"Луковое счастье": базарный день в Веймаре

Oct 13, 2013 06:09

После прогулки по Шварцвальдским местам МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ приглашаю вас в Тюрингию, в Веймар, на осенний субботний базар, где царствуют тыква и лук. Настоящее "луковое счастье"!




Веймар - маленький город. Н.М Карамзин, посетив Веймар, писал: "Город очень невелик,и, кроме герцогского дворца, не найдешь здесь ни одного огромного дома". Он и остался маленьким - сейчас население Веймара ненамного превышает 60 тысяч человек. Маленьким, но не провинциальным. Как сказал  герой романа Томаса Манна "Лотта в Веймаре", " У нас в Веймаре нет больших расстояний. Наше величие в другом, в духовном."




Экипаж подан! Мы отправляемся с площади Фрауэнплан, от дома-музея Гете.




"Все немцы недаром испытывают огромную симпатию к Веймару; этот город занимает свое
неповторимое место в истории”, - записал в дневнике Роберт Шуман в 1828 году, и был глубоко
прав. Веймар помнит много великих имен: здесь жили Лукас Кранах Старший, Иоганн Себастьян
Бах, Фридрих Шиллер, Иоганн Вольфганг Гете, Иоганн Готфрид Гердер, Фридрих Ницше, Ференц
Лист… Здесь в начале 20 столетия возникла легендарная Школа искусств Баухауз, здесь
работали блестящие архитекторы - Анри Ван де Вельде, Вальтер Гропиус, и художники -
Пауль Клее, Василий Кандинской.








Приехали! Гостиница "Элефант" на Рыночной площади знаменита тем, что в ней
разворачивается действие  романа Томаса Манна "Лотта в Веймаре". Престарелая Лотта
Кестнер - та самая "Вертерова Лотта", которая стала прототипом героини романа Гете
«Страдания юного Вертера» - в 1816 году, через сорок с лишним лет, приезжает
в Веймар и встречается с Гете.

"Магер, коридорный веймарской гостиницы Слона," - так начинается роман "Лотта
в Веймаре".  "В этот день около восьми утра с почтовым дилижансом из Готы,
остановившимся у заслуженно известного заведения на Рыночной площади, прибыли
три женщины". Гостиница, правда, была основательно перестроена в 1930-годы,
но тем не менее...

Обратите внимание на  золотистую статую на балконе гостиницы. Представьте себе,
это вовсе не Гете, а бельгийской архитектор Анри Ван де Вельде, 150-летие со дня
рождения которого Веймар торжественно отмечал в 2013 году. Впрочем, не исключено,
что скоро его место займут Гете, Шиллер , Бах или наш соотечественник Кандинский.
Фигуры на балконе периодически меняются, дабы никто из веймарских знаменитостей
не был обделен вниманием.




Посмотрим на площадь, которую постепенно заполняют торговцы со своими яркими
и вкусными товарами.






"Штатхауз" - позднеготическое здание старой ратуши с нарядным бело-зеленым фасадом было разрушено
бомбежкой во время Второй мировой войны и заново выстроено лишь в 1970 году.




Старой аптеке повезло меньше, чем бывшей ратуше. Здание не удалось восстановить.
От него остался только вот этот эркер, который встроили в новое здание аптеки.


Фонтан - какая же рыночная площадь без фонтана? - украшен статуей Нептуна.







Самое красивое здание на площади - дом и ателье Лукаса Кранаха Старшего (1547) .
Надпись над дверью гласит: "В этом доме жил Лукас Кранах Старший с 1552 года до его
смерти 16 октября 1553 года". Через несколько дней исполняется 460 лет со дня смерти
художника. Кранах - первый из великих, чья жизнь была связана с Веймаром - отправился туда
в ссылку. Придворный художник саксонских курфюрстов, 80-летний Кранах прибыл в город
вслед за принцем Иоганном Фридрихом, который впал в немилость у императора Карла V.
Кранах похоронен в Веймаре, в Якобскирхе, его последнюю работу - алтарь веймарской
Петерскирхе - закончил  сын художника.






Даже если бы в этом доме и не жил Кранах, его стоило бы рассматривать! Два портала
и огромные, не уступающие по величине дверным проемам, арочные окна богато украшены
многоцветной каменной резьбой, жизнерадостные русалки поддерживают гербы. Немного
сохранилось столь великолепных ренессансных жилых домов!


На противоположной стороне - неоготическая новая ратуша 1841 года, которая удачно
вписывается в ансамбль площади.























Осмотрев площадь, побродим по рынку. Что здесь продают? Обычных продуктов - овощей,
фруктов, не так уж много. Возможно, в будние дни (а мы попали на рынок в субботу) продуктов
здесь больше. Зато сколько красоты! Съедобные и декоративные тыквы, мед, цветы, овчина,
сувениры, букеты и композиции из высушенных злаков и бессмертников, корзиночки из шишек,
но главное - лук, лук, лук! Луковые косицы, луковые венки, собранные из двух луковиц куколки
в платочках.

Все это охотно покупают жители Веймара и туристы. Луковые изделия - не только сувениры.
Большие луковые косы могут до  весны висеть  и использоваться в вашей кухне:  красиво
и удобно - лук всегда под рукой!















Базар, на котором я побывала в конце сентября, - это репетиция грандиозного праздника лука,
 ежегодно проходящего в Веймаре в середине октября. В этом году праздник лука -
"Цвибельмаркт" ( Zwiebelmarkt) - юбилейный. Первое упоминание о "рынке скота и лука" относится
к 1653 году, значит рынку не меньше 360 лет. Однако он наверняка гораздо старше!
Луковые рынки проходят осенью и в других городах и странах. Когда-то я побывала на знаменитом
"Цибелемерит"  - луковом празднике в швейцарской столице Берне.

Судя по описаниям, луковый рынок в Веймаре - это что-то грандиозное. Не только Рыночная площадь,
но и все прилегающие улицы заполнены прилавками с луковыми изделиями, в кафе и уличных
палатках потчуют луковой снедью -  луковым пирогом, луковым супом, луковой запеканкой.
Выбирается "Луковая королева", которую венчают луковой короной. Хотелось бы все это увидеть,
но и у обычного осеннего базара есть свои преимущества: можно все спокойно рассмотреть и
сфотографировать, в то время как праздник собирает тысячи гостей - всем хочется получить
немного "лукового счастья"!



Моя порция "лукового счастья") Впрочем, тыковка сделана из марципана...

праздники в Европе, базары, Тюрингия, Германия, Веймар

Previous post Next post
Up