Венгрия: Новый Год из марципана (часть 1-ая).

Jan 02, 2012 17:07



     Такие симпатичные и в меру сладкие фигурки из марципана в венгерском городке Сентэндре можно прихватить не только в этом уютном кафе. Марципан вы встретите здесь повсюду - яркие фигурки сказочных персонажей отражаются в широко раскрытых детских глазах, этим лакомством украшают елки и оно во всем своем разнообразии представлено на большой рождественской ярмарке в центре города.


     Сентэндре - один из самых живописных пригородов Будапешта. Своим неповторимым колоритом городок обязан сербам, которые поселились здесь в конце XVII века, когда спасались от нашествия турок. Они придали ему необычный для Венгрии средиземноморский стиль.


      С ХIX века город облюбовали художники, и с тех пор он всегда удивляет гостей разными художественными штучками.


        И все же самая главная достопримечательность города Сентэндре - марципан. Фигурки из смеси миндаля и сахарного сиропа в Венгрии стали делать, по преданию, еще 550 лет назад с легкой руки итальянских кулинаров, поразивших своими сладкими творениями венгерскую знать на свадебном пиру у короля Матьяша.


       А Сентэндре с тех пор прославили несколько марципановых династий. Две из них, объединив свои усилия, создали вот этот необычный музей.


      В нем - сладкая версия венгерской и мировой истории, портреты королей и императоров, принцесс и императриц, свадебные кареты, миниатюрные домики и даже музыкальные инструменты!








      "Фактически нет такой вещи, которую нельзя бы было сделать из марципана! Однако, нужно учитывать, что в зависимости от соотношения сахара и миндаля получаются разные виды марципана, - поделился марципановыми секретами с рубрикой "Заграничные штучки" директор музея Ференц Виланд. - В простых брикетиках, предназначенных для еды, сахар и миндаль смешивают в пропорции 1:1, в фигурках на продажу - в соотношении 1:2, а в музейных экспонатах - 1:3. Все зависит от формы и функции продукта. Для картин используются натуральные пищевые краски. Так что при желании все эти шедевры можно съесть. Надо только учитывать, что марципан сохраняет мягкость полгода, а позже превращается в камень!"


      Некоторым фигуркам уже, как и музею, много лет. Так что перспектива быть съеденными им явно не грозит!


       Здесь уж точно не пожалели марципана на Майкла Джексона, который давал концерт в Будапеште, и изобразили большого артиста в натуральную величину.


      А еще - на огромное здание венгерского Парламента в Будапеште со всеми его вычурными деталями и на массу других вкусных вещей!


         Это, между прочим, не просто цветочная композиция, а настоящая оранжерея для сладкоежек!


          Вот на каждый такой небольшой цветок в горшке ушло от двух до пяти килограммов марципана и до 80 часов - ну просто нечеловеческого - труда. А только представьте себе, сколько продукта, времени и сил понадобилось, чтобы создать вот такую композицию из цветов!


                                                  (продолжение следует)

Венгрия, Сентэндре, заграничные штучки, штучки, цветок, картины, марципан, музей

Previous post Next post
Up