Начало отчета здесь:
Часть 1 День 3 (03.09.2012). Будапешт
В 8 утра Дима попросил парня на ресепшн помочь с поиском автосервиса. Через несколько минут приехал мужик из сервиса, открутил и забрал аккумулятор. Обещал вернуть завтра в 10 утра заряженным.
Радостные, мы снова на станции Кобаня-Кишпешт. Зашли в Теско, купили, наконец, Ленке кефир местный, водичку и булочки, позавтракали в торговом центре на скамейке.
Поехали на метро на этот раз в Буду, до станции Площадь Баттяни (Batthyany ter). Выход из метро прямо на берегу Дуная, с видом на Парламент.
Церковь Святой Анны на Площади Баттяни
Поднялись по крутым улочкам на Будайский холм. Уже припекало и подъем с коляской был нелегким.
Лезем вверх...
Еще пара лесенок и мы наверху. Проходим через арку и неожиданно оказываемся внутри Рыбацкого бастиона у Собора Св. Матьяша.
Крыши, Дунай и Парламент. Такое фото должно быть у каждого, кто был в Будапеште :)
Крыши, купола церквей Св. Анны и Св. Елизаветы, Дунай, вдалеке остров Маргариты и новостройки современной части Будапешта
Цепной мост и кораблики на Дунае (как оказалось, совсем не голубом, но все равно прекрасном, если, конечно, не приглядываться)
Бастион выглядит игрушечно, как большая милая башенка из кубиков. С него удобно фотографировать виды Пешта.
Это он, это он... Рыбацкий Бастион
У входа то ли в музейчик, то ли в сувенирную лавку
Внутрь Бастиона не пошли. Зато купили билет в Собор Св. Матьяша.
Собор Св. Матьяша, главный фасад
Мозаика из черепицы и готические финтифлюшки
Еще немного мозаики и ворон на шпиле
На площади перед Собором восседает на коне Св. Иштван,
который запомнился необычайно зловещим выражением лица
Собор впечатлил и снаружи, и внутри, несмотря на то, что почти половина его интерьеров на реставрации. Витражи удивительные! В музее собора понравились петушок с колокольни и фрагмент мозаичной крыши, снятые при реставрации фасадов в 2006 году.
Ленка довольно хорошо себя вела, начала шуметь уже только в конце.
Алтарь и витражи
Там наверху музей, посвященный истории собора
Прошлись до Будайскому холму до верхней станции фуникулера под орлом. Побродили у Дворца, где разбирали остатки сцены и деревянных навесов после какого-то праздника.
У Дворца
Дальше собирались подняться на гору Геллерта. Спустились от Дворца к реке по слегка серпантинной дорожке, Ленка по дороге уснула, было жарко. Посмотрев на коляску и кучу ступеней, на гору Геллерта мы не полезли. Перешли Дунай по мосту Эльжбеты. С моста видели баржу с одинаковыми новенькими машинками - штук 200 разом. Прошли до Большой Синагоги, посмотрели через ограду на кладбище и памятник в виде плакучей ивы, на каждом листочке которой написаны имена погибших - памятник очень трогательный, что является, по-моему, большой редкостью среди памятников.
Зашли в ресторанчик пообедать (Дима: кафешка на открытом воздухе на пяточке у слияния двух улиц). Гуляшевый суп после вчерашнего обжирательного опыта взяли один на двоих. А еще у них оказался очень вкусный лимонад с мятой и льдом. Выпили 2 огромных стакана. Ленка проснулась, поела говядину и морковку из гуляша и стала рваться "галять на горки".
Прошли немного по улице Ваци в сторону Парламента. Совершенно случайно вышли на пешеходную улочку, ведущую к площади с Базиликой Св. Иштвана.
Вышли из-за поворота... и вдруг перед нами Базилика!
Дима
Кафешка с тривиальным названием и нетривиальной высеской
Толстый бронзовый дядька (или не бронзовый?)
Дошли до Базилики, собираясь заглянуть внутрь. Но нам не повезло, там проходило какое-то невероятно массовое мероприятие для местных школьников, и мы ограничились лишь разглядыванием фасада.
Дима: Мы так и не поняли, что это было за мероприятие: часть детей была довольна и радостна, часть грустила. Всевенгерская католическая викторина среди юниоров?
Базилика Св. Иштвана
Детали фасада
Тем временем требования горок становились все более настойчивыми, и мы пошли на игровую площадку в 2 минутах от Парламента, примеченную еще вчера в темноте, на Szabadsag ter. Площадка очень классная, с песком, по которому здорово бегать босиком. Ленка целый час играла там с местными детишками. Еле увели, обещая чух-чух и посещение еще одной площадки, которую увидели на карте.
"Ура! Горки!"
Дорвалась...
Дошли до Парламента. Вокруг него довольно демократичная атмосфера, рядом газончик, на котором валяется местная молодежь и туристы.
Фасад. На парковке - по большей части довольно заурядные авто
Обошли Парламент снаружи, и спустились в метро. Через 1 остановку пересели на самую старую линию метро и поехали на площадь Героев. Эта старая ветка очень интересная, всё в ней такое маленькое и игрушечное, как на детской железной дороге. Поезд желтенький, 3 вагончика, каждый из них вдвое меньше обычного вагона метро. Станции такие же крошечные и выложенные белым кафелем в стиле советского бассейна. Пути посередине, платформы по бокам, поэтому надо сразу спускаться с нужной стороны от путей. Проложена ветка совсем неглубоко, всего 1-2 лестничных пролета вниз.
Вышли на Площади Героев и направились в парк Варошлигет, расположенный за ней. Сама площадь, если честно, не впечатлила. А парк понравился. Дошли до нашей следующей цели - комплекса Вайдахунняд, расположенного в Варошлигете. Вайдахунняд - своего рода архитектурный музей под открытым небом, построенный в конце 19-го - начале 20-го века в честь Тысячелетия Венгрии. Он состоит из зданий нескольких архитектурных стилей, которые содержат элементы значимых для Венгрии исторических сооружений. Всё это счастье расположенно в очень уютном месте парка, окружено маленькими прудиками и зеленью.
Много фото:
Сейчас в Вайданунняде расположен Сельскохозяйственный музей. Почему-то на табличке нет надписи на венгерском...
После Вайдахунняда пошли на очередную детскую площадку к истинной цели путешествия, где провели оставшееся до темноты время.
Дима: Довольно большая площадка, точнее несколько площадок для разных возрастов. Для взрослых - настольный теннис и расположенные поблизости купальни Сечени. Чисто и уютно. Без бычков, бутылок пива и прочей, родной нам, атрибутики детской площадки.
Площадка для самых маленьких
Качель: вид немного устрашающий, но всё продумано!
Стемнело окончательно, мы сели на метро на станции Сечени и поехали в отель. Зашли перекусить и купить продуктов в Теско в нашем уже любимом центре Кобаня-Кишпешт.
Из впечатлений от Венгрии в двух словах: неожиданное обилие велодорожек, разметки для слепых, зарешеченных окон и огромных дверей, в которые не то, что зайти, заехать на автобусе можно... А еще икарусы там катаются по своей родине :) И, конечно, гуляшевый суп - ням-ням! И великий и ужасный венгерский язык, который не вызывает в моей голове вообще никаких ассоциаций!
Одна из огромных дверей