Продолжим.Я уже показывала прогулку от Дуомо к Ла Скала, потом пьяцца(площадь)Мерканти и виа(улицу) Мерканти--от пьяцца Дуомо к пьяццале Кордузио. Хотя есть станции метро "Дуомо" и "Кордузио" на красной линии, пройтись пешком быстрее и приятнее. Если вы спешите и не остановитесь полюбоваться уголком средневекового Милана, то это расстояние вы пройдете за 5 минут.
Пешеходная зона на Кордузио прерывается, но на небольшое расстояние. Почти сразу начинается другая пешеходная зона--виа Данте, которая и сама по себе хороша, и перекусить здесь можно, и пошопинговать.
Под катом 19 фото.
1.Пьяццале Кордузио. Здание Главпочтамта. Только отсюда нельзя отправить письмо,для этого есть другой офис Постэ Итальянэ /Poste Italiane --прямо вооон по той улице.
2. Пьяццале Кордузио. Слева видна Башня с часами на пьяцца Мерканти. На первом плане - один из входов в метро.
3. Цветочник всегда на своем посту. Пьяццале Кордузио.
4.
5. Возле того палаццо, на котором написано "Аллеанца Ассикурацьони", начинается пешеходная зона улицы(виа) Данте.
6. Начало виа Данте. Но здесь ходят трамваи, проезжают машины. Такой "транспортный мостик" между двумя пешеходными зонами.
7.Виа Данте. Вдали --главная входная башня Кастелло Сфорцеско. Чуть ближе--памятник Джузеппе Гарибальди. До Кастелло дойдем в следующий раз. Он обязателен к посещению! Один из символов Милана.
8.Угол виа Данте-виа Меравильи ( улица Чудес, если переводить). Начало пешеходной зоны.
9.Уличный киоск на виа Данте. Я не советую перекусывать так, на дороге. Показываю вам цены и ассортимент.Аранчино--это рисовые шарики с разной начинкой,с вареной ветчиной и сыром. Или с мясным рагу алла болоньезе, обжаренные в кипящем масле. Может, в приличной траттории, где их делают у вас на глазах, можно и попробовать это известное сицилийское блюдо.Здесь не советую. 3 евро /шт.
10. Слева --печенье из миндальной муки.Зеленые-с фисташками. Желтые называются "листья", не знаю, какие там добавки.
Справа внизу, 3 евро/шт. , слойка с яблоками.
11. На переднем плане--слойки.
12. Эти трубочки называются канноло сичилиано. Крем делают из рикотты, которую вам показывала несколько раз. Сама трубочка--жареное песочное тесто. Ну, и вишенки, сваренные в сиропе,мармеладной консистенции. Я ни разу не рискнула попробовать.Даже в кондитерской, а не на улице.
13. Засахаренный миндаль, 3 евро/100 г.
14. Здесь начинается виа Данте. У меня за спиной сейчас. Это я обернулась к пьяццале Кордузио. Слева от палаццо в центре фото --виа Мерканти, ведущая к Дуомо, Миланскому Кафедральному собору. Справа от палаццо Дженерали--улица, которая тоже идет к Дуомо, но с нее можно повернуть и на виа Торино (шопинг и дорога к базиликам Милана). Не доходя до виа Торино можно свернуть в Пинакотеку Амброзиана.
15.Это помпезный фасад главного офиса одной крупной страховой компании. Построен чуть больше 100 лет назад, в эклектичном стиле либерти. Один из многих пышных палаццо на виа Данте.
16. Виа Данте. В конце видно главную башню Кастелло Сфорцеско. Каждый дом улицы Данте заслуживает отдельного рассказа. У всех у них своя история, и архитектурная, и культурная, и человеческая.
17. Башня Филарета. Самая высокая в Кастелло (укрепленный замок, или кремль), над главным входом. В 17 веке в ней взорвался склад пороха, и 200 лет она оставалась в руинах. В 19 веке ее восстановили по старым чертежам.
18. С этой точки я увидела первый раз Кастелло Сфорцеско в Милане. Башни, зубцы , как на стенах Московского кремля, только крыша над ними, как это было в 14 и 15 веке и в Москве.Было удивительно. А ведь я учила историю архитектуры, и неплохо. Как же так случилось, что в наш курс не были включены кастелли севера Италии? Их сотни, больших и маленьких, построенных из красного кирпича.
19. Здесь виа Данте заканчивается. Пьяцца Гарибальди с памятником герою объединения Италии в 1861 году.