На улицах вывешены венки адвента с четырьмя свечами
Кайзерсберг - городок во Франции, на знаменитой "Винной дороге Эльзаса"(Route des Vins D’Alsace).
Его население - меньше трех тысяч человек, но для "Винной дороги" это прямо таки
мегаполис. Символическая "дорога ", протянувшаяся по рейнской долине на 170
километров, объединяет около ста маленьких (вроде Кайзерсберга), очень маленьких -
с населением до 1000 - и совсем крошечных городков, в которых на пяти улицах живет
пара сотен человек.
Старинный фонтан в центре города - лучшее место для вертепа (крипты)
С этими милыми девушками в эльзасских костюмах можно сфотографироваться
Рождественские базары в этих городках невелики, и, если сравнивать их с
базарами Страсбурга или Кольмара, скромны, но в них есть своя прелесть -
милая домашняя атмосфера, камерность.Так или иначе, рождественский
базар в Кайзерсберге - один из самых известных.
Аист - символ Эльзаса и традиционный сувенир
Средневековый мост - лучший фон для эльзасских костюмов
На автобусах и автомашинах гости из Франции и Германии приезжают сюда
полюбоваться праздничным убранством, которое особенно к лицу Кайзерсбергу,
облик которого почти не изменился за последние 500 лет. Похожие на сказочные
декорации эльзасские городки в рождественском наряде выглядят и вовсе волшебными.
Базар в просторном дворе ратуши
Хоть это и не Шварцвальд, но ведьмочки в Эльзасе тоже в почете.
Про Кайзерсберг я расскажу как-нибудь отдельно, он того стоит, а сейчас
поспешим на базар, который занял все улицы, площади, старинные дворы
городка. В деревянных киосках и в магазинчиках продаются традиционные
сувениры, но главное, что привлекает гостей, - знаменитые эльзасские
вина и вкусная еда.
Образцы вин выставлены прямо на улице
Виноградарством в Эльзасе занимаются со времен древних римлян. В этом краю,
защищенном горами от холодных северных и влажных западных ветров, родится
отличное вино. Винам с пятидесяти эльзасских виноградников присвоен знак
высшего качества «Grand Crus» (GC).Получит ли вино эту категорию, зависит
от почвы виноградника, освещенности склона и многих других обстоятельств.
В коммуне Кайзерсберг находится семь из пятидесяти виноградников GC.
Из этой кастрюли наливают в кружки несравненный гевюрцтраминер
Вина предлагают на каждом шагу. Не так-то просто сделать выбор!
У каждого виноградника есть название, но вина (в основном белые) именуют по
сортам винограда: рислинг, мускат, токай, гевюрцтраминер, сильванер, пино.
Токай появился в этих краях благодаря доблестному наполеоновскому генералу
Лазарусу Швенди, который привез из венгерского Токая саженцы тамошнего
винограда, посадил их в своем поместье и создал новый для Эльзаса сорт белого
вина - эльзасское токайское. В Кольмаре установлен необычный памятник
Швенди. Облаченный в военную форму генерал, вопреки ожиданию, держит в
руках не оружие, а виноградную гроздь.
Витрина винного магазина
До знакомства с гевюрцтраминером токай был моим любимым вином, но
гевюрцтраминер бесподобен !!! Это пряное (от немецкого Gewuerz, пряность)
терпкое и в то же время легкое вино с ароматном корицы, фруктов, роз
и бог знает чего еще.
На восточном берегу Рейна в немецком Бадене - тоже винные края и прекрасные
виноградники, но все же не такие прославленные, как в Эльзасе. Поэтому
рождественский базар - отличная возможность попробовать вино, и, если
понравится, закупить несколько бутылок, а то и ящиков - сколько
поместится в багажник
Витрина винного магазина
С винами на базаре соперничает традиционный глинтвейн (Gluehwein, от
немецкого gluehender Wein - горячее вино) и горячий фруктовый сок с
добавлением алкоголя или без него. Горячий сок - яблочный, вишневый,
виноградный - необычайно вкусен, но секрета тут никакого нет: как объяснила
продавщица, это просто очень хороший сок, выжатый из свежих яблок и
доставленный прямо из садового хозяйства. Уже решила - куплю бутылку
самого лучшего сока в экологическом магазине и попробую нагреть.
Киоск с горячим соком
Фирменная кайзерсбергская кружка c горячим соком
Все напитки, которые разливают из больших кастрюль в прозрачные стеклянные
или синие фаянсовые кружки, стоят одинаково - 2 евро. Еще два евро берут в
залог за фирменную кружку с изображением Кайзерсберга. Хочешь - сдай
пустую кружку и получи залог назад, хочешь - забери ее с собой на память.
Многие фанаты рождественских базаров собирают кружки из городов, в
которых им довелось побывать.
Театр восковых фигур: сценки из прошлого Кайзерсберга
Прежде чем мы обратимся к закускам, позвольте небольшой исторический
экскурс. Вы уже заметили, что название города Кайзерсберг, как и многие
другие названия, - скорее немецкое, чем французское. Да и сам облик
городка с фахверковыми домиками напоминает о Германии. Конечно, это
не случайно. Сегодняшний Эльзас - как бы крошечное государство в
государстве с немецкими корнями, со своим языком (на котором, впрочем,
говорят в основном пожилые люди) и своими культурными традициями.
Уличные музыканты- подростки вышли на промысел
С 870-го г. в течение почти восьми столетий Эльзас входил в состав
Священной Римской Империи, в которой господствующее положение
занимала Германия, и отошел к Франции лишь после Тридцатилетней
войны (1618-1648). Во второй половине 17-го века началось интенсивное
«офранцуживание» Эльзаса: людям даже запрещалось носить одежду
немецкого покроя, а разговорный эльзасский язык (диалект немецкого)
вытеснялся официальным французским.
Старинный фахверк в рождественском уборе
Но прошло чуть больше двухсот лет, и в 1871 г., по окончании
франко-прусской войны, пограничная территория вновь вернулась
к Германии и вошла в составе имперской земли Эльзас-Лотарингия.
Эльзасцы, ставшие к тому времени истинными французами,
восприняли это как национальную трагедию. Германское
господство длилось без малого 50 лет, до окончания Первой мировой
войны. В 1918 г., по условиям Версальского мирного договора, Эльзас
стал снова принадлежать Франции, пока не был аннексирован
Германией в 1940 г., окончательно вернувшись в состав Французской
республики после падения «Третьего Рейха».
Киоски с рождественскими сувенирами
И все-таки в том, что касается еды, Эльзас - это настоящая Франция!
"Essen wie Gott in Frankreich" (Поесть, как Бог во Франции) - эта немецкая
поговорка по справедливости относится к Эльзасу. Местная кухня
славится своей утонченностью. Достаточно сказать, что пикантный сыр
мюнстер, паштет из гусиной печени фуа гра (Foie Gras) и чудо кулинарии,
особым образом тушеная капуста шукрут (Choucroute) родом из Эльзаса.
Сравнение божественного шукрута с его прародительницей, немецкой
кислой капустой Sauerkraut, прекрасно демонстрирует неоспоримое
превосходство французской кухни. Впрочем, чтобы попробовать
изысканные блюда и деликатесные закуски надо идти в ресторан,
а на базаре еда простая и в основном недорогая.
Жареные каштаны
Жареные каштаны, брецли - несладкие крендельки, посыпанные
крупной солью - прекрасное дополнение к глинтвейну. Большие
закрытые кастрюли доверху наполнены очень густым и сытным
овощным супом-пюре. Прежде чем налить суп в уже знакомую
нам кружку, продавец долго и старательно размешивает его
половником. Суп стоит те же два евро, что и прочие напитки,
брецль - всего один евро.
Веселый продавец брецлей и эльзасской паэльи
На улице перед ресторанчиком предлагают горячий суп
Более серьезное блюдо - так называемая "эльзасская паэлья". На
испанскую паэлью она совсем не похожа. Это нарезанная кружочками
картошка, тушенная с луком, приправами и ветчиной. Это блюдо,
немудреное, но вкусное, напоминает тушенку с картошкой из турпоходов
юных лет. Мисочка эльзасской паэльи стоит 5 евро.
Горячая-горячая эльзасская паэлья
Блинщица в клубах пара
Сосисок на гриле, которые на каждом шагу продаются на немецких
базарах, здесь меньше, чем в Германии, а вот тончайшие блины
Crêpes, которые выпекают прямо у вас на глазах и подают с разными
добавками - яблочным муссом, нутеллой, сахарным песком с корицей -
пользуются большим спросом. У киосков с блинами всегда стоит очередь.
Игривая стенная роспись на кондитерской - повар-ангел с кугельхопфом
Витрина кондитерского магазина. Сверху лежат кугельхопфы
Самый большой соблазн рождественского базара - сладости. Это тот
случай, когда кошельки худеют, а талии округляются ))). Ассортимент
сладостей богатейший, но на базаре их не едят, а покупают как гостинцы
в киосках и кондитерских. Не все сладости чисто рождественские. Так
традиционный эльзасский кугельхопф (Kugelhopf) - отличный кулинарный
сувенир. Этот высокий кулич с отверстием в середине, сдобренный
изюмом и миндалем, долго не теряет вкуса и не черствеет. Красочные
керамические формы типа "чудо" для выпечки кугельхопфа украшают
витрины с эльзасской керамикой.
Керамические формы для кугельхопфов
Ассортимент рождественских сладостей близок к немецкому: фруктовый хлеб
(плотный кекс из темной муки с щедрой добавкой орехов и сухофруктов),
открытый пирог с вареньем и самое вкусное - маленькие пряные
печеньица. Десятки видов и форм, одно печенье вкуснее другого!
Кондитерская. Куколка в окружении фруктового хлеба
Расфасованное в прозрачные пакетики печенье можно купить
на базаре, но правильнее будет пойти в кондитерскую и купить
развесные печенья, которые продавщица положит в пакетик по
вашему выбору. Стоит печенье недешево - от 45 до 50 евро за
килограмм, но уехать без сладкого пакетика с французского
базара просто невозможно. Немецкие печенья тоже очень
вкусны - один из немногих случаев, когда немецкая кухня может
соперничать с французской.
Мои трофеи. Слева печенье из кондитерской, справа - с базара
Нагруженные бутылками и пакетами, мы прощаемся с Кайзерсбергом,
чтобы вернуться сюда уже после праздника и спокойно побродить
по окрестным холмам-виноградникам и тихим узким улочкам.