АИСТЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Oct 13, 2010 05:39

Моё близкое знакомство с аистами началось с поступления на работу в национальный парк «Смоленское Поозерье». А до того, птицу счастья приходилось видеть в зоопарках и лишь однажды в природе - как-то в начале мая пять белых аистов встретились мне на просторах родного Придонья, тогда это было похоже на чудо. Я и сейчас никак не могу привыкнуть к тому, что здесь на Смоленщине такие большие, яркие птицы живут бок о бок с человеком, запросто ходят по огородам и окрестным полям.

Аистов на Смоленщине много. Свои гнёзда они устраивают на водонапорных башнях, телеграфных столбах, опорах ЛЭП, а иногда и на деревьях. Связь с человеческими поселениями у них очень прочная, зачастую трудно объяснимая. Но это тема для отдельного разговора. Местное население в подавляющем большинстве с уважением и почтением относится к этой птице. Мой сосед как-то сказал: «Того, кто обидит аиста, у нас все люди осудят» и это правда. Белый аист на Руси издревле считался птицей приносящей счастье и новорождённых детей.

Принесли аисты ребёнка и в мой дом. Когда ехала работать на новое место, была абсолютно уверена, что после некоторых событий, мужчин в моей жизни больше не будет, и мысленно примирилась с тем, что детей у меня тоже не будет. Однако жизнь посмеялась над моими детскими мыслями и внесла свои коррективы. Через полгода работы в нацпарке я возвращалась в Ростов-на-Дону с 4-мя аистами для Ростовского зоопарка и … уже ждала ребёнка. Позже в роддоме доктор сказала, что в моём случае беременности могло и не быть… Древнее поверье сбылось.

Дочка Машенька с самого раннего детства знает - кто такие аисты, и отнюдь не по картинкам. Каждый год у нас бывает от одного до четырёх аистов, приходилось выращивать даже совсем крошечных аистят. Когда-нибудь я напишу и о них. А сегодня рассказ о нашей любимице.



ВАРЕЧКА

Это было в 2006 году. Летом мы дорастили и выпустили в природу трёх белых аистят (гнездо, в котором они росли, обрушилось и они остались без родителей), а поздней осенью до нас долетела новая весть: в деревне с ласковым названием Варечки бедствует аистенок, не улетевший на юг. Оказалось, это совсем миниатюрная птичка, вероятно самочка. Будучи самым маленьким птенцом из выводка, она выпала из гнезда, а может быть ее выбросили. Такое случается в природе. В случае недостатка корма и дабы дать шанс выжить хоть кому-то из выводка, родители выбрасывают наиболее слабых и неактивных птенцов.

По соседству с водонапорной башней, на которой располагалось гнездо, живет дядя Паша Быков (так мне его представили). Этот человек подобрал малютку и, как мог, заботился о ней. Несмотря на человеческую опеку, аистенок сильно отставал в развитии и никак не мог конкурировать со здоровыми, сильными птицами. Аистиное семейство было рядом, но в свой круг отверженную они так и не приняли, только хозяйские куры составляли ей компанию. В августе, как и положено аисты отправились в Африку, но аист дяди Паши улететь не смог, не было сил, а поэтому обосновался на скотном дворе.

Для того, чтобы догнать в развитии сверстников молодому аисту нужна была обильная кормовая база (не менее 500 г. животного корма в день), специальный уход, каждодневные тренировки. Понятно, что инвалид, живущий на скромную пенсию, всего этого обеспечить не мог. Спасибо ему уже за одно его неравнодушие, ведь не многие взяли бы на себя бремя заботы о птенце.

Когда я открыла коробку и впервые посмотрела на несчастную, истощенную чумазую птицу, невольно подумала: «Повезло тебе, птичка, можно сказать «в рубашке родилась», если уж попала к нам - не дадим тебе погибнуть. Так у нас снова появился очередной крылатый питомец. Варечка - так назвали мы аистёнка.

Соседство с курами на хозяйском дворе оставило следы на её оперении, поэтому в первый же вечер её пришлось искупать. После купания она с интересом рассматривала наше жилище, а моя маленькая дочка знакомилась с новым питомцем, тогда была сделана эта фотография.



Аист Варечка и Машенька

Варечка прижилась у нас и стала домашней птицей. Зимовала она с нами. Деревенские дома обладают обширными подполами, там обычно хранятся овощи и консервированные на зиму припасы, а у нас - живут птицы, не улетевшие на зимовку. И я часто удивляю гостей, когда достаю оттуда сову или какую-нибудь другую птичку. Тепло, свет и регулярный корм - это всё, что им нужно для благополучной зимовки.

Весной Варечку высадили в уличный вольер, а когда она привыкла к улице, начали с ней «гулять» по окрестностям. Во время этих прогулок учили: как искать корм, тому, что можно есть, что нельзя. Аисты очень понятливы, они быстро соображают: где искать корм и как его добывать, и Варечка делала в этом явные успехи. В первый год своей жизни она панически боялась змей, а позже научилась расправляться и с ними.





Постепенно наша птица научилась самостоятельно жить в природе. Мы часто наблюдали, как она охотилась на лугу, восхищались красоте её парящего полёта в восходящих потоках тёплого воздуха. И были уверенны, что осенью она присоединится к диким аистам и покинет нас. Но этого не случилось. Во вторую осень своей жизни вместо Африки она отлетела на километр южнее и «прописалась» в соседней деревне. Пришлось идти туда, уговаривать её вернуться домой. Варечка с гордым видом не реагировала на мои уговоры, не соблазнялась на предложенную ей рыбу, а достать её с крыши дома не представлялось возможным. Однако стоило мне вернуться домой, как она тут же прилетела следом. Больше мы не экспериментировали. Была поздняя осень, и пришлось снова отправить её на зимовку.

В следующем году всё повторилось - лето на воле, осенью не улетает, зимует с нами. Видимо у птиц, привыкших к постоянной опёке человека, миграционный инстинкт угасает. Создать пару у неё тоже не получилось. Не раз мы видели её в компании диких аистов. При этом не было драк, но партнёра она так и не нашла. Нынешним летом «кавалер» часто сопровождал её, но когда Варечка летела к людям, он не мог преодолеть своей боязни и улетал.



В деревне Варечка всеобщая любимица. Здесь её все знают, порой она часами дежурит на берегу реки, поджидая рыбаков с добычей, и многие её угощают. В пору выкапывания картошки - топчется тут же на огороде, совсем рядом с людьми. Членов моей семьи с высоты птичьего полёта узнаёт безошибочно. Бывает, идёшь по центральной поселковой дороге, а над тобой кружит аист. Но чужим в руки не даётся.



Для своих летних ночёвок Варечка выбрала здание старой конторы Ельшанского лесничества



Наступила пора золотой осени. Лес окрасился в яркие краски и стал необыкновенно хорош. По ночам уже обычны морозы до минус семи. Прогноз погоды неутешителен: в ближайшие дни - снег и метели. Варечка где-то отсутствовала три дня, вчера вернулась и я поспешила закрыть её в вольере. Стремительно приближается зима, зимовать будем вместе.

Белый аист

Previous post Next post
Up