Загадочные змееяды. Игра в прятки

Jan 17, 2012 15:36

Змееяд - является одним из самых скрытных и наименее изученных пернатых хищников центральных областей Европейской России, где находки гнёзд единичны. Кормятся змееяды в основном змееями. Из-за своих пищевых пристрастий прокармливать птенцов им необыкновенно сложно, поэтому в гнезде всегда только один птенец.


Я, конечно, не раз встречала этих птиц на маршрутах, несколько раз в конце лета - начале осени видела молодую птицу с криками преследующую своих родителей, но долгое время для меня оставалась несбывшейся мечта - найти жилое гнездо змееяда.

И вот как-то в начале весны, когда снег на болоте только-только сошёл, обследуя вместе с моей приятельницей Мариной Галкиной одно из верховых болот, мы встретили трёх змееядов, охотившихся на краю болотного массива. Начали наблюдать и увидели, что пара настойчиво держится над одним и тем же краем болота. Решили проверить этот участок. Зашли в такие дебри, вокруг поваленные ветром деревья, ноги то и дело проваливаются в выгоревшие пустоты. А главное обзора для наблюдений за небом никакого. И в тот момент, когда я уже собиралась идти обратно, неожиданно прозвучал Маринин вопрос: «Тебе нужно гнездо?» Посмотрела туда, куда указывала Марина. И, о чудо! Действительно на вершине дерева маленькое гнёздышко. По моим представлениям, именно в таких гнёздах должен был селиться змееяд. Сфотографировав гнездо, мы быстро удалились прочь.



Первое гнездо змееядаШло лето, я намеренно, чтобы не мешать птицам обходила гнездо стороной. Дело в том, что многие хищные птицы, тем более такие редкие как змееяд - нетерпимы к присутствию человека. Если побеспокоить птицу на стадии гнездостроения, насиживания или когда в гнезде есть маленькие птенцы - гнездо может быть брошено. Кроме того, за собой невольно можно привести пернатых или наземных хищников, которые улучат момент и разорят гнездо.

Только в конце июля я решилась проверить гнездо. При подходе с гнезда молча слетела взрослая птица, а в гнезде находился взрослый, полностью оперённый птенец. Следующий раз я наведалась к этому гнезду уже 9 августа, а птенец всё ещё был в гнезде.



Птенец-змееяд в гнезде




Один из родителей-змееядов над гнездомВ следующем году в этом гнезде поселилась пара чеглоков, которая вывела двух очаровательных птенцов.



Птенцы чеглока в гнезде змееядаВ 2010 г. наш парк посетил известный орнитолог, профессор Виктор Павлович Белик. Десятого августа я повела его показать пустующее гнездо, путь к нему неблизкий и пока мы с его спутницей отдыхали от перехода по болоту, учёному удалось найти новое гнездо змееяда.



Второе гнездо змееяда
А оно-то оказалось всего в 160 м от первого. Я глазам своим не поверила, когда мне в фотоаппарате показали снимок птенца у гнезда. Вот это была удача! И, действительно, юный змееяд, видимо, совсем недавно покинул гнездо и ещё ни разу не летал. При моём приближении к гнездовому дереву он только «приседал», старался спрятаться за ветви.



Змееяд-слёток, покинувший гнездо
Мы пожелали ему удачи и счастливые побрели обратно.

Обнаруженные гнёзда оказались первыми, описанными для Смоленской области. В ушедшем году змееяды снова «перебазировались». Первое гнездо совсем разрушилось, а второе они не заселили. Отыскать новое гнездо мне так и не удалось, хотя несколько раз предпринимались попытки его найти, хорошо спрятались ребята.

Кто-то скажет: зачем редких птиц беспокоить, искать их гнёзда. Не буду рассуждать о научной ценности таких находок, замечу только, что на охраняемых территориях поиск гнёзд пернатых хищников может приносить реальную пользу охране этих птиц. Потому, как если гнездо выявлено, знаешь уже, что именно охране этого участка нужно уделять больше внимания. В Беларуси, например, выявленные гнёзда хищных птиц сдаются под охрану с полным запретом всех видов рубок в радиусе 50 - 250 м от гнезда. Невыявленные же гнёзда могут попадать под плановые рубки.

Змееяд, Смоленское Поозерье

Previous post Next post
Up