А я с тоской вспоминаю чебуреки из чебуречной на пересечении Ленинского и Ломоносовского и пончики у метро Университет. Какое это было объедение! У нынешних вкус не тот - хотя, казалось бы, рецепты должны быть элементарными.
Да, их готовили порциями. Приходилось стоять, потом гадать, хватит ли пончиков в эту порцию, или придется ждать следующую. Но какая потом была вкуснотень! А вообще начинаю задумываться, что скорость жизни была совсем иной. Сейчас и пять минут жаль потратить у кассы, а тогда ведь стояли все время. И за продуктами, в ожидании, что же "выкинут"; и за мебелью, чтобы записаться на возможное получение какого-нибудь шкафа в далеком будущем; и чтобы сдать макулатуру, и получить долгожданный томик Дюма. Сейчас вспоминается как совсем иной мир.
А у нас в МАИ на территории института была своя пончиковая... Я домой возила по 90 коп кг)))) пока в метро до дома ехала весь вагон косился и не мог понять откуда так вкусно пахнет... Сейчас пончики не такие((( А перед занятиями ходили в кафетерий у метро Сокол стакан сока манго и 2 сосиски с бубликом)))) Хватало на весь вечер...
Может быть в Москве или за границей это было. В нашем большом, но провинциальном городе из всего этого я видела плавленные сырки, какао золотой ярлык, некоторые конфеты, пряники и сухари. И три вида мороженого - в прямоугольных вафлях, в бумажных стаканчиках и эскимо в серебряной бумажке.
Точно-точно, и ещё медведи на улицах, ГУЛАГ в каждом населённом пункте и кровавая гебня в подворотнях... Так держать, товарисч. Родина индейцев тебя не забудет, если вспомнит.
Вы ж не были в том городе, зачем злобствовать. Существовали так наз. категории снабжения. Москву и провинцию "кормили" по-разному. А Хрущев подумал-подумал, и лишил тогдашний Ленинград 1й категории. Правильно, нечего, не ридна Украйна, чай.
Марина, сейчас ГОСТовские продукты есть. Мало, но есть. В Питере продают майонез без добавок, "Слобода", хорошее качество, всегда беру его. В Москве он тоже наверняка есть. Еще есть сгущенка ГОСТовская. Я только ее и покупаю. И т. д.
Конечно, большинство продуктов сейчас делаются по ТУ (технические условия). Туда кладут черт те что, сплошные добавки и химия. Но и ГОСТОвские продукты можно найти, надо смотреть данные на этикетке.
Но все, равно, вкус ушедших лет, покрытый флером воспоминаний, когда все эти деликатесы были желанным дефицитом и были связано с праздниками, счастливыми датами, дорогими людьми за столом - вот этого, действительно, не вернуть...:)
Re: Насчет ГОСТаmarinniSeptember 15 2013, 13:02:07 UTC
У нас только "Елисеевский" рядом, что там есть- то и покупаем. Но там 90 процентов импорта! Только конфеты наши, колбаса-копчености, куры, пельмени. Рядом с домом есть палатка, там специально покупаю сметану, "которая портится".
Это все про Москву, ну еще два- три города, а я жила в Сибири, в небольшом промышленном городе. И помню, когда на первом этаже нашего дома в сытом 1958 году открыли гастроном, там в отделах были выстроены пирамиды из сгущенки и каких-то рыбных консервов. Была колбаса ( 4-5 сортов), селедочка ( маринованая, соленая, конпченая), масло, сметана, молоко, бакалея кое- какая, конфеты. Нам папа привозил деликатесы из командировок, а многие дети даже не видели таких продуктов. Позднее исчезло все. Кроме хлеба, может.
Comments 348
Reply
Reply
Reply
Я домой возила по 90 коп кг)))) пока в метро до дома ехала весь вагон косился и не мог понять откуда так вкусно пахнет...
Сейчас пончики не такие(((
А перед занятиями ходили в кафетерий у метро Сокол стакан сока манго
и 2 сосиски с бубликом)))) Хватало на весь вечер...
Reply
Reply
Так держать, товарисч. Родина индейцев тебя не забудет, если вспомнит.
Reply
Reply
Reply
Еще есть сгущенка ГОСТовская. Я только ее и покупаю. И т. д.
Конечно, большинство продуктов сейчас делаются по ТУ (технические условия). Туда кладут черт те что, сплошные добавки и химия.
Но и ГОСТОвские продукты можно найти, надо смотреть данные на этикетке.
Но все, равно, вкус ушедших лет, покрытый флером воспоминаний, когда все эти деликатесы были желанным дефицитом и были связано с праздниками, счастливыми датами, дорогими людьми за столом - вот этого, действительно, не вернуть...:)
Reply
Но там 90 процентов импорта! Только конфеты наши, колбаса-копчености, куры, пельмени.
Рядом с домом есть палатка, там специально покупаю сметану, "которая портится".
Reply
Давно не видела сметаны, "коротая портится". Нынешняя сметана может стоять неделю, хотя на ней и написано, что сделана по ГОСТу. Вот и верь им...
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотелось хотя бы бы на фото посмотреть. В траурной рамке
Reply
Reply
Reply
Только в перестройку ввели "карточки москвича"- 300 грамм сыра, колбасы и т.д.
Reply
И, конечно, в 30е от недостатка хлеба не дохли. И в 20е никакого голода на Поволжье не было.
Reply
Reply
Leave a comment