Автор milena с Cook-Talk Forums,большое ей спасибо!
Слова автора,фото мое
Одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.
Кочан капусты
Два крупных буряка
Пучок сельдерея
Красный острый перец по вкусу
Чеснок - примерно одна головка
5-6 лавровых листиков
Соль (крупная)
Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на "дольки" (примерно так, как мы режем арбуз). Чем тоньше т.н. "дольки", тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая "долька" была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.
Приготовить посуду для засолки
Буряк очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки
Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчики
В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного буряка (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.
Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три - четрые шайбы буряка, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. ПОложите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и буряк и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.
Достаньте шумовкой из кипящего рассола бурак и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.
Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставьте в холод.
Ваша капуста будет готова примерно через неделю.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!