Путешествия по СССР. Грузия. Часть 4. "Такой лазурный небосвод..." Тбилиси в 1987 году

Jun 12, 2018 18:30



Памятник основателю Тбилиси  Вахтангу Горгосали. Скульптор Э. Амашукели.  1967 г.

Продолжаем  цикл "Путешествия по СССР". Мы  показываем Тбилиси  1987 года. После первой поездки в 1969 году (почитать и увидеть фото  можно ЗДЕСЬ)  мой отец Анатолий Сирота (turnepsik)  снова оказался  в Тбилиси. На этот раз  вместе с ним впервые отправилась в этот город  и я.
В 80-е годы фотографы, которые предпочитали слайды цветной фотографии, любили ходить друг к другу в гости и показывать слайдфильмы на большом экране под музыку, которая создавала особое настроение и объединяла десятки слайдов в общий образ. Включая в этот пост ролики с песнями, мы пытаемся в некоторой степени воссоздать атмосферу этих памятных нам вечеров.

Как для многих в то время, Тбилиси ассоциировался у нас  с популярной песней "Тбилисо". Написанная в 1959 году, эта песня была  в 70-80-е годы настоящим шлягером, и отправляясь в Тбилиси, мы не могли не вспоминать строки: "Такой лазурный небосвод сияет только над тобой, Тбилиси, мой любимый и родной!"

image Click to view





Крепость Нарикала

ТБИЛИССКИЕ ХРАМЫ



Церковь Метехи (Успенская). 13 век



Церковь Метехи



Церковь Метехи



Армянская церковь Норашен (Благовещения, 15 в., справа) и грузинская церковь Джварис-мама (16 - 19 вв.)



Сионский собор, 6 - 16 вв. Колокольни 1425 (крайняя справа)  и 1812 гг.



Сионский собор




РОСКОШНЫЕ ТИФЛИССКИЕ БАНИ

С холма, на котором высится крепость  Нарикала, мы спустимся к его подножью в район Абанотубани, где с шатровыми куполами церквей перекликаются  полукруглые купола  знаменитых тифлисских  бань, стоящих на сернистых источниках.  Банные залы  расположены  ниже уровня земли.




Тифлисские бани посещали Александр Дюма и Александр Пушкин. "Сроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань",- восхищался Пушкин в "Путешествии в Арзрум" (1829).




Отец также  посетил одну из таких бань, воспользовался «услуга банщик» и утверждал, что действия мучителя,скрывавшегося под маской банщика, были во многом сходны с теми, которые подробно описал Пушкин.







Вход в Пеструю или Орбелиановскую баню напоминает вход в медресе на площади Регистан в Самарканде. Именно эту баню посетили Дюма и Пушкин.




В посте о Тбилиси 1969 года был представлен этот же квартал бань, но он так изменился за 20 лет, что узнать его позволяют разве что минарет мечети и  приметный вход в Пестрые бани. А что же другие старые кварталы Тбилиси? Сохранили ли они то очарование южного  города с его особым образом жизни,  которое отметили  многие авторы комментариев к  предыдущему посту о Тбилиси?

НОВЫЙ СТАРЫЙ  ТБИЛИСИ

Характерный  южный город  описал Андрей Битов в своих "Уроках Армении" (1969). Речь, правда, идет не о Тбилиси, а о Ереване, но это не принципиально.  "Ни один двор не повторял другого, но ни один и не отличался, казалось. Ни один не был красивее или интереснее другого - каждый был совершенен. Как, каким образом складывался этот хаос пристроек, тупичков, деревьев, света и тени в гармонию и художественное единство - ни проследить, ни предположить было невозможно. Видно, жизнь, организуясь сама, по своим неумышленным законам, не может создать несовершенной формы… Никакой исторической и архитектурной ценности ни эта улица, ни эти дворы не имеют. Она будет снесена, и тут встанут новые, удобные во всех отношениях здания, в них поселятся люди, они будут любить, рожать и умирать, страдать и радоваться. Но не знаю, будут ли через сто лет эти стены настолько же прогреты теплом и любовью, жизнью и смертью, чтобы, только свернув за угол и ступив первый шаг, ощутить такое же родство и счастье, как сейчас на этой глиняной невнятной улочке?.. Или все отразится от матовых и блестящих, ровных и плоских плоскостей?"






Памятник  народному поэту-ашугу Иетиму Гурджи  на набережной Куры. Скульптор Д. Микатадзе

Так какая же судьба досталась Тбилиси? Многое - ветхое, но такое живописное! - было снесено, зато открылись красивые виды на украшенные легкими резными балкончиками и верандами здания, появились новые  обзорные площадки,  выразительные памятники (грузинская городская скульптура поражала приваыкших к "официозу" гостей из Москвы пластической свободой, смелостью и оригинальностью).  Всюду уютные  места для отдыха, реконструкция сделана грамотно, выявлена и подчеркнута декоративность грузинской архитектуры.  Красиво, но...но куда ближе  южной колоритной жизни  узкие улочки и дворы, в которых  сохранился милый беспорядок, где не стесняются сушить во дворе белье, где все несимметричное, кривоватое, слегка "обшарпанное" и очень  живое. В поисках прошлого мы уходим из отреставрированного туристического Тбилиси в старые переулки. Интересно, а каков Тбилиси сегодня, через 30 лет после того, как были сделаны эти слайды, получившие новую "цифровую"  жизнь?



Метехский подъем






Памятник Нико Пиросмани. Скульптор Э. Амашукели. 1975 г.









Памятник  артистам народного театра "Берикаоба" в начале прроспекта Бараташвили.  Скульптор А.Монаселидзе. 1981 г.



Проспект  Бараташвили



Проспект  Бараташвили






Памятник уроженцу Тбилиси грузинскому поэту Николозу Бараташвили (1817-1845). Скульптор Б. Цибадзе. 1976 год

Самое известное в России стихотворение Бараташвили -  "Синий цвет" в переводе Бориса Пастернака.

"Цвет небесный, синий цвет
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.
И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам"

image Click to view



Песню Сергея Никитина на эти стихи мы особенно полюбили после поездки в Тбилиси  -
город лазурного небосвода и  окрашенных в голубой цвет балконов.








Авлабарский подъем





















Улица Шардена



















Все слайды сделаны моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1987 году фотоаппаратом "Киев" на цветной обращаемой пленке, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2018 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Путешествия по СССР. Грузия
Часть 1. Грузинский калейдоскоп 1977 года.
Часть 2. Грузинский калейдоскоп 1977 года.
Часть 3. Тбилиси в 1969 году

А где же Мцхета? Неужели вы там не побывали? - спросите вы.
Конечно побывали! Об этом - в следующем посте. Продолженiе будетъ!




архитектура, Грузия, путешествия по СССР, история семьи, Кавказ, слайды

Previous post Next post
Up