Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день

Dec 12, 2017 18:40




По примеру японских художников с их графическими сериями видов Фудзи, представляю фотосерию "Восемнадцать видов Юнгфрау в летний день". Признаю, что моей серии не хватает разнообразия - все фото сделаны с одного и того же места и в течение одного часа. Хорошо был добавить ракурсов, запечатлеть знаменитую альпийскую вершину при разной погоде и в разное время суток, но так уж получилось, что я была в Интерлакене, откуда открываются все эти виды, совсем недолго. Будем считать, что это концепция моей фотосерии: меняются детали пейзажа, парят в небе дельтапланеристы, а гора, как олицетворение вечности, остается неизменной.




Именно такой взгляд подсказывает нам отечественная традиция. Все помнят стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева "Разговор" (1878).
Вершины Альп… Целая цепь крутых уступов… Самая сердцевина гор.
Над горами бледно-зеленое, светлое, немое небо. Сильный, жесткий мороз; твердый, искристый снег; из-под снегу торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал.
Две громады, два великана вздымаются по обеим сторонам небосклона: Юнгфрау и Финстерааргорн.




И говорит Юнгфрау соседу:
- Что скажешь нового? Тебе видней. Что там внизу?
Проходят несколько тысяч лет - одна минута. И грохочет в ответ Финстерааргорн:
- Сплошные облака застилают землю… Погоди!
Проходят еще тысячелетия - одна минута.




- Ну, а теперь? - спрашивает Юнгфрау.
- Теперь вижу; там внизу всё то же: пестро, мелко. Воды синеют; чернеют леса; сереют груды скученных камней. Около них всё еще копошатся козявки, знаешь, те двуножки, что еще ни разу не могли осквернить ни тебя, ни меня.
- Люди?
- Да; люди.




Проходят тысячи лет - одна минута.
- Ну, а теперь? - спрашивает Юнгфрау.
- Как будто меньше видать козявок, - гремит Финстерааргорн. - Яснее стало внизу; сузились воды; поредели леса.




Прошли ещё тысячи лет - одна минута.
- Что ты видишь? - говорит Юнгфрау.
- Около нас, вблизи, словно прочистилось, - отвечает Финстерааргорн, - ну, а там, вдали, по долинам есть еще пятна и шевелится что-то.
- А теперь? - спрашивает Юнгфрау, спустя другие тысячи лет - одну минуту.
- Теперь хорошо, - отвечает Финстерааргорн, - опрятно стало везде, бело совсем, куда ни глянь… Везде наш снег, ровный снег и лед. Застыло всё.
Хорошо теперь, спокойно.
- Хорошо, - промолвила Юнгфрау. - Однако довольно мы с тобой поболтали, старик. Пора вздремнуть.
- Пора.
Спят громадные горы; спит зеленое светлое небо над навсегда замолкшей землей.




Русские путешественники любили Швейцарию, Интерлакен и "белую деву" - Юнгфрау. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в книге "За рубежом" (1880) писал о соотечественниках: "Сегодня, в Интерлакене, не сводит глаз с Юнгфрау, а завтра любуется люцернским раненым львом…"




Восторженные строки посвятил "Юнгфере" Николай Михайлович Карамзин в "Письмах русского путешественника» (1789): «Светлый месяц взошел над долиною. Я сижу на мягкой мураве и смотрю, как свет его разливается по горам, осребряет гранитные скалы, возвышает густую зелень сосен и блистает на вершине Юнгферы, одной из высочайших альпийских гор, вечным льдом покрытой. Два снежных холма, девическим грудям подобные, составляют ее корону. Ничто смертное к ним не прикасалося; самые бури не могут до них возноситься; одни солнечные и лунные лучи лобызают их нежную округлость; вечное безмолвие царствует вокруг их - здесь конец земного творения!"




В 2014 году я показывала   ВИДЫ НА ЮНГФРАУ с вершины Мэннлихен, где она предстает, как зубец в короне альпийских вершин, по соседству с Айгером и Мёнхом. В Интерлакене зрелище совсем другое: кажется, что Юнгфрау возвышается прямо над зеленым лугом, контраст вечных снегов с зеленой травой и цветами ошеломляет.



Правда, увидеть это волшебное зрелище доводится не каждому гостю Интерлакена. "Белая дева" очень капризна, и в любое время года может надолго исчезнуть из виду. Вот как не повезло в Интерлакене знаменитому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову и его не менее знаменитому спутнику: «В осенние каникулы 1859 года мы с Дмитрием Ивановичем Менделеевым вдвоем отправились гулять в Швейцарию, имея в виду проделать все, что предписывалось тогда настоящим любителям Швейцарии, то есть взобраться на Риги, ночевать в гостинице, полюбоваться Alpenglühen’oм, прокатиться по Фирвальдштетскому озеру до Флюэльна и пройти пешком весь Оберланд. Программа эта была нами в точности исполнена, и в Интерлакене мы даже пробыли два дня, тщетно ожидая, чтобы красавица Юнгфрау раскуталась из покрывавшего ее тумана», - пишет Сеченов в своих воспоминаниях.




Русские путешественники издавна как-то особенно благоволили к Юнгфрау. Между тем,  по популярности и узнаваемости Юнгфрау уступает символу Швейцарии  Маттерхорну, а  по высоте  - нескольким другим вершинам.  Даже в Бернских Альпах Юнгфрау, высота которой "всего" 4158 метров, третья  после Финстерааргорна и Алечгорна.  Тем не менее, это  одна из самых известных гор Швейцарии. 13 декабря 2001 года  Юнгфрау  стала первым в Альпах природным объектом, внесенным  в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Своей популярностью Юнгфрау обязана еще и тому, что на ее склоне, на высоте 3454 метра над уровнем моря находится самая высокогорная железнодорожная станция Европы Юнгфрауйох.




Добавим, что Юнгфрау в 1811 впервые покорили альпинисты - швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер. С тех пор прежде нетронутую "Деву" стали шутливо именовать «Мадам Майер».
















Эти прекрасные виды на Юнгфрау открываются с бульвара Хёевег (Hoeheweg) в маленьком, но очень известном и весьма дорогом климатическом курорте Интерлакен. Интерлакен расположен на высоте 568 метров меж двух живописных озер - Тунского и Бриенцкого (отсюда название: Inter lacus - между озерам).



Церковь на месте монастыря, близ которого возникла деревня Интерлакен

Городок, который сейчас насчитывает около 5 000 жителей, возник на месте деревни, образовавшейся вокруг основанного в 12 веке монастыря. Интерлакен, один из старейших курортов Швейцарии, находится в очень красивой, даже по швейцарским стандартам, местности. Отсюда можно легко и быстро добраться до прославленных вершин, водопадов, долин, ущелий, совершать умопомрачительные пешие прогулки, кататься на  катерах по озерам. В общем, путеводители сулят рай! Интерлакен издавна притягивает путешественников, среди которых было множество знаменитостей и знатных особ.



Первый в Швейцарии Курзал открылся в Интерлакене в 1859 году

Не могу сказать, однако, что центр городка произвел на меня особое впечатление. Бульвар заполнен слоняющимися людьми, довольно много транспорта, и хотя городок находится меж двух озер, их присутствие в центре никак не ощущается. Если не совершать поездки и прогулки, деваться в Интерлакене, похоже, некуда. Довольно скромный парк и казино, дорогие магазины и отели высокого класса - вот и весь центр Интерлакена. Ну и Юнгфрау, конечно….



Отель- Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa на бульваре Хёевег

Самый заметный и роскошный отель - Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa с окнами, из которых открываются роскошные  виды на Юнгфрау. Он был построен в 1865 году на месте скромного пансиона "Виктория", и позднее объединен с соседней гостиницей "Юнгфрау". Здесь останавливались Марк Твен, Салтыков-Щедрин, королевские особы. Сейчас в отеле много гостей из Арабских Эмиратов. Настолько много, что в туристических проспектах появился еще один язык - арабский.









Отель Royal St. Georges построен в 1907 году в английском  вкусе для гостей из Великобритании



Отель "Интерлакен"

В отеле "Интерлакен" останавливались  Джордж Байрон и композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, причем Мендельсон был настоящим фанатом Интерлакена - он побывал в этом отеле, судя по надписи на мемориальной доске, 4 раза!







Ну а если отель не по карману, можно снять квартирку в сказочном  швейцарском домике).


Альпы, природа, путешествия, Швейцария

Previous post Next post
Up