Вечерний Петербург

Apr 14, 2016 12:18

Вчера мы с супругом посетили одно из мероприятий Дней фехтовальной культуры в Петербурге - лекцию "Испанская школа фехтования XVI- XVIII. вв. La verdadera Destreza". Подробности будут чуть позже. А пока - город.

Выйдя из здания библиотеки им. Маяковского, где проходит фестиваль, мы отправились по Невскому до Канала Грибоедова, чтобы зайти в наше любимое кафе - "Пироговый дворик".  Утолив жажду пирогов, вышли на улицу, когда уже спустились густые фиолетовые сумерки. И тут моя рука буквально сама потянулась на телефоном.

Потому что ЭТО нельзя было не сфотографировать!


Собор Казанской иконы Божией Матери. Построен в 1801-1811 годах в стиле ампир, классицизм. Архитектор - А.Н. Воронихин (да-да. тот самый, который переделывал Строгановский дворец после Растрелли)

Тот же кадр, но уже с кусочком ближнего фонаря:


Спутник что ли попал в объектив))

Потом, как водится, мы свернули с набережной снова на Невский и пошли к Катиному саду.
Давно я не бродила по центру в тёплый вечер и с пустыми (почти) руками, без перчаток... Поэтому не удержалась и сделала ещё несколько снимков любимого города:



Базилика святой Екатерины Александрийской.
Доминиканский храм, построенный по проекту Трезини в 1738 - 1783 годы.
Помимо знаменитого мастера, к проекту приложили руки Ж. Б. Валлен-Деламот, И.
Минчиани, А. Ринальди.



Вид на Невский от Базилики.

Идём дальше.




Великолепие Гостиного двора непередаваемо! В этих сгущающихся сумерках, когда прохожих стало уже не так много, как днём, есть что-то мистическое.... Люблю я, когда мало людей в центре)))



Верхний этаж галереи - моё излюбленное место для фотосессий.

Пересекли Садовую и дошли до Аничкова дворца:


Дворец построен в 1741-1753 годы в стиле Елизаветинского барокко. Архитектор, конечно же, непревзойдённый Бартоломео Франческо Растрелли.

Напротив остановки общественного транспорта  видим вот такое здание:


Сегодня здесь магазины, кафе. рестораны,...

История этого здания похожа на истории многих строений в центре Петербурга, превращённых в доходные дома и торговые точки:
В 1770-х годах двухэтажный дом дом был построен для купца И. Ю. Денисова.
С 1790-х годов он принадлежал графу С. П. Румянцеву, сыну полководца П. А. Румянцева-Задунайского.
В 1830 году дом перешёл во владение его дочери, княгине В. С. Голицыной.
В 1844-1845 годах здесь жил знаменитый поэт П. А. Вяземский.
В середине XIX века дом перешёл во владение графине А. А. Толстой. Именно для неё архитектор Г. Э. Боссе перестроил двухэтажный тогда дом в роскошный особняк в стиле барокко.
В 1858 году участок купил почётный гражданин И. И. Глазунов, для которого архитектор Е. И. Винтельгальтер надстроил здание и изменил фасад. Собственно облик дома, известный нам, появился уже в XIX веке.
В 1913 году во дворе здания построили корпус для кинематографа "Пикадилли" (проект инженера Н. П. Степанова и архитектора В. В. Шауба). Кинозал стал одним из первых в Петербурге, вмещал 700 зрителей. Уже с 1932 года кинотеатр, реконструированный архитектором Б. А. Альмедингеном, стал известен как "Аврора". Теперь он вмещал 1500 зрителей. Кинозал работал даже в блокаду.

И последний снимок:


Вид по Невскому от дома № 60 в сторону фотосалона Карла Буллы - единственного здания в центре, где можно свободно подняться на крышу в любое время года).

Как много всего можно вспомнить или узнать интересного, просто гуляя по городу, когда некуда спешить! Завидую туристам!!!

Прогулки по Питеру, Фотоэкскурсия, Телефонный зарисовки, Фотография, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up