Пишет подруга из Парижа, просит к её приезду закупить продукты из "нашего списка" в таком-то объёме.
Она живёт во Франции уже более 20-ти лет и, прилетая в Москву пару раз за год буквально на день, просит купить некий провиант, который заберёт с собой. В списке всего четыре наименования. Все эти продукты, по её словам, во Франции не сыщешь днём с огнём, а аккурат дважды в год жить без них становится невмоготу. Хоть на два обеда/три перекуса, но хочется окунуться во вкус русского детства.
Если вы не парижане, возможно, не обо всех продуктах догадываетесь.
Итак, в этом списке нет никакого алкоголя и сельди (селёдки, хамсы, тюльки, кильки...). А есть
бородинский хлеб, творог, сметана и горький шоколад.
1. Если с бородинским хлебом всё более менее ясно, то остальные покупки нуждаются в пояснениях.
Со слов нашей мадам гурман.
2. Творог - такой, каким его делают в России, в Париже отсутствует. Имеются в наличии все мыслимые и немыслимые виды сыров, в том числе а ля адыгейский, но ничего, близкого к творогу. Кстати, то же самое говорит наша американская родственница. И у них нет творога, подобного русскому - водится cottage cheese, но, всё же, это не то.
3. Сметана. Сказать можно примерно то же, что и о твороге. Её просто не существует. Есть очень густые сливки - и на этом всё. Точно то же утверждает и американская родственница.
4. Горький плиточный шоколад. Говорится о том, что данный продукт в Париже имеется в изобилии, но на деле никакой он не горький. Во французском горьком плиточном шоколаде обязательно присутствуют молоко или молочный жир. "И на вкус он совсем не русский".
Помимо этого, она просит купить шоколад "Алёнка" и детский крем ещё советской рецептуры, но это уже просто от ностальгической тоски по запаху и этикетке.