Гемиста (Gemista)

Jun 26, 2009 11:29


А по-русски говоря, фаршированные овощи. :))
Фаршируют кабачки, лук, баклажаны, помидоры и перцы.  Фарш может быть разный: мясной, овощной или с морепродуктами (обычно с осминогом). Вкусно, необычно и не похоже на наши традиционные фаршированные овощи. ;))
Обычно я делаю с мясным фаршем, редко с овощным... а вот с октопусом делать не умею, хотя и рецепт есть... Октупуса надо уметь сварить так что бы он получился мягким, а не резиновым... ;)))




7-9 шт. небольшого болгарского перца
5 шт. крупных плотных томатов
500 г фарша
1 ст. круглозёрного риса
1 ст. оливкового масла (можно меньше)
1 ст. томатного соуса
1 луковица
зелень петрушки или кинзы
соль, специи (мята, орегано, паприка, кумин)

1. Перцы и томаты помыть, срезать "крышечки" (у перцев очистить от семян). Томаты аккуратно вычистить чайной ложкой, мякоть мелко порезать.
2. Луковицу мелко порубить и слегка обжарить в 0,5 ст. оливкового масла (я беру четверть стакана), добавить фарш и обжарить до готовности. Всыпать к фаршу рис, добавить мелкорубленную зелень петрушки или кинзы, мякоть томатов, соль, специи. Залить стаканом кипятка и тушить на самом медленном огне 10 мин.
3. В отдельной кастрюльке смешать томатный соус и 0,5 ст. оливкового масла, немного посолить, добавить орегано, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня.
4. Готовым фаршем начинить перцы и томаты на 3/4, добавить в каждый овощ по 1 ст.л. воды и закрыть "крышечками". поставить в форму для запекания, залить соусом и запекать при 180 С 1-1,5 часа.
Если в форме осталось место, то между овощами можно положить нарезанный картофель. ;))  
 

фарш, греческо-кипрская кухня, овощи

Previous post Next post
Up