Алая или Белая?

Jan 14, 2013 23:31

Про Войну Алой и Белой розы все ещё со школы слышали, только мало кто помнит, что сие словосочетание означает, да и чем закончилось, наверное, тоже не особенно в памяти отложилось.

А дело было так…
Правили в Англии XV века в основном… французы. Да-да, Плантагенеты - это французская королевская династия, которой своей земли мало было. Но самое удивительное, что войны в Средние века велись между… двумя кланами одного по сути рода!
Воевали за трон Ланкастеры и Йорки - и те и другие - потомки общего предка, короля Эдуарда III, отца Джона Гонта и Эдмунда Лэгли. А трон-то в Англии один!
В итоге эти кузены перебили друг друга, воюя непрестанно за корону на протяжении более чем 30 лет. Официально рамки Войны Алой и Белой розы ограничиваются 1455 и 1485 годами, но вы же понимаете, что   вооружённый конфликт не возникает из ниоткуда и не уходит в никуда…

Так вот, насчёт роз.



Эмблемой Ланкастеров была геральдическая алая роза. Эмблемой Йорков - белая. Собственно потому сей конфликт и был назван именно Войной Алой и Белой розы. Очень романтическое название для весьма неромантических событий, надо сказать… Хотя были ещё символы Красного дракона и Белого вепря… но это уже не так красиво звучит, верно?

Не буду здесь расписывать кровавые распри между представителями рода Плантагенетов… Слишком много полегло в тех боях храбрых воинов, слишком много некрасивых, с точки зрения людей века XXI, поступков пришлось совершить противникам.
Остановлюсь на победе.




Официально окончанием Войны Алой и Белой розы считается брак между последователем Ланкастеров и, собственно их родственником, Генрихом Тюдором, графом Ричмондом, разбившим армию Ричарда III, и Елизаветой Йоркской, представительницей ясно какого дома.
То есть война привела к тому, что Ланкастеров как таковых не осталось. Единственная представительница королевской семьи Йорков, чтобы сохранить жизнь себе и сёстрам (братьев на тот момент уже поубивали), а также корону на голове должна была стать женой короля-завоевателя Генриха. Который, к слову сказать, официальных прав на трон Англии не имел по причине своего происхождения не от прямого законного брака королевы с королем, а от морганатического. Его предки: вдова Генриха V, Екатерина Валуа (да-да, опять французы!!!) и Оуэн Тюдор, уэльский дворянин, офицер, потомок Рис ап Грифида, правителя Уэльса - имели неосторожность вляпаться в весьма романтическую историю и наделать детей вне закона английского общества XVI столетия. Но, на правах победителя, Генрих Тюдор, внук королевы Екатерины, надел венец и стал называться Генрихом VII - вполне нормальная для тёмного Средневековья практика.

Хотела «белая королева» Елизавета Йоркская выходить замуж за «красного короля» Генри или не хотела, нам уже не узнать, но выбора у неё иного не оставалось.


В итоге в Войне Алой и Белой розы победителем считается Алая, т.к. Тюдор всё-таки приверженец Ланкастеров. Но чтобы оба дома не обидеть и вообще помнить о том, что они Плантагенеты, а может просто чтобы не зависеть ни от тех, ни от других, новый король делает эмблемой своего рода красно-белую Розу Тюдоров. Она заключает в себе и алые, и белые лепестки. Их ровно пять.
Роза двурядная: внутри белая. Снаружи - красная. Таким образом подчеркивается-таки превосходство Ланкастеров, которые, хоть и посредством Тюдоров, но одержали победу в этой войне.

Что интересно: именно появление династии Тюдоров считается началом Нового времени в Англии. С ним связаны такие имена, как Елизавета I, Вильям Шекспир, Френсис Дрейк. Несмотря на то, что страну ещё некоторое время разрывали смута и религиозные войны, островитяне начали культурно просвещаться и расти не по дням о по часам. Сначала реформация церкви, потом поэзия, искусство и флот, затем  регулярная армия - всё это достижения династии Тюдоров.

Спустя века нам легко судить тех, кто правил балом в тёмном Средневековье… Легко сказать, что было много крови и самоуправства, казни и войны не давали людям вздохнуть спокойно, Но представьте хотя бы на миг, как тяжело было этим средневековым правителям вытаскивать свои королевства из «болота»… Отстаивать власть, отгонять соперников от трона… В общем, дел было невпроворот. И не чета те короли-воины были елейным венценосцам времён Рококо… Не чета!


Cкачать Игорь Наджиев Ах, короли бесплатно на pleer.com

Тюдоры, История, Короли, Англия

Previous post Next post
Up