В этом рецепте на самом деле совмещены два разных рецепта кипрской кухни ;))
Кефтедес - это тефтельки из мяса и овощей, которые подаются как закуска в "компании" с Дзадзыки... это такой дип из натурального йогурта, огурцов и оливкового масла.
А в томатном соусе с корицей обычно тушат котлетки с большим количеством зиры (кумин), которые называются Судзукакья :))
Кефтедес я готовлю давно, и у нас это не закуска, а горячее - второе блюдо... а вот потушить их в соусе мне пришло в голову совсем не давно, но эксперемент так всем понравился... и детям тоже... что делаю теперь достаточно часто. :))
Кефтедес:
500 г смешанного фарша (свинина+говядина)
1 кабачок (цукини)
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
4 ст. л. хлебных крошек
2 ст. л. томатной пасты
1 ст.л. листьев мяты (или 1 ч.л. сухой)
1 ст.л. листье базелика (или 1 ч.л. сухого)
соль, перец
Соус:
3 помидора
2 ст. воды
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. корицы (больше или меньше - по вкусу)
соль, перец
1. Кабачок и морковь натереть на тёрке. Луковицу мелко порубить. Мяту и базелик измельчить.
2. Смешать все ингридиенты, сформировать небольшие тефтельки и выложить в форму для запекания.
3. Для соуса: помидоры (без шкурки) измельчить до пюреобразного состояния в блендере. Смешать в кастрюльке с водой, маслом, корицей и специями. Варить около 15 минут на среднем огне.
4. Залить кефтедес получившимся соусом и запечь в разогретой духовке 30-40 мин. при температуре 200 С.
Кефтедес можно запечь и без соуса. Для этого тефтельки выложить на противень застеленый пекарской бумагой и запекать 20-25 мин.