Пожалуй, это самый традиционный способ приготовления булгура на Кипре.
Подают его к мясу и обязательно с греческим йогуртом. О том, что пургури можно есть с йогуртом я узнала совсем недавно - и это оказалось вкусно. ;))
Но и без него это блюдо заслуживает внимания - пургури отлично сочетается и с салатом из свежих овощей и с тушёными овощами.
1 ст. крупного булгура
1/2 ст. вермишели (не "паутинки")
1 средняя луковица
1/2 б. (200 г) консервированных резанных томатов или 1-2 красных спелых помидора (без кожицы и мелко порезанных)
2 ст. воды или куриного бульона
4-5 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
1. Булгур промыть под проточной водой, откинуть в редкое сито и встряхнуть, что бы стекла вода.
2. Лук мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, добавить лук и готовить, переодически помешивая, на среднем огне минут 5 (лук должен быть мягким и прозрачным). Добавить в сотейник вермишель и готовить ещё 2-3 мин. постоянно помешивая, что бы вермишель пропиталась маслом. К вермишели всыпать булгур и опять постоянно помешивая, готовить ещё минуты 2.
3. Переложить булгур в горшочек (или любую другую кастрюлю с крышкой, пригодную для запекания в духовке), добавить помидоры и соль, перемешать. Залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку. Готовить 30-35 мин. при t 180 С.
4. Достать из духовки и, не перемешивая, оставить настаиваться 10-15 мин. Перемешать и подать к столу горячим.
Можно готовить и в кастрюльке на плите (время приготовления примерно 15 мин.), но пургури из духовки более рассыпчатый и ароматный. ;)
Приятного аппетита!