Мылись ли раньше в Европе? Часть 3.

Nov 27, 2012 12:23

Старинные и королевские ванны.
До сих пор в интернете встречаются утверждения, что в Европе раньше люди вообще не мылись, воняло даже от аристократов. Как правило- цитируются одни и те же примеры без ссылок на источники ( Read more... )

ГИГИЕНА, ИСТОРИЯ БЫТА, ВАННЫ

Leave a comment

ladaliz November 27 2012, 10:18:39 UTC
В Европе мылись - но редко : лес (дерево) было очень дорого для подогрева воды (дрова и нонче дороги :-)), поэтому теплая ванна - это только для аристократии и то редко, кто победнее - мог мыться (если хотел, конечно) только летом.

Интересно, а знаменитые блохоловки французских дам - это наверное исключительно из-за чистоты онных выдумали...

Греция и Рим - совершенно не имеют отношения к теме средневековой Европы, тут об этом уже сказано выше одним из авторов.

Reply

marinni November 28 2012, 10:18:15 UTC
Мне прислали ссылку на интересную статью про Версаль и Людовика 14, там как раз про мытье и ванны:
http://infrancelove.narod.ru/hygiene_LouisXIV.html

Reply

remigius November 27 2012, 10:27:54 UTC
Этот вопрос решался наличием общественных бань и индивидуальных парилен как на гравюре выше. Еще один эконом-вариант - обтирание тела мокрой теплой простыней.
Термин "Блохоловка" появился (надо же) в 1894! И был придуман немецким историком моды Wendelin Boeheim
Никаких источников на то, что данный аксесуар служил для ловли блох нет.

Reply

marinni November 27 2012, 10:34:02 UTC
Да.
Есть пара картин "ловля блох", и немецкие картинки с "блохоловками" 19 века.
Но франко и англоязычных источников по этой теме нет, сколько я не искала!

Reply

ladaliz November 27 2012, 10:46:05 UTC
Помойтесь "обтиранием мокрой простыней" после 2-3 часов физической работы :-) - вряд ли особая чистат светит после такой процедуры да и простынь надо иметь :-)

Общественные бани в Риме - да, в Средневековой Европе... что-то сомневаюсь я в таком институте, если есть инфа - плиз, сбросьте ссылку по ним в Европе (интересно ведь) только желательно не в блоге.

Reply

marinni November 27 2012, 10:58:42 UTC
См. предыдущие посты по тэгу "ванны", там масса картинок про общественные бани.

Reply

junaja_ledi November 28 2012, 05:15:43 UTC
ну допустим, термин "блохоловка" вел некий "историк моды" (который вроде больше на истории оружия специализировался, чем на моде).
но ставить знак равенства между термином и явлением,которое этот термин обозначает - немного неправильно, не находите?

Reply

remigius November 28 2012, 11:16:47 UTC
Что я утверждал что в Европе не было блох? Но блохоловка как повседневный аксессуар - предмет спекуляций. исторических источников подтверждающих такую функцию нет. А вот источники на то, что это могли быть ароматницы - существуют.

А вы тоже умеете пользоваться гуглом, сие прекрасно!

Reply

junaja_ledi November 28 2012, 12:16:16 UTC
Что я утверждал что в Европе не было блох?
Позвольте ответить вопросом на вопрос: я где-то вас упрекнула(уличила) в том, что вы утверждаете, что в Европе не было блох?

Но блохоловка как повседневный аксессуар - предмет спекуляций. исторических источников подтверждающих такую функцию нет. А вот источники на то, что это могли быть ароматницы - существуют.

Вы, очевидно, читали статью на Википедии про блохоловки на английском. Видите ли, у этой статьи есть небольшой недостаток: там речь идет только о Zibellino - этих меховых штуках через плечо. И пассаж насчет отсутствия исторических источников относится, по всей видимости, именно к ним.
В немецкой Википедии коробочка и меховая штука через плечо обозначаются разными словами Flohfalle (die Floh - блоха, die Falle - ловушка) - как раз та самая маленькая коробочка и Zibellini, so genannten Flohpelz (die Floh - блоха, der Pelz - мех) - шкурки из меха соболя (отсюда и название Zibellino - соболь в пер. с ит.), куницы и горностая.
Флопельцам в статье немецкоязычной Википедии посвящен ( ... )

Reply

remigius November 28 2012, 12:48:36 UTC
К сожалению не знаю немецкого, поэтому на некоторое время отложу спор пока не переведу хотя бы вчерне о чем говорит их раздел. Люди которые пытались копать до меня говорят что письменных источников на блохоловки нет, пока моя попытка докопаться до истины это подтверждает. Историки 19-го века которые строят умозрительные предположения это не источник ( ... )

Reply

marinni November 28 2012, 13:27:11 UTC
Я искала, но нашла только немецкий источник, похожие резные штуки в других странах не являются блохоловками. Поэтому склонна считать это поздним фейком.
Зибеллино за блохоловки считать нельзя- мех холодный, блохам незачем в нем прятаться:)

Reply

remigius November 28 2012, 13:40:31 UTC
Начнем по порядку. Википедия конечно википелией но иноязычные разделы хороши тем что там принято ссылаться на источники. Бёхайм Венделин со своими блохоловками упомянут в англоязычной статье: Tawny Sherrill: Fleas, Fur, and Fashion: „Zibellini“ as Luxury Accessories of the Renaissance. In: Robin Netherton, Gale R. Owen-Crocker (Hrsg.): Medieval clothing and textiles. Band 2. Boydell Press, Woodbridge u. a. 2006 ( ... )

Reply

ovk November 27 2012, 18:21:45 UTC
Падение Константинополя - 1453 год, а там с момента основания было более 1000 общественных и столько же частных бань. Оттуда и арабы переняли хаммам и крестоносцы привозили обычай мыться почаще в одичавшую, германизированную Европу.

Reply


Leave a comment

Up