Греция: хлеб на святой закваске.

Jun 15, 2011 19:23


 
         А знаете ли Вы, что пышный хлеб замешивают не только на дрожжах, но и на святой закваске? А я в этом сумела убедиться сама! Хлеб на святой закваске очень популярен в Греции.


 
       По всей правилам - в настоящей дровяной печи - его всегда выпекают вот в этой таверне в деревне Фарос Керью на острове Закинф.

 
          Закинф относится к группе Ионических островов. Согласно легенде, его заселил троянский царевич Закинфос, сын царя Дарданоса, жившего в период Троянской войны.

 
       Закинф славится уникальной береговой линией с множеством гротов и пещер, огромным количеством цветов - их здесь 7,5 тысяч видов - и тем, что каждого второго жителя острова зовут Дионисий в честь местного святого.


Именно в храме Святого Дионисия жители острова и обретают святую закваску для своего хлеба.

 
         «В Греции традиционно начинают получают святую закваску 14 сентября , когда наступает праздник Воздвижения Святого Креста. В этот день в церкви и подготавливается вот эта закваска,» - рассказал в интервью рубрике «Заграничные штучки» хозяин таверны Стаматис Ливерис.

 
         Сначала мука освящается во время заутрени. Потом из неё замешивают тесто, добавляют святой воды, совершают крестное знамение и читают молитву.

 
         После окончания церковной службы поверхность закваски делается ноздреватой. Это означает, что «закваска принялась». В дальнейшем всякий раз, замешивая тесто, греки добавляют какие-то ингредиенты. Но никаких дрожжей!

 
        «В этом хлебе мы используем то, что в Греции называют «прозиме», - поведал мне Стаматис.- Это то тесто, которое осталось с прошлого раза, и которое уже начало бродить. С вечера мы подготавливаем новое тесто и кладем туда кусочек старого - на святой закваске. Вот и сейчас я добавил к святой закваске немного масла, муки, соли. Подошедшее тесто поставили в печку.»

 
          Традиционно хлеб на острове Закинф делают из твёрдых сортов пшеницы, кукурузы и сои. Часто в него добавляют специи - такие как гвоздика и корица, - а иногда ещё и изюм. В старину не было сладостей. Поэтому люди, чтобы подсластить себе жизнь, готовили такой вот сладкий хлеб. Сегодня его делают по праздникам.

 
         Свежего хлеба в таверне Стаматиса каждый раз с нетерпением ожидают десятки туристов. У этого хлеба столь призывный аромат - мимо не пройдёшь! Такие вот штучки!

Марина Топтыгина


Дионисий, Закинф, цветы, заграничные штучки, молитва, Троянская война, таверна, специи, Воздвижения Святого Креста, мука, святая закваска, хлеб, Ионические острова, Греция, дровяная печь

Previous post Next post
Up