Чехия. День седьмой. Крживоклат, Нижбор и чуть-чуть Бероун

Oct 19, 2008 22:30

Утро началось с того, что у нас дома не было электричества. Соответственно, позавтракать "как следует", т.е. с кофе и горячим возможности не было (благо у нас была в холодильнике еда, которую можно было "забутербродить" и запить минералкой). Т.к. утреннего кофе не было, то и протормозили мы. Как следствие этого - мы не рассчитали время и чуть опоздали на электричку, уходящую с Главного вокзала в 7:16. Правда, нас спасло то, что и электричка также опоздала и мы последние метры перед ней неслись уже более чем вприпрыжку (правда, билеты купить не забыли) :)


До Крживоклата (Křivoklát) добираться очень просто: электрички Прага-Бероун и Бероун-Крживоклат. В кассах берется билет до Крживоклата сразу (и неважно, что туда нужно добираться с пересадкой в Бероуне - кассир лучше знает).

Наши приключения "чуть опозданием" не ограничились - в поезде Прага-Бероун нам попался не очень опытный контролер, который решил, что нас в кассах Праги не очень поняли, и, невзирая на показ единых билетов по Праге, выписал нам... нет, не штраф, но дополнительную оплату "в черте Праги" (зато теперь мы знаем, что проезд по черте Праги стоит 21 крону), над чем очень похихикала контролер в поезде Бероун-Раковник...

Электрички, в отличие от междугородных автобусов, ходят довольно четко и уже в 8:43 мы были на станции Крживоклат.



Историческая справка:
Готический замок расположен в охотничьих угодьях Чехии, в живописной местности над долиной Раковницкого ручья у его впадения в реку Бероунку. Первое упоминание о нем относится к 1110 году, его название возникло соединением прилагательного кривой (krivy) и слова plat, переводящегося с немецкого, как platte (площадка). Значение названия было либо "стоящий на неровной, кривой площадке", либо "скалистая площадка на изгибе". Крепость несколько раз перестраивалась и свой нынешний вид получила в XV веке при Владиславе II Ягеллонском. Здесь прошло детство самого знаменитого чешского короля - Карла IV, ставшего впоследствии императором Священной Римской империи. Во время Гуситских войн король Зигмунд Люксембургский превратил этот великолепный укрепленный замок в королевскую сокровищницу. Некоторое время Крживоклат служил тюрьмой для государственных преступников. Здесь до сих пор сохранились камеры пыток с их устрашающим инструментарием.
В круглой башне замка долгие годы содержался знаменитый английский алхимик Эдвард Келии, отказавшийся раскрыть тайну полученного им философского камня императору Рудольфу II. По легенде, он так и умер, не раскрыв секрета.
Впечатляют великолепные исторические интерьеры, прекрасная коллекция позднеготической скульптуры и расписных панелей, картинная галерея, королевская библиотека, содержащая более 53 тысяч книг.
информация взята отсюда. Сайт замка

Так рано мы ехали потому, что по разнообразным сайтам пролетала информация о том, что открывается музей в 9:00, а мы еще хотели побывать и в Нижборе и (если время останется), побродить по Бероуну...

От станции ко "входу в город" ведет небольшая тропинка, пересекает мост и "входит в город"





замок, как вы видите, видно издалека


- а это самый бедный (из всех виденных нами) информационный пункт... В нем не было бесплатной информации о местности Křivoklát вообще. При этом не было ее абсолютно на всех языках... Впрочем, с платной там также были ощутимые проблемы...

Лирическое отступление. Вообще складывается ощущение, что в Чехии все делается для туризма и туристов. Во всех информационных пунктах можно взять бесплатно кучу разнообразной полезной информации по достопримечательностям, картам местности. Там же лежат анонсы разнообразных праздников и иже с ними, на которые можно сходить или съездить. Информашки лежат как минимум, на чешском и английском, как максимум, к ним "присоединяются" на немецком, французском, русском, и даже китайском и японском языках...





а это, собственно, дорожка подводящая к замку


Самый душевный запрет на курение, увиденный нами

Дойдя до касс замка, мы поняли что и разнообразные сайты могут врать, а сам замок начинает свою работу с 10 утра и у нас в распоряжении почти целый час...

Ворота в замковый двор были открыты и мы решили поползать там, пока нет людей...


- "охранитель


такой вид открывается, если смотреть рядом с "охранителем"


- а это - если оглянуться назад



- собственно вход во двор


и дверной молоточек на воротах

А дальше мы просто начали щелкать т.н. "Первый двор" замка









- очень порадовала детская площадка в этом дворе


повеселило сочетание указателя на стене и направления ;)

В уголке двора (последняя превьюшка в куче фотографий о "первом дворе" находится лесенка, которая ведет на стену. Т.к. не было никаких "ограждающих" знаков, мы поднялись по ней







в арочке слева - вход во второй, т.н. "экскурсионный" двор замка (понятно, что он закрыт в это время).

Левее от этого входа - что-то вроде "кафедры", украшенной гламурными "птицелюдьми"




Если смотреть вправо от входа, то нечто вроде балкона с забавными "горгульями"





Ближе к 10 утра открылась касса. Вообще экскурсий в Крживоклате 2 - одна по т.н. "внутренним" покоям, вторая - по минивыставкам, там и сям разбросанным по территории. Но брать вторую нам отсоветовал кассир, сообщив, что большая часть экспозиций закрыта. В кассе же висел график экскурсий на разных языках. Русская должна была проходить где-то в 2 часа дня... Мы уже готовы были уходить, но кассир предложил нам распечатку экскурсии на русском языке и "присоединил" нас к чешской группе (1 экскурсия - 100 крон с человека, если бы работали доп. экспозиции, то взяв дополнительно вторую - 1му человеку бы это обошлось в 170 крон)...

Чешская группа - отдельная песня. Во-первых, это была группа крайне пожилых господ (всем не меньше 60, а то и больше), кто-то из них был с палочкой, кому-то легче было передвигаться, используя костыли. Но при этом - такой заразительный смех на шутки экскурсовода, такой энтузиазм при преодолении очень крутых лестниц и неудобных переходов!.. Мы смотрели на них с восхищением!..

В принципе, имея на руках этот руках русский текст и с помощью "сонастройки" на чешский язык - понятны были даже шутки экскурсовода... Фотографировать внутри нельзя. Хотя немного жаль этого. "Утешила" я себя тем, что по окончании экскурсии попросила щелкнуть связку ключей, с помощью которых экскурсовод открывал и закрывал залы.

оччень увесистая связочка!

Во дворе замка живет кошка, которая, явно, ластится абсолютно ко всем гостям замка




Там же работает мастерская, где делают и продают разного рода резные хозяйственные вещи


И в ней я прокололась :( В чешском языке есть слова-перевертыши (с точки зрения русского языка). Например слово "запах" означает страшную вонь, а "вонь", наоборот, приятный запах (даже духи называются "вонявки"). Так вот: зайдя в эту мастерскую, где очень вкусно пахло деревом, я не удержалась и воскликнула: "Какой запах!" Лица у мастеров вытянулись, но поправляться было уже поздно - моих познаний чешского, явно, не хватило бы объяснить это... Попробовала "искупить вину" повышенной восторженностью - очень надеюсь, что мастера поняли, что я не со зла...

Располагался там и сувенирный магазинчик с абсолютно умопомрачительными кошками и собаками, но, к сожалению, запредельно дорогими, поэтому "на память" мы "увезли" только окно этого магазина






До следующей электрички на Бероун (а нам она нужна была чтобы доехать до Нижбора) еще было какое-то время, поэтому мы решили прогуляться по городку Křivoklát.

Непонятный костел (не нашла упоминаний о нем нигде, в том числе и на чешской карте, где, казалось бы, обозначены все "едальные" и культовые места)






Еще одни солнечные часы этого дня. Их мы встретили на доме, в котором расположился ресторанчик Nad Hradem (куда мы не зашли, ибо шли уже в обратную сторону)



А на обратном пути мы обнаружили домик, который не заметили по дороге сюда


Толкнув дверь (мы решили, что это магазин) мы обнаружили мастерскую в которой и делали тех самых кошечек-собачек, которых видели в замке. К сожалению, в самой мастерской ими не торговали.
Зато вокруг домика разных фигурок было "в количестве" (что получилось из той кучи снимков, что было нащелкано, выкладываю)






И на обратном пути, совершенно случайно, забрели на смотровую площалку "У троицы". "Троицкой" она называется по тому маленькому "домику"-часовне на переднем плане, с трех сторон которого "в окошках" установлены иконы



На станцию отсюда мы двигались чрезвычайно быстро, но, тем не менее, не удержалась и сделала вот эту фотографию

Она очень четко показывает то, что меня изумляло в Чехии: дом стоит чуть не вплотную к горе. И как они осыпей не боятся?

На станцию мы пришли все же раньше, нежели приходил поезд, поэтому было время и кофе из автомата попить (кстати, очень неплохой!), и посмотреть, а что там, за путями?





Наконец пришла наша маленькая "электричка", которая повезла нас в Нижбор




Этого молодого человека я щелкнула не просто так. Представьте себе. Сел он раньше нас (когда мы вошли - он уже сидел на этом месте). Затем он достал ноутбук (на фотографии он находится рядом), что-то в нем поделал. Затем все сложил и... со спокойной совестью уснул. Но потрясло нас не это. По вагону шел контролер. Он, увидел спящего, внимательно осмотрел все вокруг и... поднял и поставил печать на билетик, выпавший откуда-то у парнишки. Затем этот билетик аккуратненько, чтобы не разбудить, был подсунут ему под ноутбук. Вы можете себе представить, чтобы наши контролеры так поступили?


- не удержалась и щелкнула Бероунку из окна "электрички"...

Затем была наша остановка - Нижбор, на которой мы и вышли.



Историческая справка
(вольный перевод Гугля, с попыткой привести к русскому языку мною, вот с этого сайта; что "натворил" гугль - можете похихикать здесь)
Замок Нижбор (Nižbor) над Бероункой известен со второй половины XIII века. Основал его, вероятно, Пршемысл Отакар II (первое упоминание о нем появляется в 1265 году), но не исключено, что основателем его был его отец - Вацлав I. Первоначально он именовался Мисенбург (Miesenburg - promt дал как перевод "Плохой город", остальные словари перевода "не дали"), по чешски "Град над дождем" (спорный опять-таки перевод, ибо mží - моросить) ... Название, которое сейчас носит замок - Нижбор - видоизменение первоначального названия. Замок был местом охоты для чешских правителей и, вероятно, являлся административным центром до постройки Карлштейна. Сам замок расположен на скале над рекой и был неплохо укреплен. Тем не менее, в 1425 году он был взят гуситскими войсками.

После 1601 года замок был продан и его владельцами стал род Šanovců. Он был восстановлен в стиле ренессанс (очевидно, гуситы его все же существенно разнесли). Затем, после битвы на Белой Горе, замок сменил владельца и перешел к роду Вальдштейн (Waldstein). В первой четверти XVIII века замок был перестроен в стиле барокко. Его владельцами стал род Фюрстенбургов (Fürstenbergů) (или он перешел во владение семьи Фюрстенбургов?). К западу от крепости находятся семейные гробницы и мемориал Карла Эгона Фюрстенбурга.

В социалистическую эпоху замок опустел. В 1990-е годы было принято решение его восстановить. Реконструкция все еще продолжается. В настоящий момент в замке находится экспозиция кельтского культурно-информационного центра.

На самом деле, в Чехии мы столкнулись с очень "емким" понятием "замок", ибо это может оказаться как замок в нашем понимании - с башнями, крепостной стеной и иже с ними, так и здание, построенное на месте когда-то существовавшего романского/готического замка. Нижбор однозначно относится ко второй категории.


- вот так он выглядит со станции

От вокзала мы перешли по мосту Бероунку.



На самом мосту, в самом начале, прикреплена фотография того, как выглядел этот мост в 1880 году




а вот как он выглядит сейчас.

Здесь же, на мосту, мы впервые столкнулись с радарами, которые показывают текущую скорость движения (вернее, здесь мы впервые обратили на них внимание) :)

Правда бежать им навстречу чтобы определить свою скорость, так ни разу и не сподобились ;)

Между двумя домами обрели табличку

и отправились "согласно указаниям"

Тропка не была очень крутой, но в одном месте мы увидели "тропу" прямо на смотровую площадку. Радуясь, что очередной день нет дождя, пошли, естественно, по ней





А вот и, собственно, сам замок:





"Служительницы" его были удивлены тем, что забредшие сюда мало того, что хотят посмотреть экспозицию, так еще и говорят на языке отличном от чешского ;) В любом случае, одна из дам провела нам небольшую экскурсию на чешском и оставила одних, сообщив, что мы можем находиться в залах столько, сколько захотим и смотреть все столько, сколько захотим. (вход стоит 50 крон с человека)

Очень впечатлили фотографии того (жалею, что не перефотографировала), из каких руин поднимали этот замок и каким пристанищем бомжей он служил когда-то...

Сама же кельтская экспозиция, на наш взгляд, выросла из краеведческого музея, которому сильно помогали реконструкторы - восстанавливали быт, ремесла и иже с ними. Записали фильм с этим "бытием/житием"... Сделали 3 зальчика с разнообразной "интерактивщиной"... Смотрится, кстати, очень здорово! При этом все можно потрогать, покрутить...




- бедные женщины, я с трудом повернула этот жернов! Ибо, несмотря на то, что в фильме изображались мужчины, мелющие муку, ни за что в это не поверю!

Реконструкция жилища





Была еще реконструкция костюма, но ее я снимать не стала - больно потешно смотрелась одежда из современных материалов, надетая на обычные магазинные манекены... Хотя, повторюсь, что все сделано с такой душой!

Набродившись/нагулявшись по музейчику, пошли "бродить" дальше внутри/вокруг "замка"



В Нижборе имеются свои скауты. Вот их маленькая выставочка рядом с помещением, в котором они занимаются. К чему черепа и чьи они - не известно :)










На станцию спускались мы той же тропой.


дежурный по станции был очень трогателен. Он регулярно выскакивал из своего помещения, осведомлялся у всех о направлении (Бероун? Раковник?) и объявлял в каком направлении пойдет электричка сейчас.


А это станционная "кочка". На зов "чича-чича-чича" - подбежала к нам :)

В Бероун мы прибыли уже на закате

фото, Чехия

Previous post Next post
Up