд, все кричат - Gaya и ломятся в вагоны.
Все вагоны General класса, а это значит, что сидячих мест нет - либо стой, либо садись на пол, как впрочем многие и делают. Вот так стоим мы около 30 минут, народу нереально много, дышать нечем.
Я решаю вдруг ещё раз спросить - или поезд едет до города Gaya - на что мне отвечают - нет не едет, переспрашиваю ещё - не едет точно! На ходу выскакиваю с рюкзаками из поезда!
Жду дальше...жара невыносимая, заедают москиты, крыша понемногу начинает отъезжать вслед за не моими поездами...
20.
Ожидающие поезда девушки, разыгрывают попрошаек в надежде, что повезёт
21.
Коровы лакают воду из трубы прямо посреди рельсов
22.
На 4й час ожиданий становится уже совсем невесело. Окружающая психоделическая картина окончательно выносит остатки мозга...И тут! Приезжает поезд! В 17.15! УРА! GAYA!
Все ломятся в вагоны!
Вагоны опять все одинаковые! На этот раз Sleeper Class - плацкард по-нашему.
Мне моей наглости хватает, чтобы влезть самой последней в тамбур возле туалета.
Проходит ещё час, поезд стоит, народ битком набился, дышать совершенно нечем, жара, москиты, меня сдавили со всех сторон - про клаустрофобию приходится забыть - вариантов добраться до Гаи сегодня больше нет!
Усатые мужички заглядывают в вагончик из праздного любопытства
Альтернатива остаться в Патне не прельщает.
Я в полушоковом состоянии...наконец поезд тронулся...
23.
Меня любезно протолкнули с рюкзаками и усадили в вагоне, при этом стиснули со всех возможных сторон!
Вместе со мной едут в одном купе - 40 индусов!
Тараканы размером с мою ладошку разгуливают по потолку и полу, тоже штук 40 ;)
Чувствуется, что в Индии ещё жив дух интернационализма и дружбы народов, как было в Советском Союзе.
Всем интересно, все таращатся на меня (как индусы - так и тараканы), на ломаном ужасном английском задают вопросы про секс в Европе, спрашивают про мужа и детей (которых я придумала, чтобы не приставали), предлагают решить задачу по математике из чьего-то конспекта, просят адрес в Украине, чтобы слать открытки, предлагают какие-то кисло-острые несъедобные сладости, просят написать в тетрадке на память, опять фотографируют, мы говорим о религии, мне показывают клип Шакиры на чьей-то мобилке, клипы из индийских фильмов, потом кто-то включает нереально громко музыку, о звуки которой вдребезги разбиваются остатки моего мозга...мне плохо и некомфортно во всех смыслах!!!
Хочется плакать и закатить истерику - вот только кому?
И тут внутри меня происходит нечто странное!
24.
Мне вдруг смешно! Смешно и радостно, как никогда! Чувство из глубины сердца!
До меня доходит - это ж и есть настоящее приключение! Настоящая жизнь!
Пусть не самая приятная в плане ощущений, но реально-переживаемая мной, в индийской глубинке с реальными людьми!
Сидя дома в своей "зоне комфорта" я бы никогда не испытала подобного, мне никогда не пришлось бы знакомиться с этими людьми, пытаться понять их культуру, проникнуть в философию, познать секрет огромных искрящихся глаз, попробовать кисло-острые адовые сладости, я бы никогда не ощутила настоящую индийскую будничную жизнь простого народа и не смогла бы рассказать эту историю!
Я бы никогда не узнала, что есть мир, где люди живут абсолютно другими ценностями, стремятся совершенно к другим вещам, но с которыми у меня есть что-то общее - 4 часа на поезде, который едет в Гаю!
Через 4 с половиной часа тряски мы добрались до Гаи. На часах было около 10 часов вечера.
Мне удалось снять номер в привокзльной гостиннице и я поскорее отправилась в душ и спать.
Уже завтра меня ждёт день в Gaya: место где 2600 лет назад прочитал проповедь огня Гаутама Сиддхартха Будда, а также огромный храм Vishnupad Temple, в который совершают паломничество индусы, дабы умилостивить предков и вымолить для них лучшее место на небесах!
To be continued...
Я на
Facebook и
Вконтакте. Присоединяйтесь!