Кастаньяччо

Dec 04, 2010 11:12

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste раунд "по рецептам сообщества". И как раз я хотела сделать что-нибудь из каштановой муки, которую купила давно, а применения все никак не находила. Рецепт из Раунда 154: Без яиц и пшеничной муки - 1
ссылка на раунд 154/1




Рецепт автора и мои комментарии:

На замес из 400 г муки из каштанов потребуется:

5 столовых ложек оливкового масла,
50 г изюма,
80 г очищенных грецких орехов,
стопочка ликёра ( у меня Ночино),
пара веточке розмарина.

Прежде всего необходимо замочить изюм минут на 15-20. В воду для замачивания я и добавляю ликёр, а затем использую ту же воду в замесе теста.
Каштановую муку, перемешанную со щепоткой соли, замешиваю , постепенно добавляя холодную воду. Тесто должно получиться достаточно жидким. Где-то уходит 500-600 г воды.
Затем в тесто добавляю разбухший изюм и крошки орехов. Красивые цельные половинки и четвертинки орехов лучше оставить для украшения торта.
Как и любое тесто , лучше оставить его "отдохнуть" на полчаса.
Оливковое масло нужно нагреть вместе с розмарином на огне в течении 1 минуты. чтобы масло лучше впитало аромат розмарина.
Половину масла использовать для смазывания формы для выпечки.
Дно формы посыпать иголочками розмарина.
Готовое тесто вылить в форму, распределить по поверхности оставшееся оливковое масло, украсить цельными половинками или четвертинками орехов и посыпать розмарином, который придаст торту "фьёрентийский" ньюанс.
В рецепте Кастаньяччо жителей тосканского городка Лукка , который считается первоизобретённым , розмарина нет...

.Выпекать торт в разогретой до 200- 220 гр духовке минут 30-35.
Лучшим сопровождением Кастаньяччо служит, естественно, каштановый мёд или вино Винсанто.

Мои комментарии: воды ушло 600 гр, вместо ликера брала австрийский ром - а так я не пьющая -то мне вкус показался в тесте резковат, а мужу понравилось)) пекла в той же сковороде, где грела масло с размарином. Вторую половину масла вылила сверху (в рецепте про это не указано ничего). очень интересная выпечка, к ликеру как раз. а любителям сладкого понравится с медом.

каштановая мука, без яиц, без глютена, готовим вместе

Previous post Next post
Up