А знаете ли Вы, что пышный хлеб замешивают не только на дрожжах, но и на святой закваске? А я в этом сумела убедиться сама! Хлеб на святой закваске очень популярен в Греции.
По всей правилам - в настоящей дровяной печи - его всегда выпекают вот в этой таверне в деревне Фарос Керью на острове Закинф.
Закинф относится к группе Ионических островов. Согласно легенде, его заселил троянский царевич Закинфос, сын царя Дарданоса, жившего в период Троянской войны.
Закинф славится уникальной береговой линией с множеством гротов и пещер, огромным количеством цветов - их здесь 7,5 тысяч видов - и тем, что каждого второго жителя острова зовут Дионисий в честь местного святого.
Именно в храме Святого Дионисия жители острова и обретают святую закваску для своего хлеба.
«В Греции традиционно начинают получают святую закваску 14 сентября , когда наступает праздник Воздвижения Святого Креста. В этот день в церкви и подготавливается вот эта закваска,» - рассказал в интервью рубрике «Заграничные штучки» хозяин таверны Стаматис Ливерис.
Сначала мука освящается во время заутрени. Потом из неё замешивают тесто, добавляют святой воды, совершают крестное знамение и читают молитву.
После окончания церковной службы поверхность закваски делается ноздреватой. Это означает, что «закваска принялась». В дальнейшем всякий раз, замешивая тесто, греки добавляют какие-то ингредиенты. Но никаких дрожжей!
«В этом хлебе мы используем то, что в Греции называют «прозиме», - поведал мне Стаматис.- Это то тесто, которое осталось с прошлого раза, и которое уже начало бродить. С вечера мы подготавливаем новое тесто и кладем туда кусочек старого - на святой закваске. Вот и сейчас я добавил к святой закваске немного масла, муки, соли. Подошедшее тесто поставили в печку.»
Традиционно хлеб на острове Закинф делают из твёрдых сортов пшеницы, кукурузы и сои. Часто в него добавляют специи - такие как гвоздика и корица, - а иногда ещё и изюм. В старину не было сладостей. Поэтому люди, чтобы подсластить себе жизнь, готовили такой вот сладкий хлеб. Сегодня его делают по праздникам.
Свежего хлеба в таверне Стаматиса каждый раз с нетерпением ожидают десятки туристов. У этого хлеба столь призывный аромат - мимо не пройдёшь! Такие вот штучки!
Марина Топтыгина