Размышления например

Sep 17, 2020 13:21

Поскольку дочь моя иногда заговаривает о филологическом факультете, последнее время стала я обращать некоторое внимание на культуру речи. Свою, собственно говоря, и окружающего народонаселения.
Близко знающие меня люди в курсе, что я часто разговариваю языком, далеким от литературного. Хорошо отношусь к ненормативной лексике, считаю её образной и доходчивой, например одним лишь словом "ху*ня" можно обозначить целый ряд предметов и явлений, что в некоторых случаях несказанно укорачивает размер произносимой речи, при этом доносимый смысл не страдает вообще. Кроме того, необъяснимо и нежно люблю слово "капец", что, конечно, никак меня не красит, но любовь - она такая. Люблю - и всё. Употребляю как только подвернется более-менее подходящий момент. Также самонадеянно полагаю свой словарный запас довольно обширным и считаю, что вполне удачно его использую. Понятно, что глубоко развивать какие-то сложные темы я не в состоянии (необразованность наша!), но на общие вполне могу поболтать и оставить впечатление приятного собеседника. По крайней мере я не называю брандспойт трансбоем и в состоянии написать без ошибок слово эндокринолог.
Я думала, что, покинув бывшую работу, рассталась и с людьми, которые путают хоспис с хостелом и не понимают значения слова индифферентный, но знаете что? Встретила других не менее прекрасных людей, путающих инициацию с инициативой и полагающих, что эмпирические данные - это данные, взятые, грубо говоря, из воздуха, придуманные. Думаю, что впереди у меня еще много открытий.
Что-то вступление у меня затянулось. Собственно, хотела лишь сказать, что наблюдения за тем, как люди говорят (исследование проводилось на работе, на фудкорте ТЦ и в транспорте), привели меня к выводу, что если люди не имеют возможности пользоваться ненормативной лексикой, то во многих случаях словарный запас тут же сокращается до размеров словаря Эллочки Людоедки. О причинах можно только гадать. То ли у самого человека плохо дело с подбором слов, то ли не особо надеется на понимание собеседника, то ли ещё что, но так или иначе самым употребляемым становится слово "это", а также словосочетание "это самое".
(Анекдот в тему: Во все времена самая популярная фраза в Третьяковской галерее: "О! Это же это!")
Широко употребляются также "как бы", "что-то" и тому подобные не несущие особой смысловой нагрузки словечки.
Вчера вот слышала в троллейбусе разговор одной девушки по телефону (у нас народ шибко-то не стесняется окружающих, разговаривают громко, словно вокруг никого нет или все глухие), выглядело это примерно так: "Привет! Ну, ты как, эт самое?... Ну да, я вот тоже как бы... Да вот он тоже молодец, не переработает, и вообще как-то... Ты сама смотри, чтоб как бы это, ну чтобы не как всегда".
С другой стороны, когда так разговариваешь, можно вообще не париться, что кто-то из окружающих поймет хоть что-то, так что можно и не понижать громкость. Главное, чтобы на том конце провода понимали. Так что, может, это люди специально шифруются. Юстас - Алексу. Но вообще-то и на фудкорте разговоры выглядят очень похоже, только еще добавляется жестикуляция и демонстрация каких-то, видимо, изображений в телефоне.
Сейчас главное надо будет проследить за Вериным общением, чтобы у неё нормальная, богатая и образная речь прям от зубов отскакивала в любое время дня и ночи. Хотя абсолютно не факт, конечно, что пойдет она на филологию. Да в любом случае хорошее владение речью еще никому не повредило.

Всем добра! А в субботу у меня ожидается собачка.

разговоры, игра_в_слова, забавно, чушь_ерунда

Previous post Next post
Up