Leave a comment

Comments 348

tanoy September 15 2013, 11:49:45 UTC
А я с тоской вспоминаю чебуреки из чебуречной на пересечении Ленинского и Ломоносовского и пончики у метро Университет. Какое это было объедение! У нынешних вкус не тот - хотя, казалось бы, рецепты должны быть элементарными.

Reply

marinni September 15 2013, 12:50:40 UTC
Пончики с сахарной пудрой? Вкусные очень, но за ними надо было очередь стоять.

Reply

tanoy September 15 2013, 12:57:46 UTC
Да, их готовили порциями. Приходилось стоять, потом гадать, хватит ли пончиков в эту порцию, или придется ждать следующую. Но какая потом была вкуснотень! А вообще начинаю задумываться, что скорость жизни была совсем иной. Сейчас и пять минут жаль потратить у кассы, а тогда ведь стояли все время. И за продуктами, в ожидании, что же "выкинут"; и за мебелью, чтобы записаться на возможное получение какого-нибудь шкафа в далеком будущем; и чтобы сдать макулатуру, и получить долгожданный томик Дюма. Сейчас вспоминается как совсем иной мир.

Reply

ext_500015 September 15 2013, 14:33:14 UTC
А у нас в МАИ на территории института была своя пончиковая...
Я домой возила по 90 коп кг)))) пока в метро до дома ехала весь вагон косился и не мог понять откуда так вкусно пахнет...
Сейчас пончики не такие(((
А перед занятиями ходили в кафетерий у метро Сокол стакан сока манго
и 2 сосиски с бубликом)))) Хватало на весь вечер...

Reply


rikki_t_tavi September 15 2013, 11:51:26 UTC
Может быть в Москве или за границей это было. В нашем большом, но провинциальном городе из всего этого я видела плавленные сырки, какао золотой ярлык, некоторые конфеты, пряники и сухари. И три вида мороженого - в прямоугольных вафлях, в бумажных стаканчиках и эскимо в серебряной бумажке.

Reply

c_mp September 15 2013, 12:12:19 UTC
Точно-точно, и ещё медведи на улицах, ГУЛАГ в каждом населённом пункте и кровавая гебня в подворотнях...
Так держать, товарисч. Родина индейцев тебя не забудет, если вспомнит.

Reply

scheslvit September 15 2013, 12:19:37 UTC
Вы ж не были в том городе, зачем злобствовать. Существовали так наз. категории снабжения. Москву и провинцию "кормили" по-разному. А Хрущев подумал-подумал, и лишил тогдашний Ленинград 1й категории. Правильно, нечего, не ридна Украйна, чай.

Reply

c_mp September 15 2013, 12:32:13 UTC
Я послужил и в Пермской области, и в Костромской, и в Белоруссии, и на Украине... Было по-разному, но нигде не жили на сухарях и вобле.

Reply


Насчет ГОСТа inna_kriksunova September 15 2013, 11:51:35 UTC
Марина, сейчас ГОСТовские продукты есть. Мало, но есть. В Питере продают майонез без добавок, "Слобода", хорошее качество, всегда беру его. В Москве он тоже наверняка есть.
Еще есть сгущенка ГОСТовская. Я только ее и покупаю. И т. д.

Конечно, большинство продуктов сейчас делаются по ТУ (технические условия). Туда кладут черт те что, сплошные добавки и химия.
Но и ГОСТОвские продукты можно найти, надо смотреть данные на этикетке.

Но все, равно, вкус ушедших лет, покрытый флером воспоминаний, когда все эти деликатесы были желанным дефицитом и были связано с праздниками, счастливыми датами, дорогими людьми за столом - вот этого, действительно, не вернуть...:)

Reply

Re: Насчет ГОСТа marinni September 15 2013, 13:02:07 UTC
У нас только "Елисеевский" рядом, что там есть- то и покупаем.
Но там 90 процентов импорта! Только конфеты наши, колбаса-копчености, куры, пельмени.
Рядом с домом есть палатка, там специально покупаю сметану, "которая портится".

Reply

Re: Насчет ГОСТа inna_kriksunova September 15 2013, 13:09:39 UTC
Да уж, импорт напичкан химией по самое "не могу".

Давно не видела сметаны, "коротая портится". Нынешняя сметана может стоять неделю, хотя на ней и написано, что сделана по ГОСТу. Вот и верь им...

Reply

Re: Насчет ГОСТа a_a_putin September 15 2013, 16:13:14 UTC
Эээ, мадам, теперь по ГОСТУ производят из пласстмассовых составляющих. Хотя все ингредиенты те же. Но принципиально другого качества.

Reply


apstenku September 15 2013, 12:00:27 UTC
Иваси! Куда дели иваси?!

Reply

scheslvit September 15 2013, 12:21:33 UTC
А там драма морская, об этом писали. Как-то иваси извели.

Reply

apstenku September 15 2013, 12:24:00 UTC
Это не драма. это трагедия.
Хотелось хотя бы бы на фото посмотреть. В траурной рамке

Reply

scheslvit September 15 2013, 12:27:20 UTC
Драма, сколько-то рыбок еще осталось.

Reply


zizi532 September 15 2013, 12:09:31 UTC
Это все про Москву, ну еще два- три города, а я жила в Сибири, в небольшом промышленном городе. И помню, когда на первом этаже нашего дома в сытом 1958 году открыли гастроном, там в отделах были выстроены пирамиды из сгущенки и каких-то рыбных консервов. Была колбаса ( 4-5 сортов), селедочка ( маринованая, соленая, конпченая), масло, сметана, молоко, бакалея кое- какая, конфеты. Нам папа привозил деликатесы из командировок, а многие дети даже не видели таких продуктов. Позднее исчезло все. Кроме хлеба, может.

Reply

marinni September 15 2013, 13:04:35 UTC
В Москве продукты стали исчезать в 70-х, все доставали по блату.
Только в перестройку ввели "карточки москвича"- 300 грамм сыра, колбасы и т.д.

Reply

sebbenth September 15 2013, 13:07:02 UTC
Да, разумеется, а в 60х после "кукурузы" и "освоения целины" за совершенно убогим по нынешним временам хлебом в очередях не стояли.

И, конечно, в 30е от недостатка хлеба не дохли. И в 20е никакого голода на Поволжье не было.

Reply

marinni September 15 2013, 13:10:01 UTC
В 60-х были перебои с хлебом, в Сочи белого не было вообще, муки тоже, это я помню.

Reply


Leave a comment

Up