Фарината--лепёшка из гороховой муки.

Aug 21, 2014 09:08



Вчера я готовила пост в жж про фаринату в Лигурии, для чего сфотографировала и муку из гороха нут, которая была мною куплена еще зимой, но так и не использована.

Традиции Лигурии. Фарината.
http://marinamilan.livejournal.com/291752.html

Тут же, по горячим следам, было решено испечь фаринату дома.
Показываю процесс. Рецепт фаринаты написан на упаковке с мукой.

1.500 мл воды, 170 г гороховой муки/это примерно 1,5 стакана /.
Надо перемешать аккуратно, чтобы не образовывались комочки. В конце добавить соли по вкусу.
При перемешивании чувствуется запах сухого гороха. Очень похоже на запах обыкновенного нашего русского желтого гороха для супов.


2.Время 11:50. Смесь получается более жидкая, чем тесто для блинов.


3. 15:10. Смесь стала более густой и клейкой.Обратите внимание на веточку розмарина. Мне он понадобится позже.


4.Подходящую сковороду я нашла у себя с трудом. Эта--для пиццы, очень старая. И пиццу я выпекаю, закрыв дно пергаментной бумагой.
Для фаринаты бумага не пойдет.
Как в предыдущем посте про традиционную фаринату, где я рассказала про наблюдения за ее приготовлением,...наливаю оливковое масло на дно...


5.Потом наливаю приготовленное тесто и начинаю перемешивать, пока не получится более-менее однородно.




6.Духовку надо разогреть заранее до 220 град. Выпекаться фарината должна около 30 минут. У меня получилось 40 мин.
Сначала, минут через 15, фарината начала вздуваться вот такими пузырями...


7.15:28. Теперь она такая)


8.15:38. Посыпаю фаринату мелко порезанным свежим розмарином.


9.15:44. Пробуем с пылу- с жару. Как раз подошло время полдника...
Мы обедали вчера кое-как,и к полднику проголодались, поэтому фарината показалась нам очкеь вкусной.


10. Не скрою от вас-- ко дну сковороды фарината прилипла. Но я замечала, что она прилипает и у её профессиональных изготовительниц. Так что считаю эксперимент вполне удавшимся)))


Остывшая фарината /верхнее фото/ на вкус кажется мучнистой.т.е. полностью оправдывает свое название. "Фарината" можно перевести как "мучнистая".
Это бедное блюдо лигурийских крестьян, ставшее редким и дорогим.

Позавчера я пекла на завтрак наши русские классические блинчики. Они гораздо вкуснее всяких фаринат, скажу честно))))

farinata, кухня, еда, cucina italiana, фарината, Лигурия

Previous post Next post
Up