Сначала --отступление в моём стиле.
Во-первых, предупреждаю , что вторая история из жизни эмигранток у меня почти готова.
Во-вторых.Начинаю рассказы о праздновании Рождества в Милане. Собираюсь не только рассказать вам о традициях, но и показать блюда,подаваемые в Канун Рождества,на поздний ужин 24 декабря, а потом-- в Рождество, 25 декабря.И в ночь Сан Сильвестро--на 1 января, на Новый год.
Канун Рождества (Виджилия ди Натале) предполагает рыбно-овощной стол. Никакого мяса!
В следующем посте расскажу вам, как я встречала мой первый Канун Рождества в Италии, с моим будущим мужем и его бывшей семьей,включая дочерей с мужьями и бывшую жену.
Покажу вам сегодня одно простое и вкусное первое блюдо--тальятЕлли аль сальмОнэ.По-русски, наверное, их можно назвать по-простому -домашняя лапша с соусом из сёмги и сливок.Это блюдо в некоторых семьях подают как первое блюдо в Канун Рождества.
12 фото с пояснениями.
1.Тесто классическое , как для итальянских тортеллини или любой другой "паста фрэска" .Мука, яйцо, соль.
Здесь у меня на 3 яйца--300 г муки. Можно добавить пару ложек воды, но тогда и муки надо чуть больше.
Нужна слабосолёная подкопчёная сёмга, 300г примерно, пара зубчиков чеснока, 2 ложки оливкового масла, 250 мл густых сливок.
2.Тесто раскатываем,сворачиваем рулетом.Чем тоньше сможете раскатать, тем лучше.
3.Режем на полоски.
4.Полоски сразу раскатываем, чтобы не слипались.
5.Услышала совет от одного шеф-повара: тальятелли можно сворачивать такими вот гнёздышками и положить в морозилку до того момента, когда они понадобятся. Так тесто не потеряет форму. Это очень удобно, если гостей вы ждёте в другой день, и готовитесь к приёму заранее..
6.Сёмгу надо разрезать на полоски.
7.Оливковое масло, 2 зубчика чеснока (через 5 минут их выброшу), сёмга.
8.Сёмга готовится быстро, ведь она уже была готова для употребления.
9.Добавляю сливки и консервированный укроп. Хотя итальянцы кладут в такой соус мелко порубленную петрушку.
10. Заправка для пасты готова. В это время я уже ее отварила.
11.Готовы к объединению!
12. Пожалуй, получилось малопрезентабельно... Зато вкусно.
13.Обед готов. В обычные дни я на обед подаю только первое блюдо. А на ужин--только второе. Мне задавали вопрос, почему вино мы пьем не из фужеров, а из стаканов. Просто потому, что это не праздничный стол. Чаще всего даже стаканы у нас троих бывают разные. Так нам нравится : у каждого своё!
К тальятелли аль сальмоне требуется белое вино. Но и красное полусухое вино Бонарда тоже отлично подошло.
Члены моей семьи последнее время ,всегда перед едой, когда тарелка уже поставлена перед ними, спрашивают робко, можно ли им начинать или я буду фотографировать? Бедняжки.